Трифонов, Даниил Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниил Олегович Трифонов
JKruk 20120703 DANIL TRIFONOW BUSKO IMG 8089.jpg
Даниил Олегович Трифонов
Буско-Здруй, 4 июля 2012
Основная информация
Дата рождения

5 марта 1991({{padleft:1991|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения

Нижний Новгород

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

пианист, композитор

Даниил Олегович Трифонов (5 марта 1991, Нижний Новгород) — известный российский пианист и композитор.

Лауреат XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве (июнь 2011, Гран-при, I премия и Золотая медаль, Приз зрительских симпатий, Приз за лучшее исполнение концерта с камерным оркестром)

Лауреат XIII Международного фортепианного конкурса им. Артура Рубинштейна (май 2011, I премия и Золотая медаль, Приз зрительских симпатий, Премия за лучшее исполнение произведений Ф. Шопена и Премия за лучшее исполнение камерной музыки)

Лауреат XVI Международного конкурса пианистов им. Ф. Шопена в Варшаве (2010, III премия и Бронзовая медаль, Специальный приз за лучшее исполнение мазурки)

Биография[править | править вики-текст]

Даниил Трифонов родился в Нижнем Новгороде в 1991 году и является одним из самых ярких пианистов нового поколения. В сезоне 2010-11 годов он стал лауреатом трех наиболее престижных современных международных музыкальных конкурсов: им. Ф. Шопена в Варшаве, им. Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и им. П. И. Чайковского в Москве. Трифонов выступает на крупнейших сценах мира. Среди его ангажементов — концерты с Лондонским симфоническим оркестром и оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты и Варшавским филармоническим оркестром под управлением Энтони Вита, а также сотрудничество с такими дирижерами, как Михаил Плетнев, Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Федосеев, Невилл Марринер, Пиетари Инкинен и Эйвинд Гульберг-Йенсен. Он также выступил в парижском Зале Плейель, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Сантори-холл в Токио, Вигмор-холл в Лондоне.

Даниил Трифонов начал играть на фортепиано в пять лет. В 2000—2009 годах он учился в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных, в классе Татьяны Зеликман, воспитавшей множество молодых талантов, в числе которых Константин Лифшиц, Александр Кобрин и Алексей Володин.

С 2006 по 2009 год он также занимался композицией в классе Владимира Довганя, и в настоящее время продолжает сочинять фортепианную, камерную и оркестровую музыку. В 2009 году Даниил Трифонов поступил в Кливлендский институт музыки, в класс Сергея Бабаяна.

В 2008 году, в возрасте 17 лет, музыкант стал лауреатом IV Международного конкурса имени Скрябина в Москве и III Международного конкурса пианистов республики Сан-Марино (получив I премию и специальный приз «Республика Сан-Марино −2008»).

Первый компакт-диск пианиста был выпущен на фирме Decca в 2011 году. Также он сделал несколько записей для телевидения и радио России, США, Германии, Франции, Польши, Израиля и Италии. В 2012 году записал SACD на Mariinsky Label. В 2013 году подписал эксклюзивный контракт с Deutsche Grammophon.

Ссылки[править | править вики-текст]