Трио из Бельвилля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трио из Бельвилля
Les Triplettes de Belleville
Трио из Бельвилля.jpg
Жанр

Мультфильм

Режиссёр

Сильвен Шоме

Продюсер

Дидье Бруннер
Вивиан Ванфлетерен
Пол Кадьо
Режис Гезельбах
Колин Роуз

Автор сценария

Сильвен Шоме
Жак Тати

Роли озвучивали

Беатрис Бонифасси
Лина Бодро
Мишель Кочето
Жан-Клод Донда
Мари-Лу Готье
Чарльз Линтон
Мишель Робен
Моника Виега

Композитор

Бенуа Шаре

Студия

Django Films
Ciné B
France 3 Cinéma
Canal+
CinéCinéma
France 3 (FR 3)
France Télévision
Pathe Pictures

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
КанадаFlag of Canada.svg Канада
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия

Длительность

80 мин

Премьера

18 мая 2003

Бюджет

8 000 000 $

Сборы

14 776 760 $

IMDb

ID 0286244

Трио из Бельвилля — полнометражный мультипликационный фильм, придуманный французом канадского происхождения Сильвеном Шоме. Фильм был номинирован на «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм, премия Сообщества нью-йоркских кинокритиков, Золотая звезда французского кино, премия Джини, премия братьев Люмьер, номинация на премию БАФТА, номинация на премию Сезар, номинация на премию Независимый дух. В России фильм вышел в прокат 6 ноября 2003 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие мультфильма разворачиваются между 1959 и 1969 годами. Время действия можно приблизительно установить потому, что в одном из сюжетов на экране телевизора появляется приветствие президента Французской республики Шарля де Голля по случаю начала велосостязаний, также показываются фотографии родителей героя за 1937 г. и героя-подростка за 1949 г.

Начинается мультфильм со сцены выступления «Трио из Бельвилля» — трёх модных девушек-сестёр, кокетливо поющих и танцующих свинг в сопровождении эстрадного оркестра и танцоров. Стиль рисовки этого эпизода отличается от последующего мультфильма, создана имитация старой киноплёнки. Выступление имеет большой успех, на него собирается много богатых горожан Бельвилля.

В следующем эпизоде показан высокий загородный дом под Парижем (вдали можно видеть Эйфелеву башню), где живут бабушка мадам Суза (Souza) и её внук, которому около 10 лет. Предыдущий эпизод, как выясняется, был телепередачей, которую они только что смотрели по чёрно-белому телевизору. Бабушка стремится понять, что нравится внуку, дарит ему щенка (кличка Бруно), железную дорогу, пытается заинтересовать игрой на фортепиано. Но в итоге выясняет, что его настоящая мечта — это велоспорт. Она дарит ему его первый трёхколёсный велосипед, и он совершенно счастлив.

Проходит несколько лет, и мы видим, что вокруг многое поменялось. Париж разросся, и старый обветшавший дом накренился из-за построенной рядом железнодорожной эстакады. Внук Чемпион, которого бабушка Суза тренирует, тоже сильно изменился внешне: вырос, повзрослел, похудел, развился как велосипедист. Он активно тренируется перед предстоящей гонкой «Тур де Франс», соблюдает диету. С ними живёт выросший пёс Бруно, который по расписанию бегает на верхний этаж дома, чтобы облаять проходящие по эстакаде поезда. Живут бабушка со внуком небогато. Они отправляются на гонку, однако на одном из этапов «Тур де Франс», Чемпион с двумя своими соперниками оказывается похищен бандитами из мафии Бельвилля.

В погоне за внуком бабушка на угнанном водном велосипеде-катамаране пересекает Атлантику и попадает в шумный мегаполис Бельвилль. Прообразом мегаполиса послужил, очевидно, Нью-Йорк. Это видно хотя бы из того, что, подплывая к берегу, мадам Суза видит тучную Статую Свободы, вместо факела держащую в руке мороженое, а вместо скрижали — гамбургер. Почти все жители Бельвилля страдают морбидным ожирением. В Бельвилле следы бандитов и Чемпиона теряются, бабушка Суза с псом Бруно вынуждены ночевать под мостом. Найдя в мусоре старое велосипедное колесо, Суза с горя решает восстановить его, для чего постукивает по спицам и сравнивает тон с тоном пароходных гудков. Однако из постукиваний по спицам вскоре рождается мелодия, которую когда-то исполнял популярный коллектив «Трио из Бельвилля». На звуки этой мелодии к Сузе подходят три старухи, которые вдруг начинают подпевать и подтанцовывать. Становится ясно, что они и есть постаревшее «Трио из Бельвилля», бывшие звёзды мюзик-холла. Хотя сами они живут очень небогато, не имея даже денег на нормальную еду, они дают приют Сузе и Бруно в своей квартире, а затем и принимают её (с её новым «музыкальным интрументом» — велосипедным колесом) в свой ансамбль. Выясняется, что теперь они играют экспериментальную и авангардную музыку (используя в качестве музыкальных инструментов полку в холодильнике, газету, пылесос), имея умеренный успех у жителей Бельвилля.

Однажды Трио было приглашено на выступление в ресторан, куда прибыл на обед один из боссов «винной мафии». Во время выступления пёс Бруно учуял от мафиозного босса знакомый запах своего хозяина Чемпиона, таким образом удалось снова напасть на след похитителей. Сузе удаётся выследить одного из членов банды — карлика-механика, создавшего механизм для тотализатора на основе велосипеда, и похитить его бумажник с документами и чертежами. Становится ясно, что винная мафия похищает велогонщиков для использования их в подпольном тотализаторе. Суза и сёстры придумывают план, как им освободить Чемпиона. Переодевшись и пробравшись тайком на тотализатор, им удаётся открепить велоустановку от пола и сбежать на ней, разделавшись со всеми преследователями. Чемпион, трио, Бруно, Суза и ещё один оставшийся в живых велогонщик спаслись и уехали из Бельвилля на своём импровизированном веломобиле.

В заключительной сцене мы видим уже несколько постаревшего главного героя, который смотрит телевизор в своём старом доме. На полках стоит множество сувениров, в том числе относящихся к велосипедам, а на ручке оконной рамы можно увидеть сумку с изображением сверхзвукового пассажирского самолёта «Конкорд».

Релиз[править | править вики-текст]

Фильм был выпущен на DVD и Ruscico 4 сентября 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]