Тринадцать (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тринадцать
13
Постер фильма
Жанр

драма
триллер

Режиссёр

Гела Баблуани

Продюсер

Рик Шварц
Валерио Морабито

Автор
сценария

Гела Баблуани
Грег Прусс

В главных
ролях

Сэм Райли
Джейсон Стэтхэм
Микки Рурк
Майкл Шэннон
Рэй Уинстон
50 Cent

Оператор

Майкл МакДана

Композитор

Марко Белтрами
Бак Сандерс

Кинокомпания

Paramount Vantage

Длительность

93 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 0798817

«Тринадцать» (англ. 13) — американский ремейк одноимённого фильма режиссёра и сценариста Гелы Баблуани, снятый им самим спустя 5 лет после выхода оригинального (французского) фильма.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой Винсент (Сэм Райли), подрабатывая электриком и выполняя ремонтные работы у одного из заказчиков, случайно подслушивает рассказ о быстром способе хорошо заработать. Требуется лишь в точности выполнить инструкции, которые придут по почте в полосатом конверте, хозяину этого дома.

Финансовые дела Винса — в отчаянном положении. Его отец попал в больницу и находится в тяжёлом состоянии. Лечение съело все сбережения, пришлось даже заложить дом, и теперь совершенно реальной становится вероятность потерять жильё, а с учёбой в университете Винсу уже пришлось распрощаться на неопределённый период.

В последний день работ в доме заказчика, всё складывается так, что получатель письма (героиновый наркоман с многолетним стажем) умирает от передозировки, практически у Винса на глазах. У Винса возникает шанс, забрав это письмо и выдав себя за умершего, рискнуть и последовать инструкциям, в нём изложенным.

Винс приезжает в другой город, где против своей воли становится одним из игроков своеобразной «русской рулетки»: 17 участников после сигнала должны нажать на спусковой крючок револьвера, приставленного к затылку другого участника.
Признание Винса о том, что не является тем человеком, к которому высылалось письмо, уже не способно избавить его от участия в этой безумной рулетке смерти. За каждым из участников стоит преступная группировка, уже поставившая на них миллионы долларов, и у Винса остаётся реально одна альтернатива: или быть убитым, как лишнему свидетелю, или пройти через круговерть смертоубийств. Он становится игроком под № 13.

В первом раунде в барабан заряжается по одному патрону. Затем по два. В следующем — по три. После окончания третьего раунда представители оставшихся участников тянут шары, завёрнутые в фольгу. Два шара — чёрные, а остальные — белые.
Немногочисленные оставшиеся участники, которым достались белые шары, получают определённые призовые и могут покинуть «соревнование». Тем же двум, кто вытащат два чёрных шара, предстоит ещё участвовать в финальной дуэли, где револьвер приставляется ко лбу оппонента. В итоге в живых должен остаться только один, он то и заберёт главную призовую долю.
Роковые шары достаются Винсу и Рональду (Рэй Уинстон), полубезумному грузному мужчине, который уже трижды проходил через эту «рулетку смерти».

Дуэль выигрывает Винс, ставший победителем в этом подпольном тотализаторе. Джаспер (Джейсон Стэтхэм), брат Рональда, потеряв большие деньги и брата, уходит, затаив ненависть к Винсу.
Винс, получив деньги, отсылает их своей семье, часть денег оставляет себе, садится в поезд, чтоб уехать домой, в Огайо.
Джаспер случайно видит Винсента на вокзале и садится на тот же поезд. Оказавшись в одном вагоне, Джаспер убивает Винса и забирает сумку, полагая, что там призовые деньги, и скрывается, выскочив на первой же остановке.

В агонии Винсент достаёт квитанцию на пересылку денег и чеки и глотает их.

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Съёмки фильма начались 17 ноября 2008 года в округе Нью-Йорка. Трейлер был выпущен в августе.

Ссылки[править | править вики-текст]