Тритилодонтовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тритилодонтовые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Синапсиды
Отряд: Терапсиды
Подотряд: Цинодонты
Инфраотряд: Eucynodontia
Надсемейство: Tritylodontoidea
Семейство: Тритилодонтовые
Без ранга: Cynognathia
Латинское название
Tritylodontidae Cope, 1884

Тритилодонтовые (лат. Tritylodontydae) — небольшие и средние по размеру цинодонты (группа ископаемых животных, являющихся предками современных млекопитающих).

Они были последним семейством не-млекопитающих синапсид. Будучи одной из последних существовавших линий цинодонтов, семейство Tritylodontidae были потомками циногнатоподобных цинодонтов.

Тритилодонты были травоядными животными, употреблявшими в пищу растительность, такую как стебли, листья и корни.

Они смогли выжить дольше всех не-млекопитающих терапсид. Они появились в конце триасового периода и существовали до юрского периода или даже до верхнего мела. Это доказывает, что тритилодонты были успешной группой терапсидов, хотя они жили прямо «под ногами» динозавров.

Кроноператос, живший в палеоцене, после мелового периода и мел-палеогенового вымирания, может быть тритилодонтовым. Если так, то тритилодонты были неуловимы и редки в верхнем меле, потому что никакие их ископаемые не были найдены в отложениях этого времени. Тем не менее, анатомия кроноператоса также напоминает и анатомию представителей линии млекопитающих-симметродонтов.

Практически доказано, что тритилодонты были теплокровными. Окаменелости тритилодонтов были найдены в Америке, Южной Африке и Евразии. Они, возможно, смогли распространиться по всему миру, включая Антарктиду.

Примечания[править | править исходный текст]