Тритон (интервал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Увеличенная кварта
Уменьшённая квинта

Трито́н (итал. tritono — состоящий из трёх тонов) — музыкальный интервал величиной в три целых тона.[1] Может представлять собой:

  • Увеличенную кварту — интервал шириной в четыре ступени, встречающийся в основном (диатоническом) звукоряде в виде исключения, так как все остальные шесть кварт этого звукоряда являются чистыми и имеют два с половиной тона. Среди хроматических интервалов увеличенная кварта также составляет исключение, так как энгармонически равна уменьшённой квинте, тогда как все другие хроматические интервалы энгармонически равны диатоническим.
  • Уменьшённую квинту — интервал шириной в пять ступеней, являющийся обращением увеличенной кварты, для которого также справедливо всё вышесказанное

Общие сведения[править | править вики-текст]

Тритон является сильным диссонансом и имеет первостепенное значение для мажоро-минорной системы ладов, так как она опирается на разрешение диатонического тритона, заключённого между IV и VII ступенями мажора и минора. Этот интервал входит в состав доминантсептаккорда (между его терцовым и септимовым тонами) и других неустойчивых аккордов.

Диатонические и гармонические тритоны[править | править вики-текст]

Диатонические тритоны строятся в натуральном мажоре на IV и VII ступенях, и в натуральном миноре — на VI и II ступенях.

Тритоны гармонического вида строятся в гармоническом мажоре на VI (пониженной) и II ступенях, и в гармоническом миноре — на VII (повышенной) и IV ступенях[2].

Доминантовые и субдоминантовые тритоны[править | править вики-текст]

Построенные на IV и VII ступенях тональности тритоны называются доминантовыми, так как эти ступени входят в состав доминантсептаккорда. Звуки доминантовых тритонов разрешаются по ладовому тяготению: увеличенная кварта разрешается в тоническую сексту, уменьшенная квинта — в тоническую терцию.

Субдоминантовые тритоны строятся на II и VI ступенях тональности, являющихся звуками септаккорда II ступени. При разрешении тритонов, содержащих II ступень, последняя переходит не в тонику, а в III ступень, чтобы избежать нежелательного в двухголосии параллельного движения квинтами или квартами.

Будучи ярким и остро тяготеющим интервалом, тритон часто используется для подчёркивания важных моментов композиции, в том числе при переходе в другие тональности.

Примеры тритонов: c-fis, d-gis, e-ais, f-h, g-cis, a-dis, h-eis

Акустика[править | править вики-текст]

Частоты звуков тритона по-разному соотносятся в разных строях. В пифагорейском строе увеличенная кварта обладает соотношением 729:512, а уменьшённая квинта (комматический тритон) — 1024:729. В равномерно темперированном строе соотношение всегда \sqrt{2}:1.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

В истории западной Европы начиная со времён григорианской монодии многие теоретики музыки в своих классификациях интервалики («диастемологиях») оставляли тритон без внимания. В практических руководствах по композиции начиная с позднего средневековья до эпохи барокко включительно мелодический тритон в прямом движении (например, f-g-a-h) был запрещён.

В отечественном музыкознании закрепилась точка зрения, что именно средневековью обязано известное метафорическое обозначение тритона как «диавола в музыке» (лат. diabolus in musica). Например, Б.В.Асафьев ещё в 1940-е гг. писал:

...консервативно-обывательский слух мещан средневековья мог бояться этого «музыкального дьявола» не менее, чем в наше время музыки «Sacre» Стравинского или его «Свадебки», интеллектуализма Шёнберга, «скифства» С. Прокофьева и т. д.

— Музыкальная форма как процесс. Кн.2. Л.: Музыка, 1971, с.242

В действительности, эта метафора регистрируется впервые только в XVIII веке (например, в 1725 у И.Й. Фукса и в 1739 у И. Маттезона), раньше всего — в трудах А. Веркмейстера, причём выражение diabolus in musica применялось у Веркмейстера не только к тритону, но и по отношению к хроматическому полутону (апотоме) b-h[3].

Примеры звучания[править | править вики-текст]

(аудио)
C-Fis
Восходящая последовательность
Помощь по воспроизведению
(аудио)
C-Ges
Нисходящая последовательность
Помощь по воспроизведению

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н. А. Далматов. Часть 2 // Музыкальная грамота и сольфеджио / Редактор К. Соловьёва. — М.: Музыка, 1965. — С. 84—89. — 248 с.
  2. Булучевский Ю., Фомин В. Краткий музыкальный словарь. — М.: Музыка, 2005. — 461 с.. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  3. Es scheinet auch, daß die Italiäner <...> heutiges Tages noch mehr Zeichen wolten einführen, welche doch nirgend zu nüße seynd, insonderheit da sie das \natural quadratum <изображён знак, похожий на современный бекар> hinsetzen, wo es seinen Locum nicht hat <...> Und weil dieser Clavis \natural dem lateinischen h nicht gar zu ungleich aussiehet, so haben die Organisten denselben gar den Namen H zum Unterscheide des b rotundi gegeben <...> da doch hierinnen ein großer Unterscheid ist, denn Mi contra fa est diabolus in Musica: \natural-dur und B-moll ist ein großer Unterscheid. (Musicalische Paradoxal-Discourse, 1707, S.75-76).
    В другом трактате Веркмейстера то же выражение diabolus in musica относится к другому (тоже хроматическому) полутону f-fis (под словом 'Griff' Веркмейстер понимает вертикальный интервал или аккорд всякого рода): Bey allen Griffen nun müssen, wie schon gesagt, die tertiae majores und minores wohl unterschieden werden. Dann wann der Sänger oder Violist zum d das fis (so der Componist gesetzet hat) anschlägt, und der Organist wolte f nehmen, so würde eine garstige Constellation ("Zusammenstimmung" wolte ich sagen) entstehen; und diss ist eigentlich das mi contra fa, wovon die Alten gesaget est diabolus in musica. Es haben auch etliche hiermit die Tritonos verstanden und die relationes nonharmonicas, wie solches bey den alten Autoribus kann nachgeschlagen werden (Harmonologia musica, 1702, S.6).