Три брата (Рига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архитектурный комплекс
Три брата
Trīs brāļi
Три брата (Рига).jpg
Страна Латвия
Рига улица Маза Пилс, 17, 19, 21
Архитектурный стиль готика, ренессанс, маньеризм, барокко
Первое упоминание около 1490 г.

Координаты: 56°57′01″ с. ш. 24°06′16″ в. д. / 56.95028° с. ш. 24.10444° в. д. / 56.95028; 24.10444 (G) (O) (Я)

Три брата (латыш. Trīs brāļi; нем. Drei Brüder) — архитектурный комплекс, расположенный в центре Старой Риги на улице Маза Пилс (Малая Замковая). Характерный образец архитектуры средневековой Риги.

Описание и расположение[править | править вики-текст]

Дома, образующие архитектурный комплекс, расположены на живописной улице Старого города, напротив здания бывшего Карлова лицея. Жилая застройка этого квартала настолько плотная, что каждый из домов представляет из себя продолжение соседнего. Перед старейшим из Трёх братьев есть небольшая площадка с крыльцом и каменными ступеньками. Так же, на доме есть каменный указатель с выкованным правом имущества, служившим адресом дома. Находятся эти три здания по адресам Маза Пилс, 17 (Белый брат), Маза Пилс, 19 (Средний брат), Маза Пилс, 21 (Зелёный брат).

Средний и Зелёный братья более молодые и перед ними уже нет площадки. В комплексе Три брата каждое из зданий показывает различные периоды развития строительства жилых домов средневековой Латвии. Сегодня здесь находятся: Государственная инспекция по охране памятников культуры, Союз архитекторов Латвии, Латвийский музей архитектуры и редакция журнала Latvijas Architektūra.

История[править | править вики-текст]

Три брата были реставрированы в 19551957 по проекту Петериса Саулитиса, с помощью Г. Янсона. В брандмауэрные стены объединённого двора архитектурного комплекса были вмурованы каменный портал утраченного Дома Черноголовых, фрагмент портала одного из жилых домов Старого города и датированный 1554 годом кованный герб.

Белый брат[править | править вики-текст]

Каменные скамьи

Самый старый брат (Белый брат) — построен около 1490 г. У здания характерный ступенчатый фронтон с готическими нишами, на фасаде есть некоторые детали стиля ренессанс. До сих пор сохранились характерные для позднего Средневековья черты — каменные скамьи, которые стоят по обеим от двери сторонам здания.

По реконструкции Андриса Цауне большое жилое помещение в нижнем этаже занимало всю площадь дома. Посреди потолка находились люки, проходящие сквозь все чердачные этажи. Дом отапливался открытым очагом с дымоотводом, в большом очаге готовили еду. Отдельная комната предназначалась для хозяина дома, в больших сенях работали и жили подчинённые ему люди.

Средний брат[править | править вики-текст]

Дата постройки этого дома, имеющего черты голландского маньеризма — 1646 год, обозначена на фасаде здания, реставрированного по рисунку И. Х. Бротце. При этом не следует забывать, что каждый из домов имел предшественников. Специалисты-реставраторы насчитывают от трёх до пяти поколений, предшествовавших каждому из зданий.

На портике явственно различима надпись Ano Soli Delo Gloria 1746.

Зелёный брат[править | править вики-текст]

Самый младший (Зелёный брат) построен в конце XVII века. Первое письменное свидетельство о застройке участка указывает 1718 год. Хозяевами дома были ремесленники, занимавшие первые два этажа под мастерские и использовавшие для жилья верхний третий этаж. В конце XIX века после реконструкции здание потеряло оригинальный вид, который был восстановлен в ходе реставрации Петериса Саулитиса (1955), вернувшей строению утраченный барочный щипец изогнутой формы.[1]

Этимология[править | править вики-текст]

Своё название Три брата (Trīs brāļi) получили по аналогии с Тремя сёстрами, находящимися в Таллине.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

А. В. Цауне Рига под Ригой. Рига, Зинатне, 1989. ISBN 5-7966-0015-X

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедия «Рига», главная редакция энциклопедий, Рига 1989. Статья «Три брата» стр.729