Триполи (Греция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Триполи
греч. Τρίπολη
TripoliGreece1.jpg
Страна
Греция
Периферия
Пелопоннес
Ном
Координаты
Мэр
Александру Коцианис
Αλέξανδρου Κοτσιάνης
Официальный язык
Население
25 520 человек (2001)
Национальный состав
греки
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Телефонный код
2710
Почтовый индекс
22100
Автомобильный код
TP
Официальный сайт
Триполи (Греция) (Греция)
Триполи

Три́поли (греч. Τρίπολη, ранее Триполис (греч. Τρίπολις); традиционно Триполитса или Триполица (греч. Τριπολιτσά от итал. Tripolitza или итал. Tripolizza)[1]) — город в Греции, центр Пелопоннесa, столица и крупнейший город нома Аркадия. Расположен вблизи развалин античных городов Тегеи и Мантинеи.

Население: около 35 000 жителей (2013 год).

История[править | править вики-текст]

В античные времена близ современной Триполицы развились античные города Тегея и Мантинея. Во времена раннего Средневековья, по данным находок Филологического сообщества в 1934 году, центральная Морея (Пелопоннес) была наводнена южными славянами. Долгое время здесь существовало славянское поселение Дроболица. Официальные греческие источники оспаривают этимологию корня слова, однако его славянское окончание очевидно. В поздневизантийский период поселение также приходит в упадок, сельская местность в округе наводняется полукочевыми племенами албанцев-арнаутов.

Современная Триполица была основана турками-османами в 1770 году, которые возвели в центре города замок с хорошо укреплённым центром города, ставший основой турецкой власти в Морее, за полный контроль над которой долго и безуспешно боролись средневековые Византия, Венеция и Латинская империя.

После возведения крепости, началась интенсивная исламизация региона. Основное население города составляли турки, отуреченные мусульмане и евреи-сефарды.

Город и его окрестности трижды становились местом кровавой резни. В 1820 году резню христиан учинили мусульмане, опасавшиеся начала греческого движения за независимость, в 1821 году осада Триполицы силами греческих повстанцев закончилась массовой резнёй турок и евреев, в 1825 году сотрудничавший с турками Ибрагим-паша, при рождении православный грек, вновь захватил город, учинив новую резню христиан, последний конфликт в истории города.

В начале ХХ века в городе проживало около 15 тысяч человек.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]