Три тайны Фатимы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Три Тайны Фатимской Божьей Матери»)
Перейти к: навигация, поиск
Католическая статуя Девы Марии Фатимской

«Три тайны Фа́тимы» — три пророчества, записанные со слов свидетелей «Фатимских явлений Девы Марии».

История появления[править | править исходный текст]

Пастушки (Лусия Сантуш, кузина Жасинта Марту и брат Франсишку Марту) свидетельствовали о неоднократных явлениях женщины, Девы Марии говорившей с ними. Согласно заявлению детей, Дева Мария являлась им шесть раз близ португальского местечка Фатима, с 13 мая по 13 октября 1917 года, в 13-й день каждого месяца.

13 июля 1917 года Богородица открыла им так называемые «Три тайны» («Три секрета»/«Три послания»).[1]

Две тайны были опубликованы 31 августа 1941 года в документе «Третий Мемуар» («Third Memoir»), написанном Люсией по просьбе Жозе да Сильва, епископа города Лейрия.

На вопрос епископа в 1943 году о третьей тайне, Люсия ответила что «ещё не уверена, что Бог позволяет ей это сделать». Однако, в октябре 1943 года епископ приказал Люсии записать её, что она и сделала. Но запечатав конверт, она запретила вскрывать его до 1960 года. Третья тайна была официально истолкована и прокомментирована кардиналом Ратцингером, будущим папой Бенедиктом XYI, а тогда главой Ватиканской Конгрегации по делам веры, или Конгрегации Доктрины веры (преемницы Святой инквизиции,переименованной в 1908 г.) и опубликована с благословения Папы римского Иоанна Павла II в 2000 году.

Тексты всех трёх тайн помещены в официальном документе Конгрегации Доктрины Веры, размещённом на веб-сайте Ватикана.[2]

Первая тайна[править | править исходный текст]

Ви́дение ада.

Богородица показала нам огромное море огня, которое будто бы находится под землёй. В этот огонь были погружены демоны и души в человеческой форме, как прозрачные горящие угли, все почерневшие или как темная бронза. Плавая в пожаре, они то поднимались в воздух языками пламени, исторгающимися изнутри их самих вместе с большими облаками дыма, то падали обратно во все стороны, как искры в огромном пожаре, без веса или равновесия, на фоне визгов и стонов боли и отчаяния, которые потрясли нас и заставили дрожать от страха. Демонов можно было различить по их ужасному и отвратительному подобию со страшными и неизвестными животными, полностью чёрных и прозрачных. Это видение длилось лишь мгновение. Как мы когда-либо можем достаточно возблагодарить нашу добрую Небесную Матерь, которая заранее подготовила нас, обещая, в первом своём явлении, принять нас на небо. Иначе, я думаю, мы бы умерли от страха и ужаса.

Вторая тайна[править | править исходный текст]

Предсказывает конец Первой мировой войны, и начало Второй мировой войны, если Россия не будет посвящена Пренепорочному Сердцу Богоматери.

«Вы видели ад, куда отправляются души бедных грешников. Чтобы спасти их, Бог хочет установить в мире почитание Моего Пренепорочного Сердца. Если то, что я вам скажу, будет исполнено, много душ будет спасено и настанет мирное время. Война скоро закончится. Но если люди не перестанут оскорблять Бога, начнется худшая война при Папе Пии XI. Когда вы увидите ночь, озаренную необычным светом, знайте, что это великий знак Божий того, что Бог готов наказать мир за злодеяния посредством войны, голода, и гонений на Церковь и Святейшего Отца. Чтобы предотвратить это, я пришла просить о посвящении России моему Пренепорочному Сердцу и о причащении в возмещение грехов в первую субботу месяца. Если мои просьбы будут услышаны, Россия обратится и настанет мирное время. Если нет, то она распространит свои ошибки по всему миру, вызывая войны и гонения на Церковь. Добрые будут му́чимы, Святейший Отец будет много страдать, некоторые народы будут уничтожены. В конце моё Пренепорочное Сердце восторжествует. Святейший Отец посвятит Россию мне, и она обратится и некоторое мирное время будет даровано миру».

Исторические факты: 7 июля 1952 Папа Пий XII посвятил Россию Непорочному Сердцу Девы Марии[источник не указан 470 дней].

