Тринованты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монета триновантов.

Тринованты (Trinobantes) — кельтское племя, занимавшее территорию нынешнего Эссекса, Великобритания. Столица — город Камулодун (Колчестер).

История[править | править вики-текст]

По преданию, тринованты были древнейшими обитателями Эссекса, до вторжения туда римлян во главе с Юлием Цезарем. В 55 году до н. э. противоречия между триновантами и их соседями были использованы римлянами как повод для вторжения. Кассивелаун убил вождя триновантов и отца Мандубракия, а молодой Мандубракий спасся от гибели бегством и, ища покровительства Цезаря, прибыл к нему на материк. Цезарь двинулся на катувеллаунов и после упорного сопротивления Кассивелаун сдался. Ему пришлось предоставить заложников и заплатить дань. Также на трон триновантов был возвращен Мандубраций, и Кассивелаун поклялся не воевать против него. Заключив мир, Цезарь вернулся в Галлию.

Приблизительно в 10 году до н. э. Таскиован, правитель племени катувеллаунов, чеканил монеты в Камулодуне — факт, который дал историкам основания предполагать, что столица триновантов была захвачена катувеллаунами. Однако вскоре, возможно, при поддержке римлян, Аддедомар вернулся к власти. Преемником Аддедомара стал его сын Дубновеллаун, которого вскоре сменил сын Таскиована Кунобелин.

В 49 году н. э., когда произошло новое вторжение под управлением императора Клавдия, тринованты вновь стали союзниками римлян. Это привело к тому, что город Камулодун (современный Колчестер) перешел из рук триновантов к римлянам и стал столицей римской Британии. После этого тринованты присоединились к племени иценов в борьбе против захватчиков, которые в 60 год н. э. под предводительством вдовы Прасутага Боудикки подняли восстание. Восставшие ицены и тринованты захватили Веруламий, Камулодун и Лондиний. Союзником римлян выступил король Тиберий Клавдий Тогидубн. Паулин разгромил иценов и с крайней жестокостью подавил восстание.

Города[править | править вики-текст]

Правители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]