Трип-хоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трип-хоп
Направление:

Электронная музыка

Истоки:

Хип-хоп, альтернативный дэнс, даунтемпо, рок, эйсид-джаз, психоделический рок, эмбиент, пост-панк, индастриал, транс, лаундж, соул, брейкбит, даб, хаус, регги

Место и время возникновения:

1988-91 годы, Великобритания

Годы расцвета:

1990-е

Поджанры:

Трип-рок, пост-трип-хоп

Родственные:

Дэнс-рок, синти-рок

См. также:

Альтернативный дэнс, чил-аут, инди-рок, индастриал, ню-джаз

Трип-хоп (англ. trip-hop) — музыкальный стиль, возникший в начале 1990-х годов в Великобритании и пик популярности которого пришёлся на середину-конец 90х.

Термин трип-хоп впервые был использован в июне 1994 года журналистом Andy Pemberton'om из британского музыкального журнала Mixmag для описания вышедшего в 1993 году сингла DJ Shadow In/Flux и прочих записей лейбла Mo’Wax[1].

Трип-хоп-музыка совмещает в себе элементы различных музыкальных жанров — смесь экспериментального хип-хопа, джаза, даба, рока, соула и некоторых других элементов[2]. Для трип-хопа характерен довольно медленный темп, отчётливые бас-партии, а также использование семплов старых композиций (преимущественно джазовых, соул и эстрадных). Кроме того для трип-хопа характерна общая мрачная депрессивная окрашенность и отрешённость вокальных партий. Иногда в качестве вокала используется речитатив, произносимый приглушённым голосом или даже шёпотом.

Из исполнителей в первую очередь следует отметить группы Massive Attack и Portishead из Бристоля (отсюда возникло другое название стиля — бристольская волна или бристольский саунд), Tricky, а также лейбл MoWax (ранний DJ Shadow, UNKLE и т. д.).

Современные исполнители зачастую используют элементы трип-хопа в сочетании с различными стилями: синтипоп (Goldfrapp, Jay-Jay Johanson, Kerli, IAMX), альтернативный рок (Garbage), дрим-поп (Hungry Lucy)).

Происхождение и развитие[править | править исходный текст]

Согласно словарю Уэбстера, первые случаи употребления термина «трип-хоп» относятся к 1989[3], хотя в печати он впервые появился только в 1994 году при описании продукции лейбла Mo' Wax в журнале Mixmag[4]. Как музыкальный стиль, трип-хоп зародился в окрестностях Бристоля в начале 1990-x, во время взлёта популярности хип-хопа и хаус-музыки. В Бристоле, одном из самых расово неоднородных городов Англии, на тот момент уже существовала развитая субкультура любителей реггей и даба. Диджеи, брейкдансеры и граффитисты объединялись в подпольные саунд-системы. Характерной чертой бристольских ди-джеев было использование размеренных, плавных, «тяжёлых» битов — наследие даб-музыки. Одной из знаковых саунд-систем стала Wild Bunch, в которую, помимо прочих, входили Tricky, Нелли Хупер, Роберт дель Ная, Daddy G, Эндрю Вауэлз (последние трое — из Massive Attack). С развитием трип-хоп-культуры стиль отошёл от оригинального «саунд-системного» звучания, двинувшись в сторону эйсид-джазa.

«Прорывом» трип-хопа в мейнстрим cтал выпуск дебютного альбома Massive Attack Blue Lines (1991), ставшего очень популярным в Британии. Следующий альбом Massive Attack, Protection, вышел в 1994 году, закрепив их «звёздный» статус. В тот же год впервые был употреблён публично термин «трип-хоп»: так музыкальный журналист Энди Пембертон описал сингл DJ Shadow «In/Flux»[4]. По словам Пембертона, «In/Flux» с его смешанным темпом, замедленным битом, странными шумами, заметной басовой партией и сэмплами струнных и человеческих голосов производил впечатление «музыкального трипа». В 1994 же был выпущен первый альбом Portishead Dummy. Отличительной чертой Portishead стало сочетание мрачных, базированных на ретро-джазовых сэмплах инструменталов в духе ранних Massive Attack и скорбного, хрупкого вокала Бет Гиббонс. В следующем, 1995 году Dummy был награждён Mercury Prize. Тогда же выходит дебютный сольник Tricky Maxinquaye.

Спад популярности и влияние[править | править исходный текст]

Хотя ключевые фигуры направления и дальше продолжают выпускать успешные и принятые критикой альбомы (например, Mezzanine Massive Attack 1998 года), в целом после расцвета первой волны трип-хопа в 1994-1995 годах развитие стиля постепенно идёт на спад. После того как трип-хоп становится популярным, он порождает всплеск подражателей и начинает использоваться в поп-музыке: песни и альбомы c элементами трип-хопа выпускают Madonna, Janet Jackson, Kylie Minogue, а также экспериментальная поп-певица Björk. В то же время, трип-хоп оказал сильное влияние на следующее поколение независимой и электронной музыки. В 2002 году The Independent использовал термин «пост-трип-хоп» для описания группы Second Person. Другие заметные «пост-трип-хоп»-музыканты — Esthero, Morcheeba, Sneaker Pimps, Anomie Belle, Alpha, Lamb. Эти исполнители сочетают трип-хоп с такими стилями, как эмбиент, соул, пост-индастриал, IDM, дабстеп, брейкбит, драм-н-бейс, эйсид-джаз и др. Непосредственным продолжением трип-хопа стал иллбиент (стиль, сочетающий трип-хоп, эмбиент и индустриальный хип-хоп).

В числе альтернативных групп и исполнителей, на которые повлиял трип-хоп — Nine Inch Nails, Gorillaz, Travis, The Flaming Lips, How to Destroy Angels, Beck, Deftones.

Стили[править | править исходный текст]

Футуристический трип-хоп[править | править исходный текст]

Вытекшее из трип-хопа направление, характерное «декламативностью» вокала. Характерные представители: Recoil (Создатель проекта — Алан Уайлдер, ушедший из Depeche Mode), Golden Palominos.

Эмбиент-трип-хоп[править | править исходный текст]

В ходе эволюции некоторые из ответвлений трип-хопа перешли к более мягким, плавным, текучим формам. Примерами групп такого направления можно считать группы Laika, Blue Foundation и Halou.

Характерные альбомы трип-хопа[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Список исполнителей трип-хопа

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Pemberton, Andy (June 1994). "Trip Hop". Mixmag.
  2. Trip-Hop Electronic » Electronica » Trip-Hop. Explore: Trip-Hop. AllMusic. Проверено 17 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  3. Trip hop - Definition and More from the Free Merriam-Webster Dictionary
  4. 1 2 Pemberton, Andy (June 1994). "Trip Hop". Mixmag

Ссылки[править | править исходный текст]