Тритиевая подсветка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тритиевая подсветка (trigalight — тригалайт, GTLS — gaseous tritium light source) — подсветка на принципе радиолюминесценции, вызванной бета-распадом трития.

По некоторым оценкам, устройства с тритиевой подсветкой могут содержать порядка 25 милликюри (современные) до 200 миллиКюри (подсветка для LCD, 1970-е)[1] (0,9—7,4 ГБк).

Принцип работы[править | править вики-текст]

Принцип работы сходен с принципом работы обычного кинескопа. Тритий заключён в небольшую герметичную ёмкость, обычно из боросиликатного стекла, на внутреннюю поверхность которой нанесён тонкий слой люминофора. Электроны, испускаемые в данном случае в результате бета-распада трития, возбуждают атомы вещества-люминофора, которые переходят из возбуждённого состояния в обычное, испуская при этом энергию. Кроме того, ввиду малой энергии электронов, толщины люминофора и стенок ёмкости достаточно, чтобы полностью поглотить электроны.

Применение[править | править вики-текст]

Используется в военных и гражданских приборах (подсветка компасов, линзы для чтения карт в темноте), прицельных приспособлениях, часах, брелоках, аварийных надписях типа «выход».

Часы с тритиевой подсветкой
Использование тритиевой подсветки на целике и мушке

Тритиевые брелоки[править | править вики-текст]

Брелоки-маркеры, облегчающие поиск ключей и других предметов в темноте. Производятся путём помещения тригалайта в прочный герметичный корпус из поликарбоната. Брелоки выпускаются в нескольких вариантах, как по дизайну, так и по размеру, а также — со свечением на выбор: зелёным, жёлтым, голубым, тёмно-синим, оранжевым, красным и белым. Бывают также варианты с несколькими капсулами в одном корпусе.

Самый интенсивный по свечению и яркости — с зелёным свечением, в силу особенностей устройства человеческого глаза. Его интенсивность принимается за 100 %. Далее по убыванию идут в сравнении с зелёным — жёлтый (80 %), белый (60 %), бледно-голубой (60 %), оранжевый (40 %), красный (20 %) и синий (15 %).

Срок службы[править | править вики-текст]

Преимущество подсветки на основе трития заключается в том, что она отличается постоянством свечения (кривая падения яркости с 6000 нанокандел до 0 — в течение десятков лет) и полной автономностью. То есть, не требуется никаких источников света для «подпитки» — пока тритий не распался, тригалайт в рабочем состоянии. Широко распространённые в последнее время светонакопительные составы на основе алюмината стронция требуют источника света для «зарядки» и теряют в полной темноте 90 % яркости в течение 60 минут.

Тритиевая же подсветка теряет примерно половину яркости в течение 12 лет с момента изготовления (период полураспада трития ~ 12,5 лет) и примерно 75 % яркости через 25 лет.

Влияние на здоровье[править | править вики-текст]

Непосредственно сам тритий не представляет угрозы радиационной опасности, пока он заключен в герметичные трубки, непроницаемые для водорода. Опасность облучения возникает при его вдыхании, глотании или любом другом способе попадания внутрь организма. Самое главное — не вскрывать и не разбивать тритиевые брелоки и капсулы. Но даже при утечке вещества из подсветки, опасности практически нет, так как трития там содержится сравнительно небольшое количество (он скорее успеет улетучиться в атмосферу), и он, как и протий, непосредственно в чистом виде не участвует в обмене веществ. То есть даже попав в организм, тритий в скором времени просто выйдет оттуда практически не задерживаясь, причинив минимальный ущерб. Если тритий вступит в реакцию с кислородом воздуха и сгорит (например, рядом с источником открытого пламени), а образовавшиеся пары сверхтяжёлой воды попадут внутрь организма — в этом случае последствия будут хуже, так как по химическим свойствам сверхтяжёлая вода практически идентична обычной воде, которая участвует в обмене веществ и может долго циркулировать в организме, облучая его изнутри. Единичный случай употребления тритиевой воды не приводит к длительному накоплению трития в организме, так как ее период полувыведения — от 7 до 14 дней.[источник не указан 514 дней]

Тритиевая подсветка (в брелоках, часах и др.) разрешена во всех странах мира, беспрепятственно распространяется почтовыми сообщениями, так как тритиевая подсветка соответствует стандартам безопасности многих крупных государств (Россия, Великобритания и др.).[источник не указан 514 дней]

В то же время вопросы владения, распространения, импорта и экспорта подобных тритий-содержащих приборов регулируются комиссией US Nuclear Regulatory Commission по 10 CFR (30, 32 и 110).

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.orau.org/ptp/collection/radioluminescent/radioluminescentinfo.htm "during the 1970s, tritium containing gas tube light sources (GTLS) were used to backlight liquid crystal display (LCD) watches... a typical activity for GTLS was 200 mCi. ... similar but smaller tubes attached to the hands and dial faces of analog watches have been used. ... it seems that they range from about 25 to 100 mCi. "