Три Гарридеба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три Гарридеба
The Adventure of the Three Garridebs
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1924 год

Три Гарридеба (англ. The Adventure of the Three Garridebs) — один из рассказов английского писателя Артура Конан Дойля о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Входит в сборник рассказов «Архив Шерлока Холмса». Рассказ впервые опубликован в октябре 1924 в Collier's Weekly, и в январе 1925 в журнале Strand Magazine[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Однажды утром, в конце июня 1902 года, Шерлок Холмс спрашивает доктора Ватсона о том, не слышал ли он когда-нибудь фамилию Гарридеб. Мол, если Ватсон сможет найти человека по фамилии Гарридеб, то это позволит положить в карман изрядную сумму денег. Заинтересованный Ватсон перелистывает телефонную книгу и находит некоего Н. Гарридеба, проживающего в Лондоне. Но этот Гарридеб уже известен Холмсу. Тут же миссис Хадсон приносит визитную карточку посетителя, и, к немалому удивлению Ватсона, посетитель тоже носит фамилию Гарридеб. Это Джон Гарридеб, адвокат из Техаса. Но и этот Гарридеб известен Холмсу.

В начале общения Джон Гарридеб относится к Холмсу и Ватсону недружелюбно, он крайне раздражён тем обстоятельством, что Натан Гарридеб обратился за помощью к Холмсу. Но в итоге Джон Гарридеб объясняет, для чего он ищет однофамильцев. По его словам в США, в штате Канзас проживал миллионер Александр Гамильтон Гарридеб, который очень гордился своей необычной фамилией. Случайно встретившись с Джоном Гарридебом в Топеке, обрадованный от встречи с однофамильцем миллионер предложил адвокату найти ещё одного Гарридеба. Джон Гарридеб не предал этой просьбе никакого значения, но спустя год, уже после смерти миллионера, он начинает искать Гарридеба по всем США, так как миллионер оставил следующее завещание: всё его состояние делится на три части, и каждая (по 5 миллионов долларов) достанется человеку по фамилии Гарридеб. Таким образом, адвокат Джон Гарридеб должен отыскать ещё двух однофамильцев обязательно мужского пола, и тогда все они получат по 5 миллионов долларов.

По словам Джона Гарридеба, в США однофамильцев он не нашёл, а в Англии, в Лондоне ему посчастливилось найти Натана Гарридеба, пожилого чудаковатого коллекционера. Они решают вдвоём продолжить поиски третьего Гарридеба, но Натан Гарридеб, не ставя в известность американского однофамильца, обратился к Холмсу с просьбой о помощи в поисках, что, дескать, и вызвало некоторое раздражение со стороны Джона Гарридеба.

Шерлок Холмс, пообещав на досуге заняться этой курьёзной историей, ненароком спрашивает Джона Гарридеба, не знал ли тот некоего доктора Лизандера Старра, который в 1890 году был мэром Топеки, города, где проживал Джон Гарридеб. Гарридеб подтверждает, что Лизандер Старр был мэром и положительно его характеризует.

После ухода Гарридеба Холмс объясняет Ватсону, что вся эта история — ложь. Например, никакого «доктора Лизандера Старра из Топеки» не существует, Холмс его выдумал с целью проверить Гарридеба. Заодно Холмс предлагает Ватсону проверить и другого, лондонского Гарридеба, не является ли тот таким же самозванцем. Холмс и Ватсон, предварительно уведомив о своём визите по телефону, навещают Натана Гарридеба.

При личной встрече Холмс сразу понимает, что этот Гарридеб подлинный, так как он, будучи пожилым и довольно доверчивым человеком, эдаким кабинетным ученым, чудаковатым коллекционером, безотчётно верит непонятной лжи своего американского «однофамильца». Натан Гарридеб строит грандиозные планы после грядущего получения 5 миллионов долларов, он собирается основать новый большой музей, соперничающий со знаменитым Британским музеем. Холмс интересуется, есть ли в коллекции Натана Гарридеба какие-либо особо ценные экспонаты и сколько лет коллекционер живёт в этом доме. Натан Гарридеб объясняет, что ничего ценного пока в его коллекции нет, грабителей он не опасается, а в этом доме он живёт уже пять лет.

В этот момент в дом вбегает размахивающий газетой Джон Гарридеб и торжествующе объявляет, что найден третий Гарридеб. Он показывает объявление некоего Говарда Гарридеба из небольшого городка графства Бирмингем, конструктора сельскохозяйственных машин. Джон Гарридеб предлагает Натану Гарридебу немедленно выехать к их третьему однофамильцу с радостной новостью. Натан Гарридеб возражает, он, мол, практически никуда не выезжает из дома, но Шерлок Холмс вдруг неожиданно энергично поддерживает американского адвоката. В итоге Натан Гарридеб соглашается поехать к однофамильцу. После ухода Джона Гарридеба Холмс просит Натана Гарридеба оставить ему ключ от дома, объяснив это тем, что Холмс хочет более внимательно изучить коллекцию Натана. Польщённый коллекционер оставляет ключ от дома Холмсу.

