Тристанский альбатрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тристанский альбатрос
Тристанский альбатрос
Научная классификация
Международное научное название

Diomedea dabbenena Mathews, 1929

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   824053
NCBI   198596
EOL   3119124

Триста́нский альбатро́с (лат. Diomedea dabbenena) — морская птица из рода альбатросов семейства альбатросовых.

Внешний вид и образ жизни[править | править вики-текст]

Из-за огромного размаха крыльев, который может превышать 3 метра, тристанские альбатросы очень хорошо приспособлены для планирования над океаном. Ранее эти птицы рассматривались как подвид странствующего альбатроса (лат. Diomedea exulans) из-за весьма схожего оперения. У взрослых особей оно белое, с тёмным верхом. Странствующий и тристанский альбатросы трудно различимы, но последние, как правило, темнее и меньше, а молодые особи медленней приобретают белый окрас взрослых птиц.

Гнездование происходит на высоте 400—700 метров, выше зоны лесов, в основном на склонах во влажных степях.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал тристанского альбатроса ограничен архипелагом Тристан-да-Кунья. Они вымерли на главном острове архипелага — Тристане, но сохранились на островах Гоф и Неприступный. Численность популяции на острове Гоф меняется из года в год, но составляет в основном от 1 500 до 2 400 пар. Вне сезона размножения тристанские альбатросы рассеиваются над Южной Атлантикой и водами Южной Африки.

Угрозы[править | править вики-текст]

Тристанские альбатросы на сегодняшний день находятся под угрозой вымирания. За последние 36 лет на острове Гоф популяция тристанских альбатросов сократилась на 28 %, и они почти полностью исчезли на острове Неприступный. Причиной вымирания птиц на этом острове являются интродуцированные виды, в частности, свиньи и хозяйственная деятельность человека. Ещё одной причиной вымирания является то, что если один из родителей погиб, другой скорее всего уже не может прокормить птенцов, и они умирают.

Ссылки[править | править вики-текст]