Трихозант змеевидный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трихозант змеевидный
Trichosanthes Cucumerina aka Snake Gourd.jpeg
Научная классификация
Международное научное название

Trichosanthes cucumerina L., 1753

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   505900
NCBI   655623
EOL   595306
IPNI   129616-3
TPL   tro-9201112

Трихоза́нт змееви́дный (лат. Trichosanthes cucumerina) — вид травянистых растения из рода Трихозант семейства Тыквенные.

Описание[править | править вики-текст]

Цветок растения

Трихозант змеевидный — травянистая лиана, культивируемая в тропических и субтропических областях Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Австралии[2] ради очень длинного съедобного плода, который может достигать полутора метров в длину и 4—10 см в диаметре.

Плод трихозанта змеевидного узкий, цилиндрический, с тонкой кожицей, внутри содержит мягкую, нежную, слизистую мякоть. Цвет зрелых плодов — оранжевый, с красной мякотью[3].

В процессе роста плод часто причудливо изгибается, из за чего растение и получило своё обиходное название «змеиная тыква» (англ. snake gourd) или «змеиный огурец» (англ. serpent cucumber)[4].

Применение[править | править вики-текст]

Трихозант змеевидный — один из самых популярных овощей, используемых в азиатской кухне. Стебли, усики и листья растения также употребляются в пищу — как зелёные овощи.

Культивация[править | править вики-текст]

Трихозант змеиный обычно выращивают на опорах, а чтобы плод не искривлялся, к его концу подвешивают камень или другой груз. Растение приспособлено к областям избыточного увлажнения и плохо переносит засуху[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Трихозант змеевидный: информация на сайте GRIN
  3. 1 2 Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. — М.: Мысль, 1994. — С. 227—228. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8
  4. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. — Изд-во "Наука", 1969.

Ссылки[править | править вики-текст]