Третья тайна[править | править исходный текст]

The Third Secret by Georgette Backs

Я пишу из послушания Тебе, мой Бог, приказавшего мне сделать это через Его Высокопреосвященство епископа Лейрии и Божию Матерь.
После двух частей, которые я уже объяснила, слева от Божией Матери и немного выше, мы увидели Ангела с огненным мечом в левой руке. Пылая, меч извергал языки пламени, которые могли бы сжечь всю Землю, но они затухали, касаясь великолепного сияния, которое Божия Матерь излучала навстречу им из своей правой руки. Указывая на землю своей правой рукой, Ангел закричал громким голосом: «Покайтесь, покайтесь, покайтесь!» Мы увидели в бесконечно ярком свете, что есть Бог, нечто подобное тому, как изображения людей появляются в зеркале, когда они проходят перед ним: епископа, одетого в белое, — нам показалось, что это был Святейший Отец. Там были и другие епископы, священники, верующие мужчины и женщины. Они поднимались вверх по крутой горе, на вершине которой был большой Крест из неотёсанных стволов пробкового дерева. Прежде чем попасть туда, Святейший Отец прошел через большой город, наполовину в руинах, наполовину содрогающийся. Он шёл останавливаясь, страдая от боли и горя, и молясь за души тех, трупы которых он встречал на своём пути. Достигнув вершины горы, на коленях у подножия Креста он был убит группой солдат, которые стреляли в него пулями и стрелами. И таким же образом там умерли один за другим другие епископы, священники и верующие мужчины и женщины, и различные миряне разных чинов и сословий. С обеих сторон Креста стояли два Ангела, каждый с хрустальной кропильницей в руке, в которую они собирали кровь мучеников и ею окропляли души, прокладывающие свой путь к Богу.

Толкователи из движения «Богородичный центр» связывают это видение с концепцией Второй Соловецкой Голгофы, символом которой стал лагерь ГУЛАГа на соловецком острове Анзер[3].

Покушение на папу[править | править исходный текст]

В 1981 г. было совершено покушение на папу Иоанна Павла II. Он выжил. Его спасло лишь то, что в момент выстрела он повернулся к девочке из толпы, державшей образ Богоматери Фатимской. Однако понтифик был тяжело ранен. Находясь в больнице, из своей палаты папа разговаривал по телефону с матушкой Люсией, переписывался с ней и за время лечения прочитал всё, что только мог, о Фатиме.

Выздоравливая, Иоанн Павел II сказал своему другу Павлу Хнилице: «В эти три месяца я понял, что может решить все мировые проблемы, положить конец войнам, избавиться от атеизма и беззакония. Это обращение России. Обращение России — в этом основной смысл Фатимы. После него совершится триумф Марии»[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. William Thomas Walsh Our Lady of Fatima. — New York, New York: An Image Book Doubleday, May 1990. — 223 с. — ISBN 0385028695 (англ.)
  2. 1 2 3 4 Конгрегация Доктрины Веры. Послание Фатимы (англ.). Проверено 8 января 2010. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  3. Фатима. Пророчества Божией Матери — о посвящении России Непорочному Сердцу Марии
  4. Timothy Tindal-Robertson. Fatima, Russia & Pope John Paul II. — Still River, MA: Ravengate Press, 1998. — 260 с. — ISBN 0911218270  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Joao de Marchi, I.M.C. John De Marchi. Fatima: The Full Story. — AMI Press, June 1986. — 264 с. — ISBN 091198870X, ISBN 978-0-911988-70-3 (англ.)
  • John De Marchi. The True Story of Fatima. — St. Paul, Minnesota: Catechetical Guild Entertainment Society, 1952.  (англ.) online
  • William Thomas Walsh Our Lady of Fatima. — New York, New York: An Image Book Doubleday, May 1990. — ISBN 0385028695  (англ.)
  • Лючия Сантос. Матушка Лючия рассказывает о Фатиме. — Фатима, Португалия, 1991.
  • М. А. Стахович. Фатимские явления Божией Матери — утешение России. — 1992.
  • Michael O'Carroll, Timothy Tindal-Robertson. Fatima, Russia & Pope John Paul II. — Still River, MA: Ravengate Press, June 1986. — 264 с. — ISBN 0911218246, ISBN 978-0-911218-24-4  (англ.)
  • Timothy Tindal-Robertson. Fatima, Russia & Pope John Paul II. — Still River, MA: Ravengate Press, 1998. — 260 с. — ISBN 0911218270  (англ.)
  • Книга о Фатиме для детей [1]