Тритон (интервал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Увеличенная кварта
Уменьшённая квинта

Трито́н (итал. tritono — состоящий из трёх тонов) — музыкальный интервал величиной в три целых тона.[1] Может представлять собой:

  • Увеличенную кварту — интервал шириной в четыре ступени, встречающийся в основном (диатоническом) звукоряде в виде исключения, так как все остальные шесть кварт этого звукоряда являются чистыми и имеют два с половиной тона. Среди хроматических интервалов увеличенная кварта также составляет исключение, так как энгармонически равна уменьшённой квинте, тогда как все другие хроматические интервалы энгармонически равны диатоническим.
  • Уменьшённую квинту — интервал шириной в пять ступеней, являющийся обращением увеличенной кварты, для которого также справедливо всё вышесказанное

Общие сведения[править | править вики-текст]

Тритон является сильным диссонансом и имеет первостепенное значение для мажоро-минорной системы ладов, так как она опирается на разрешение диатонического тритона, заключённого между IV и VII ступенями мажора и минора. Этот интервал входит в состав доминантсептаккорда (между его терцовым и септимовым тонами) и других неустойчивых аккордов.

Диатонические и гармонические тритоны[править | править вики-текст]

Диатонические тритоны строятся в натуральном мажоре на IV и VII ступенях, и в натуральном миноре — на VI и II ступенях.

Тритоны гармонического вида строятся в гармоническом мажоре на VI (пониженной) и II ступенях, и в гармоническом миноре — на VII (повышенной) и IV ступеняхОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>.

Примеры звучания[править | править вики-текст]

(аудио)
C-Fis
Восходящая последовательность
Помощь по воспроизведению
(аудио)
C-Ges
Нисходящая последовательность
Помощь по воспроизведению

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н. А. Далматов. Часть 2 // Музыкальная грамота и сольфеджио / Редактор К. Соловьёва. — М.: Музыка, 1965. — С. 84—89. — 248 с.