Тринадцать (фильм, 2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тринадцать
Thirteen
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Кэтрин Хардвик

Продюсер

Тим Беван (англ.)русск.
Лиза Чейсин
Эрик Феллнер

Автор
сценария

Кэтрин Хардвик
Никки Рид

В главных
ролях

Холли Хантер
Ивэн Рэйчел Вуд
Никки Рид

Оператор

Эллиот Дэвис

Композитор

Марк Мазерсбо
Лиз Фэир
Кэти Роуз

Кинокомпания

Fox Searchlight

Длительность

99 мин.

Бюджет

2 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский, испанский, португальский

Год

2003

IMDb

ID 0328538

«Тринадцать» (англ. Thirteen) — малобюджетный драматический фильм американского режиссёра Кэтрин Хардвик. Повествование ведётся о дружбе двух девочек тринадцатилетнего возраста: Трэйси и Иви; а также непростой судьбе матери Трэйси Мелани; о школьных буднях, непонимании, взрослении, первом опыте, и связанных с этим подростковых переживаниях. Исполнительница роли второго плана Холли Хантер за актёрскую работу в ленте выдвигалась на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

Сюжет[править | править вики-текст]

Трэйси — типичная отличница и хорошая девочка, награда для своей матери Мелани. Трэйси не прогуливает школу и ведёт себя примерно. Но однажды, увидев, как по школьному двору проходит Иви — самая красивая и популярная девочка в школе, для Трэйси становится большим желанием стать похожей на неё: такой же раскованной, общительной, безбашенной и интересной. Трэйси находит способ для знакомства с Иви: она вытаскивает у зазевавшейся, разговаривавшей по сотовому телефону богатой покупательницы толстый кошелёк, и идёт с ним к Иви. Иви, её подруга и Трэйси накупают себе разную одежду, которую не могли себе позволить до этого, и этот поступок становится проходным билетом Трэйси для дружбы с Иви.

В этот же день Трэйси приводит Иви к себе домой и знакомит со своим старшим братом, таким же правильным, как и она, а также со своей матерью Мелани. Иви очень быстро находит со всеми общий язык, так как она довольно раскованная, обаятельная и умеет нравиться.

Но Иви — не простая девочка. Она выросла без родителей, а её опекуном является страдающая от алкоголизма тётя, которая пытается устроиться актрисой всеми возможными способами. Она никогда не подавала хорошего примера для своей племянницы. Проводя большую часть своего времени на улице, Иви усвоила уличные законы: распитие алкогольных напитков, курение, наркотики, кражи, беспорядочный секс и шатание целый день туда-сюда.

Мать Трэйси также не уделяла должного внимания своей дочери, концентрируя большую часть своего времени на работе и своих любовниках, а также на проблеме катастрофической нехватки денег, а отец девочки бросил их, когда Трэйси была ещё совсем маленькой. Поэтому между девочками становится всё больше общего, а в совокупности с проблемами взросления и непонимания они начинают творить разные непотребные вещи, чтобы обратить на себя внимание, развлечься или провести время. В конце концов Иви просто переселяется к Трэйси домой.

Благодаря такой дружбе вскоре Трэйси пробивает себе язык в тату-салоне, прокалывает пупок в домашних условиях, начинает воровать, пить, курить, заниматься сексом. То есть жить по правилам Иви.

Но такая дружба рано или поздно даёт трещину, и Мелани понимает, что Иви пора к себе домой, поскольку с её приходом ссоры в их доме участились, а отношения с дочерью стали разрушаться на глазах.

После учёбы мать Трэйси везёт их уже не к себе домой, а к Иви. Увидев, что её тётя в порядке, Мелани решает оставить Иви с ней. Трэйси соглашается с матерью и просит Иви остаться у себя дома. Та воспринимает это как предательство со стороны Трэйси и её матери.

Потом Иви начинает игнорировать Трэйси в школе. Трэйси хочет договориться о встрече, но Иви не хочет контактировать с ней. В конце концов она просто отомстила своей бывшей подружке, рассказав тёте, что это Трэйси заставляла её вести распутный образ жизни. Они с опекуншей приходят в её дом и находят все заначки. Иви делает вид, что это всё сделала Трэйси. После этого Иви и опекунша покидают дом Фрилэндов и обсуждают переезд в другой город. Фильм заканчивается сценой, в которой Мелани и Трэйси засыпают, лёжа на кровати.

Создатели фильма[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Режиссёр — Кэтрин Хардвик
  • Сценарий — Кэтрин Хардвик, Никки Рид
  • Оператор — Эллиот Дэвис
  • Монтаж — Ненси Ричардсон
  • Художник-постановщик — Эллиот Дэвис
  • Композиторы — Марк Мазерсбо, Лиз Фэир, Кэти Роуз
  • Продюсеры — Тим Беван, Лиза Чейсин, Эрик Феллнер

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Эван Рэйчел Вуд Трэйси Фрилэнд Трэйси Фрилэнд
Никки Рид Иви Замора Иви Замора
Холли Хантер Мелани Фрилэнд Мелани Фрилэнд
Джереми Систо Брэди Брэди
Брэди Корбет Мэйсон Фрилэнд Мэйсон Фрилэнд
Ванесса Хадженс Ноел Ноел
Дебора Кара Ангер Брук ЛаЛэйн Брук ЛаЛэйн
Кип Парду Люк Люк

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Сценарий к фильму был подготовлен в соавторстве режиссёром фильма Кэтрин Хардвик и Никки Рид (которая играет одну из главных ролей). Этот автобиографический фильм основан на личном опыте Никки, который произошёл с ней в возрасте 12-ти и 13-ти лет. Сценарий был написан за шесть дней, и первоначально должен был быть комедией. Картина вызвала полемику в связи с её релизом, поскольку в ней рассматриваются такие темы как: сексуальное поведение несовершеннолетних, наряду с наркоманией и алкоголизмом, а также самоистязания и причинение вреда.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Композитор — Марк Мазерсбоу. В фильме присутствуют песни Liz Phair, Folk Implosion, Katy Rose и MC 900 Ft. Jesus.

Ссылки[править | править вики-текст]