Тритон Волтерсторфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тритон Волтерсторфа
Cynops wolterstorffi.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Хвостатые земноводные
Семейство: Настоящие саламандры
Род: Восточноазиатские тритоны
Cynops
Вид: Тритон Волтерсторфа
Латинское название
Cynops wolterstorffi
Boulenger, 1905
ITIS 668368

Международная Красная книга

Status iucn3.1 EX ru.svg Исчезнувшие виды
Исчезнувшие виды
IUCN 3.1 Extinct : 59445

Тритон Волтерсторфа[2] (лат. Cynops wolterstorffi)) — вид тритонов из рода восточноазиатских тритонов (лат. Cynops) отряда хвостатых земноводных. Иногда выделялся в отдельный род — Hypselotriton. Так представители данного вида не встречаются с 1979 года, в настоящее время вид считается вымершим.

Описание[править | править вики-текст]

Один из наиболее крупных представителей данного рода — длина самцов около 12 см, самок — 16 сантиметров. Окраска спины — тёмная (вплоть до чёрной с оранжевой линией вдоль позвоночника). Некоторые особи имели оранжевые пятна на спины и по бокам туловища. Окраска живота ярко-оранжевая с тёмными пятнами. Хвост самцов в брачный период приобретал тёмно-синюю окраску.

У взрослых особей достаточно часто встречались остатки жабр (признак неотении).

Места обитания[править | править вики-текст]

Данный вид обитал в высокогорном озере Дянь и близлежащих водоёмах в провинции Юньнань. Ещё в 50-е особи достаточно часто встречались в окрестностях города Куньмин. Однако при исследованиях, проведённых в 1979 году, представители вида уже не обнаруживались. Последнее сообщение о подобном тритоне поступило от рыбака в 1984 году. С тех пор вид считается вымершим.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 32. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Ссылки[править | править вики-текст]