Три Епископства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Trois-Évêchés.png

Три Епископства (Труа-Эвеше; фр. Trois-Évêchés) — историческая область XVI-XVIII веков, состоявшая из епископств Верден, Мец и Туль. В середине XVI века все три епископства были оккупированы французами и превращены в провинцию Французского королевства.

В составе Священной Римской империи стратегически расположенные Верден, Мец и Туль традиционно являлись тремя государствами, возглавляемые князьями-епископами. Духовные центры епископств — соборы Вердена, Меца и Туля — ныне являются историческими памятниками Франции.

По Шамборскому договору 15 января 1552 года эти епископства отошли к французской короне. Была образована провинция Труа-Эвеше, включающая в себя епархии Вердена, Меца и Туля.[1] После Пассауского договора и Аугсбургского мира Франция фактически не контролировала эту территорию. Вернуть эти земли Франции удалось лишь по итогам Вестфальского мира 1648 года.[2]

Провинция Труа-Эвеше просуществовала до Великой Французской революции. Сегодня её территория отнесена к региону Лотарингия.

Образованную в 1777 году епархию Сен-Дье иногда называют «четвёртым епископством Лотарингии». Это действительно так, но к истории Трёх Епископств епархия отношения не имеет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. GDEL. - Dictionnaire de géographie historique de la Gaule et de la France / J. Moreau, 1972
  2. Верден. Древняя история