Тристан-да-Кунья (острова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тристан-да-Кунья
англ. Tristan da Cunha
Карта архипелага Тристан-да-Кунья
Карта архипелага Тристан-да-Кунья
37°06′ ю. ш. 12°16′ з. д. / 37.100° ю. ш. 12.267° з. д. / -37.100; -12.267 (G) (O) (Я)Координаты: 37°06′ ю. ш. 12°16′ з. д. / 37.100° ю. ш. 12.267° з. д. / -37.100; -12.267 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Атлантический океан
Крупнейший остров Тристан-да-Кунья
Общая площадь 207 км²
Наивысшая точка 2055 м
Страна Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-КуньяFlag of Saint Helena.svg Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья
Тристан-да-Кунья (острова) (Атлантический океан)
Red pog.svg
Тристан-да-Кунья
Население (2008 год) 264 чел.
Плотность населения 1,275 чел./км²
Commons-logo.svg Тристан-да-Кунья на Викискладе

Триста́н-да-Ку́нья (англ. Tristan da Cunha) — архипелаг в южной части Атлантического океана, входящий в состав британской заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья.

Наряду с островом Пасхи и островами Питкэрн является одним из самых удалённых населённых мест на Земле. Расположен в 2816 км от ЮАР, 3360 км от Южной Америки и в 2161 км к югу от острова Святой Елены.

С 1956 года на арендованном у британцев участке острова Гоф размещена метеорологическая станция ЮАР[1].

География[править | править вики-текст]

Тристан-да-Кунья — остров вулканического происхождения, появившийся около 1 млн. лет назад. На острове расположена высочайшая точка архипелагапик Квин-Мери (Королевы Марии), высотой 2055 метров над уровнем моря. Зимой вершина горы покрыта снегом. Квин-Мэри — вулкан, с момента открытия острова извергавшийся несколько раз.

Остров Тристан-да-Кунья имеет скалистый берег и горный рельеф, многочисленны овраги, которые местные жители называют «ущелья» («gulches»). Единственная территория острова, приспособленная для постоянной жизни человека — северная и северо-западная часть. Там же можно пристать с моря без большого риска.

Климат[править | править вики-текст]

Вид архипелага из космоса (кроме острова Гоф)

Климат островов умеренный океанический, дождливый и ветреный. На острове Гоф среднемесячная температура колеблется от +9 °С до +14,5 °C, на северных островах — от +11 °С до +17,5 °C. Осадков в год выпадает от 2000 мм на севере до 2500 мм на острове Гоф.

Природа[править | править вики-текст]

На островах Тристан-да-Кунья нет млекопитающих (за исключением тюленей на берегу и завезенных человеком на остров Гоф мышей), рептилий, бабочек. Но отдалённость островов от материка повлияла на животный и растительный мир. На островах множество растений-эндемиков (либо произрастающих на нескольких островах архипелага), на острове Неприступном сохранилась самая маленькая нелетающая птица на Земле — «пастушок острова Неприступного» или «тристанский пастушок». Также на островах обитает хохлатый пингвин.

Острова Гоф, Найтингейл и Неприступный объявлены заповедниками дикой природы.

Домашние животные и скот жителей острова Тристан-да-Кунья не дичают, и большой опасности для природы не представляют.

История[править | править вики-текст]

Считается, что северные острова архипелага в 1506 году открыл португалец Тристан (Триштан) да Кунья, но он не высаживался на берег. Остров Гоф был открыт английским мореплавателем Чарльзом Гофом в 1731 году. Первая высадка была осуществлена французскими моряками — членами экипажа фрегата «L’Heure du Berger» в 1767 году.

Первым поселенцем на острове стал уроженец Массачусетса американец Джонатан Ламберт в 1810 году, умерший после в 1812 году.

В 1815 году Великобритания аннексировала острова. До открытия Суэцкого канала острова имели стратегическое значение при путешествии из Европы и Восточной Америки в Индийский океан.

В 1906 году произошло извержение вулкана, повлекшее за собой гибель скота и картофельных плантаций. Люди были переселены в Кейптаун. В 1961 году извержение нанесло вред рыбной фабрике, а жители были эвакуированы на остров Святой Елены или в Великобританию. Когда фабрику восстановили, жители вернулись домой.

Население[править | править вики-текст]

Остров Тристан-да-Кунья — единственный остров архипелага с постоянным населением. Главное поселение острова — Эдинбург семи морей в северо-западной части острова. Другие поселения непостоянны и представляют собой научные базы и метеорологические станции. Население острова по переписи 2008 года — 264 человек[2].

На острове есть всего семь фамилий: Глэсс, Грин, Хаган, Лаварельё, Репетто (две типичные лигурийские фамилии), Роджерс и Суэйн[3].

Правительство[править | править вики-текст]

Администратор (Sean Burns), назначаемый губернатором (Майкл Клэнси) острова Святой Елены, является главой Совета острова, состоящего из одиннадцати человек: восьми — избираемых, трёх — назначаемых. По крайней мере одним членом Совета должна быть женщина. Член Совета, получивший большинство голосов на выборах, назначается Главным Островитянином (Chief Islander).

Сообщение[править | править вики-текст]

Острова не связаны регулярными пассажирскими рейсами с материком. Однако на остров можно добраться на рыболовецких судах и на научных кораблях. Рыболовецкие суда из ЮАР ходят до острова Тристан-да-Кунья раз в месяц, на них оборудованы места для пассажиров. Экспедиции используют вертолётное сообщение.

Острова в литературе[править | править вики-текст]

На островах побывали герои романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта» во время их кругосветного путешествия по 37-й параллели в поисках пропавшей экспедиции шотландского мореплавателя. В романе «Пятнадцатилетний капитан» остров Тристан-да-Кунья был принят за остров Пасхи.

Извержение вулкана, произошедшее в 1961 году, и его последствия описаны в романе Эрве Базена «Счастливцы с острова Отчаяния».

В твиттере CERN 1 апреля 2012 года появилось сообщение, что в научно-исследовательском институте, расположенном на островах, была открыта новая частица — «foolion», что примерно можно перевести как «дурион»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]