Триптикон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Триптикон
Trypticon
Триптикон
Принадлежность десептикон
Ранг 9
Трансформации тираннозавр, передвижная боевая платформа, город
Первое появление Scramble City
Сезоны Scramble City, G1, TF Headmasters, TF Zone, TF Prime
Официальный девиз «Полная победа требует полного разрушения»
«Total victory requires total destruction»
Голос Брэд Гаррет

Триптико́н (англ. Trypticon) — популярный персонаж американских и японских мультфильмов о трансформерах, а также ряда комиксов. В мультсериале «Трансформеры: Прайм» является кораблём десептиконов, известным как «Немезида»[1].

Описание[править | править исходный текст]

Гигантский трансформер-трёхрежимник, город-крепость десептиконов. Командует Триптиконом Гальватрон.

Биография[править | править исходный текст]

«The Transformers»[править | править исходный текст]

Был построен Конструктиконами по приказу Гальватрона специально для ведения боевых действий на Земле[2].
Уже при первом своём появлении в сериале демонстрирует небывалую разрушительную мощь, напав на старую базу автоботов. Попытки автоботов дать отпор громиле не приносят успеха — их оружие оказывается бессильным против него[3]. Единственный, кто может сравниться с Триптиконом по величине и силе — это Метроплекс, трансформирующийся в город автоботов. В первом же сражении Метроплекс наносит Триптикону такие серьёзные повреждения, что тот надолго выходит из строя. Десептикон Октан добровольно выполняет при нём функцию «сиделки»[4], рассчитывая в дальнейшем при его содействии устранить Гальватрона (за это Гальватрон приговаривает его к смерти, и Октану удаётся спастись только благодаря помощи призрака Скандалиста)[5].

Мощь Триптикона пытается использовать также Юникрон, чтобы при его посредстве завладеть Кибертроном и превратить его в свое тело; с этой целью он поручает Скандалисту захватить Триптикона и доставить к нему (это — одно из трёх желаний Юникрона, которые тот должен выполнить, чтобы снова стать живым). Скандалист выполняет задание, но ему не удаётся сохранять контроль над Триптиконом достаточно долго, чтобы успеть подсоединить голову Юникрона к планете[6].

«Transformers: Headmasters»[править | править исходный текст]

Продолжает выполнять функцию опорной базы десептиконов на Земле. Его комендантом является Шестизарядник.

«Transformers: Prime»[править | править исходный текст]

В этом сериале Триптикон не появляется непосредственно, а лишь в своей альт-форме космического корабля, которую принял во время эвакуации десептиконов с Кибертрона. Он движется по околоземной орбите, лишь иногда приближаясь к поверхности Земли.

Технические свойства[править | править исходный текст]

В режиме механического динозавра Триптикон так велик, что в его лапах земной океанский лайнер выглядит совсем как детская игрушка[7]. В техно-режиме представляет собой боевую установку, оснащённую 24-мя лазерными пушками, 20-ю ракетными установками, 10-ю плазменными пушками, лазерными копьями и огнемётом. Однако самое грозное оружие Триптикона — две мощные электронные пушки, уничтожающие всё, что попадётся (за исключением Метроплекса — его броня слишком крепкая). Может нейтрализовать любое оружие, которое будет направлено против него.

Появления[править | править исходный текст]

Transformers: Scramble City

The Transformers

  • 69 Пять ликов тьмы (часть 4) / The Five Faces of Darkness (4)
  • 70 Пять ликов тьмы (часть 5) / The Five Faces of Darkness (5)
  • 76 Вор в ночи / Thief in the Night
  • 80 Призрак в машине / Ghost in the Machine
  • 84 Главное оружие / The Ultimate Weapon
  • 91 Зов из глубины веков / Call of the Primitives

Transformers: Headmasters

  • 1 Четверо небесных воинов / Four Warriors Come Out of the Sky
  • 4 Решающая битва кассетных роботов

Transformers: Prime - все серии

Transformers Prime: Beast Hunters - Predacons Rising

Видеоигры[править | править исходный текст]

Триптикон присутствует в игре «Transformers: War for Cybertron». Он является главным орудием на космической станции десептиконов и боссом в кампании автоботов. В игре «Transformers: Fall of Cybertron» воскрешённый Мегатрон отправляется на поиски его энергетического ядра. Саундвейв извлекает ядро и предлагает воскресить Триптикона, но Мегатрон заявляет, что тот не уничтожил автоботов и поэтому недостоин жизни, и приказывает начать проект «Немезида» (трансформацию Триптикона в корабль[8])

В игре «Transformers: G1 - Awakening» не является играбельным персонажем, встречается как самый сильный боец десептиконов. Однако в режиме для двух игроков он становится играбельным.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В корабль был превращён по приказу Мегатрона ещё давно на Кибертроне.
  2. «Пять ликов тьмы (часть 4)». Трансформеры. Серия 69, сезон 3.
  3. «Пять ликов тьмы (часть 5)». Трансформеры. Серия 70, сезон 3.
  4. «Вор в ночи». Трансформеры. Серия 76, сезон 3.
  5. «Призрак Скандалиста». Трансформеры. Серия 75, сезон 3.
  6. «Призрак в машине». Трансформеры. Серия 80, сезон 3.
  7. «Главное оружие». Трансформеры. Серия 84, сезон 3.
  8. В этом режиме Триптикон показан в мультсериале «Трансформеры: Прайм», который является сиквелом игр «Transformers: War for Cybertron» и «Transformers: Fall of Cybertron».

Литература по теме[править | править исходный текст]

  • Mark Bellomo. Transformers: Identification and Price Guide. — Krause Publications, 2007. — 256 с. — ISBN 9780896894457
  • Будянски Боб,Эйкин Иэн, Брайен Гарви. Transformers Universe / Вселенная трансформеров: 100 самых знаменитых трансформеров. — М.:«Текс», 1995. — 128 с. — ISBN 5-7462-0031-X.
  • Alexander C. Irvine Transformers: Exodus - The Official History of the War for Cybertron. — Del Rey Books, 2010. — ISBN 978-0345522528