Трирема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модель греческой триремы

Трире́ма (лат. triremis, от tres, tria — три и remus — весло), трие́ра (др.-греч. Τριήρεις) — класс боевых кораблей, которые использовались античными цивилизациями Средиземноморья, в особенности финикийцами, античными греками и древними римлянами.
Триремы получили свое название из-за трех рядов весел, которые, предположительно, располагались одно над другим в шахматном порядке, каждым веслом управлял один человек. Ранние триремы являлись результатом эволюции унирем — античных боевых кораблей с одним рядом весел от 12 до 25 с каждой стороны, и бирем — боевых кораблей с двумя рядами весел. Возможно, что первыми построили трирему финикийцы. Являясь самым быстрым и маневренным боевым кораблем, трирема доминировала в Средиземноморье с 7-го по 4-й век до н. э., пока не появились более крупные боевые корабли квадриремы и квинквиремы (пентеры). Триеры играли важную роль в Греко-персидских войнах, в становлении морской империи Афин и её падении в результате Пелопоннесской войны.

Описание[править | править вики-текст]

Триремы имели следующие характеристики:

  • Водоизмещение 80 — 100 тонн[1], длина 30-40 метров, ширина 4-6 метров.
  • На уровне воды или над водой на носу триремы находился заострённый брус (таран)[1], который изготавливали из железа или меди. Таран мог быть сделан и из дерева; в этом случае его оковывали железом. Прямой или загнутый кверху таран использовался в качестве наступательного оружия. Иногда ему придавали форму животного или птицы.

Основными отличиями римской триремы от греческой триеры были парус на форштевне, абордажный ворон. В вооружение корабля входил подъёмный кран, к которому крепился крюк или гиря для разрушения башен и палубы вражеского судна, и башня для стрелков. За счет отсутствия тяжелых приспособлений на верхней палубе древнегреческая триера двигалась быстрее, достигая в бою скорости более 12 узлов.

История[править | править вики-текст]

Ленормановский рельеф (410 г. до н. э.)- наиболее известное изображение, на котором отчетливо видны три ряда весел, найден в Афинском Акрополе в 1852 г.
Ассирийский боевой корабль (возможно построен финикийцами) с двумя рядами весел, рельеф из Ниневии (700 г. до н. э.)

Точное происхождение и устройство триеры не ясно и до сих пор обсуждается. Кроме того, схема размещения гребцов, распределение гребцов по веслам, да и сама классификация древних гребных судов, основанная на количестве весел, остаются спорными. Найденные изображения кораблей на скульптурных рельефах и фрагментах керамики немногочисленны и в большистве своем очень схематичны и стилизованы. Литературные источники случайны и хаотичны, и по ним довольно сложно судить о деталях устройства древних судов. Так же нужно учесть, что существуют вполне ясные и точные толкования античных текстов, принадлежащие более поздним авторам, которые мало разбирались в технической стороне вопроса и по-своему интерпретировали древних авторов[2].

Изображения кораблей с двумя рядами весел (бирем), с parexeiresia (выносные уключины для весел гребцов верхнего ряда) или без них, часто встречаются на вазах и фрагментах керамики в 8-ом веке до н. э., в конце 8-го века встречаются первые литературные упоминания о триремах.

У Фукидида упоминается коринфянин Аминокл, который в 704 г. до н. э. построил четыре триеры для острова Самос.

«Говорят, коринфяне первые усвоили морское дело ближе всего к теперешнему его образцу, и первые в Элладе триеры сооружены были в Коринфе. По-видимому, и для самиян коринфский кораблестроитель Аминокл сколотил четыре судна; с того времени, как он прибыл к самиянам, до окончания этой войны прошло по меньшей мере триста лет. (имеется в виду Пелопоннесская война 431—404 гг. до н. э.)» [3]

Хотя эти записи Фукидида и были интерпретированы поздними авторами Плинием и Диодором как указание на то, что триремы были изобретены в Коринфе, скорее всего изобретателями боевых кораблей с тремя рядами весел являются финикийцы. Фрагменты рельефов 8-го века до н. э. из Ниневии, столицы Ассирии изображающие флотилии Тира и Сидона, идентифицируют как изображения двух и трех уровневых боевых кораблей, снабженных таранами

Также Геродот описывает строительство триер финикийцами для египетского царя Неко (610—595 гг. до н. э.)

«Итак, Неко не закончил строительства канала и выступил в поход. Он велел построить триеры, как в Северном море, так и в Аравийском заливе для Красного моря. Их верфи можно видеть там еще и поныне. В случае нужды царь всегда пользовался этими кораблями. [С этим флотом] Неко напал на Сирию и одержал победу при Магдоле»[4]

Боевое применение[править | править вики-текст]

В бою трирема шла на всех веслах, достигая скорости 8 узлов, в походе использовался один ряд весел, при попутном ветре ставились паруса, передний парус позволял частично использовать и боковой ветер. Скорость в походе большую часть времени достигала 4-5 узлов.

Триеры комплектовались морской пехотой (эпибатами), но главным и важнейшим оружием триеры был таран.

См. также[править | править вики-текст]

  • «Олимпия» — современная реконструкция древнегреческой триеры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Перля З. Линейный корабль. — Москва: Военное изд-во министерства вооружённых сил СССР, 1948. — С. 152. — 8 с.
  2. Эллинистическая техника. сборник статей под редакцией академика И. И. Толстого
  3. Фукидид, I, 13
  4. Геродот, II, 159

Ссылки[править | править вики-текст]