Холмс обращает внимание Ватсона на объявление в газете, оно очевидно фальшиво. Во-первых, ошибка в слове «артезЕанским» (правильно пишется через «И»); во-вторых, среди сельскохозяйственных машин, специалистом по которым якобы является «Говард Гарридеб» упомянуты фургоны. А фургоны в качестве сельскохозяйственных машин более характерны для США, нежели для Англии. Ватсон поддерживает догадку Холмса, справедливо предположив, что это фальшивое объявление дал сам Джон Гарридеб. Но конечная цель действий Джона Гарридеба пока неясна.

Утром следующего дня Холмс посещает инспектора Лестрейда, просматривает «Ньюгетский календарь» и выясняет, что «Джон Гарридеб» — это преступник Джеймс Уингер по кличке «Убийца Эванс», убийца из Чикаго, который, сбежав из тюрьмы в США, в 1895 году уже в Англии совершил ещё одно убийство, Роджера Прескотта, знаменитого чикагского фальшивомонетчика.

Кроме того, Холмс выяснил, что предыдущим жильцом дома, где сейчас проживает Натан Гарридеб, являлся некий «Уолдрон», по описанию — застреленный «убийцей Эвансом» фальшивомонетчик Прескотт. Таким образом становится ясен замысел преступника: одурачив доверчивого коллекционера историей «о Гарридебах», Уингер даёт объявление о «Говарде Гарридебе» с целью отправить Натана Гарридеба в захолустье, чтобы в его отсутствие похозяйничать в его доме.

Холмс и Ватсон устраивают засаду в доме Натана Гарридеба, и, спустя некоторое время, в дом проникает «Джон Гарридеб», убийца Джеймс Уингер. Он взламывает пол и скрывается в подполе. Услышав скрип половиц от шагов Холмса и Ватсона, Уингер выглядывает из подвала и делает вид что сдаётся, так как Холмс и Ватсон направили на него свои револьверы. Внезапно Уингер дважды стреляет в Ватсона. По счастью ранение лёгкое — пуля лишь оцарапала ногу Ватсона. Холмс оглушает Уингера ударом рукоятки револьвера по голове и кидается к Ватсону. Ватсон впервые видит, как переживает Холмс из-за него, он начинает понимать, что за внешне бесстрастным отношением, Холмс глубоко привязан к Ватсону как к своему самому близкому другу.

Очнувшийся после удара Холмса «убийца Эванс» подтверждает в общих чертах версию Холмса. В этом доме действительно жил и работал фальшивомонетчик Прескотт, в подвале дома находится печатный станок и две тысячи фальшивых стофунтовых ассигнаций, которые планировал забрать Уингер. Однако постоянное присутствие в доме Натана Гарридеба мешало осуществлению этого замысла, и поэтому Уингер придумал историю с «Гарридебами», чтобы на время удалить Натана Гарридеба. Уингер предлагает Холмсу и Ватсону забрать фальшивки, которые якобы совершенно неотличимы от настоящих, себе, а его отпустить. Холмс, рассмеявшись, категорически отказывается.

В итоге Уингера осуждают на длительное заключение, а несчастный Натан Гарридеб, узнав горькую правду, сходит с ума от полного крушения своих замыслов о создании нового музея.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Уловка с удалением на некоторое время доверчивого хозяина из его дома с помощью близкой к курьёзу истории описана Артуром Конан Дойлем ещё и в рассказе «Союз рыжих».

Ссылки[править | править вики-текст]

  • "The Adventure of the Three Garridebs," Illustrated by John Richard Flanagan. Collier's, 74, No. 17 (October 25, 1924), 5-7, 36-37.
  • "The Adventure of the Three Garridebs," [Illustration by Frederic Dorr Steele]. The Courier-Journal, Magazine Section [Louisville, Ky.] (March 22, 1925), 2.
  • "The Adventure of the Three Garridebs," Illustrated by John Richard Flanagan. Current Opinion, 77, No. 6 (December 1924), 724-731, 796, 798-799.
  • "The Adventure of the Three Garridebs," Evening Bulletin [Philadelphia] (April 4, 1925), 16. illus.
  • "The Adventure of the Three Garridebs," [Illustrated by Frederick Dorr Steele]. Los Angeles Times Sunday Magazine (March 29, 1925), 16-18.
  • "The Adventure of the Three Garridebs," Illustrated by Howard Elcock. The Strand Magazine, 69, No. 409 (January 1925), 2-14.
  • "The Adventure of the Three Garridebs," The Times-Picayune [New Orleans] (March 29, 1925), 2, 4, 6. illus.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Christopher Redmond. Sherlock Holmes Handbook. — 2nd Ed. — Toronto, ON: Dundurn Press, 2009. — P. 36. — ISBN 978-1-55488-446-9.