Тринадцатилетняя война в Венгрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тринадцатилетняя война
Основной конфликт: Австро-турецкие войны
Battle of Mezokeresztes 1596.jpg
Керестецкая битва
Дата

1593-1606

Место

Балканский полуостров

Итог

Житваторокский мир

Изменения

Эгер и Надьканижа перешли Османской империи

Противники
Banner of the Holy Roman Emperor with haloes (1400-1806).svg Габсбургская Австрия
Banner of the Holy Roman Emperor with haloes (1400-1806).svg Священная Римская империя
Coat of arms of Hungary.svg Королевство Венгрия
CoA of the Kingdom of Croatia.svg Королевство Хорватия
Flag of Bohemia.svg Королевство Богемия

Coat of arms of Transylvania.svg Княжество Трансильвания
Flag of Wallachia.svg Княжество Валахия
Flag of Moldavia.svg Молдавское княжество
Flag of the Cossack Hetmanat.svg Войско Запорожское
Flag of Cross of Burgundy.svg Испания
Сербские повстанцы
Flag of the Papal States (pre 1808).svg Папская область
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Венецианская республика
Flag of Electoral Saxony.svg Саксония
Medici Flag of Tuscany.png Тоскана
Болгарские повстанцы
Coat of arms of the House of Este (1471).svg Герцогство Феррара
Coat of arms of the House of Gonzaga (1433).svg Мантуанское герцогство
Republic of Dubrovnik Flag.png Дубровницкая республика
Savoie flag.svg Савойское герцогство
Ottoman Sultanate1453-1844.png Османская империя
Gerae-tamga.svg Крымское ханство
20px Ногайская Орда
Командующие
Рудольф II
Иштван Бочкаи
Михай Храбрый
Мехмед III
Ахмед I
Коджа Синан-паша
Дамад Ибрагим-паша
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Австро-турецкие войны
 Просмотр этого шаблона Тринадцатилетняя война в Венгрии

Тринадцатилетняя война в Венгрии (также называемая «Пятнадцатилетней войной» — в зависимости от того, какой год считать началом) — одна из многочисленных войн между Габсбургской монархией и Османской империей.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1568 году Австрийская империя и Османская империя заключили мирный договор, который продлевался в 1574 и 1583 годах. После подписания договора австрийцы и их союзники выстроили на линии границы цепь опорных пунктов, предназначенных для защиты внутренних районов от вторжений противника; османская сторона сделала то же самое.

Однако, несмотря на формальный мир, на отдельных участках протяжённой хорватско-боснийской границы по-прежнему имели место ограниченные военные действия и стычки. В 1591 году османский губернатор Боснии Хасан-паша взял несколько фортов на западном (хорватском) участке границы, а на реке Купа, возле Петриньи, построил новый форт. Габсбурги, зная о плохом состоянии обороны своих границ, сочли это враждебным актом, но попытались избежать обострения ситуации с помощью дипломатии. В 1593 году Хасан-паша, форсировав реку Купа, взял в осаду форт Сисак. Тот, кто владел Сисаком, держал под контролем проходившие по берегам Савы дороги, которые вели к Загребу и далее в Австрию, поэтому австрийцы были вынуждены отреагировать. Спешно собранные для оказания поддержки гарнизону форта австрийские силы наголову разгромили в битве при Сисаке нарушителей границы, многие из которых были убиты (в том числе и сам Хасан-паша). Коджа Синан-паша, в очередной раз ставший великим визирем Османской империи, посчитал это достаточным поводом для начала войны.

Боевые действия[править | править вики-текст]

1593—1596 годы[править | править вики-текст]

В июле 1593 года Коджа Синан-паша лично повёл армию в поход на запад. Сначала небольшие силы осадили Сисак, затем основные силы в октябре атаковали Веспрем и Варпалота. Габсбургские силы подошли лишь после того, как турецкая армия ушла на зимние квартиры.

В марте 1594 года габсбургская армия под номинальным руководством эрцгерцога Маттиаса (реальным командующим был Миклош Пальфи) взяла Ноград и двинулась на Эстергом. Осада Эстергома началась в мае, но в июне её пришлось снять из-за приближения основных османских сил. В середине июля турецкая армия взяла город Тата и осадила Эстергом. 29 сентября Эстергом капитулировал на условиях свободного выхода гарнизона (в 1595 году командир гарнизона Эстергома был казнён по обвинению в предательстве). После этого Коджа Синан-паша осадил Комарно, но три недели осады показали, что сил для взятия города у турок недостаточно.

В начале 1595 года умер султан Мурад III. Его сын Мехмед III унаследовал государство, находившееся в полном расстройстве. Противники турок тоже не сидели сложа руки, император Священной Римской империи Рудольф II и правитель Трансильвании Жигмонд Батори подписали соглашение о совместных действиях против турок, к которому впоследствии присоединились господарь Валахии Михай Храбрый и правитель Молдавии Арон Тиран. На некоторое время основным полем битвы стали районы, прилегающие к Восточному Дунаю. В августе 1595 года Михай разбил турок в сражении у деревни Кэлугэрени, а затем, объединившись с трансильванским войском, которым командовал Иштван Бочкаи, взял Тырговиште, Бухарест и Брэилу. На некоторое время Валахия оказалась освобождённой от турок.

Тем временем на западном фронте силы Габсбургов, которыми руководил Карл фон Мансфельд, взяли Дьёр, Эстергом и Вишеград, но не позаботились осадить ключевую турецкую крепость в Венгрии — Буду. Османская армия начала осаду Эгера.

Стало очевидно, что существовала крайняя необходимость в принятии новой стратегии, которая подняла бы престиж султана и империи. На совещании, проведённом великим визирем, было решено, что новый, ещё неопытный султан, должен встать во главе своей армии (такого не делал ни один султан начиная с 1566 года). В апреле 1596 года Коджа Синан-паша умер, и новым великим визирем стал Дамад Ибрагим-паша. В июне османская армия выступила в поход, чтобы соединиться с войсками, находившимися на линии крепостей, и 13 октября Эгер, который был ключом к горной Венгрии, наконец пал.

25 октября 1596 года усиленная татарскими подкреплениями османская армия столкнулась возле равнины Мезе-Керестеш с трансильванцами и основными силами австрийской армии. Последовало единственное за всю войну крупное столкновение между основными силами враждующих сторон, из которого турки вышли победителями. После этого султан, которого не слишком привлекала роль главнокомандующего, предложил занять этот пост великому визирю, а сам вернулся в Стамбул.

Позиционная борьба (1597—1604)[править | править вики-текст]

1597—1598 годы прошли в стычках среднего размера по линии соприкосновения враждующих сторон; крепости периодически переходили из рук в руки, но серьёзных изменений не происходило. К 1599 году противники истощили силы, и осенью начались мирные переговоры, но текущее состояние не устраивало ни одну из враждующих сторон, и потому переговоры успеха не имели.

В 1600 году турки прорвали оборонительную линию Габсбургов, взяв стратегически важную крепость Надьканижа. Над Веной вновь нависла угроза осады, и в 1601 году Габсбурги попытались вернуть Надьканижу, но безуспешно, однако им удалось взять Секешфехервар, который турки вернули в 1602 году. 1603—1604 год прошли в борьбе обеих сторон за Буду и Пешт.

Восстание Бочкаи и конец войны[править | править вики-текст]

Политика Габсбургов, направленная на борьбу с Реформацией, лишила их поддержки протестантских государств, которые были их потенциальными союзниками. Более того, их притеснения протестантов в Трансильвании привели к тому, что в 1604 году дворянин Иштван Бочкаи поднял там антигабсбургское восстание, предпочтя покровительство мусульман-турок власти христиан-Габсбургов. Воспользовавшись отвлечением австрийских сил на борьбу с Бочкаи, турки в 1605 году вернули Эстергом.

Однако у Османской империи также хватало проблем. После смерти в 1603 году султана Мехмеда III его преемником стал тринадцатилетний Ахмед I. К этому времени Малая Азия была охвачена беспорядками, в других районах империи также было неспокойно, а в 1603 году началась очередная война с Персией. В этих условиях обе стороны начали искать мира.

Итоги[править | править вики-текст]

11 ноября 1606 года в пограничной деревне Житваторок был подписан мирный договор. Помимо множества других положений, договор закреплял за каждой из сторон те территории, которые она в тот момент удерживала, что дало Османской империи весьма скудный выигрыш в виде всего двух новых крепостей — Эгера и Надьканижи. В обмен на разовую выплату 200 тысяч флоринов отменялась ежегодная «дань», которую император Священной римской империи платил султану.

Источники[править | править вики-текст]

  • Кэролайн Финкель «История Османской империи: Видение Османа» — Москва: АСТ, 2010. ISBN 978-5-17-043651-4