Три возраста женщины и Смерть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hans Baldung 007.jpg
Ганс Бальдунг
Три возраста женщины и Смерть, 15091511
Die drei Lebensalter und der Tod
Доска, масло. 48,2×32,7 см
Музей истории искусств, Вена

«Три возраста женщины и Смерть» (нем. Die drei Lebensalter und der Tod) — картина художника Ганса Бальдунга.

Художник спрессовал три фигуры на левой половине полотна, а правую оставил целиком Смерти. Тем самым на картин лишена той сбалансированности масс и пропорций, к которой так стремился Дюрер. В противовес этому на полотне присутствует движение в виде вуали и старухи, энергично делающей шаг навстречу Смерти. Вуаль держит ребёнок на левом краю полотна, потом она поднимается вверх и через руку молодой женщины скользит дальше, проходя через руку Смерти исчезает развеваясь за его правым краем.

По одной из интерпретаций вуаль выдает в молодой женщине проститутку, поскольку они в то время должны были носить вуали, например в таких городах как Страсбург. С другой стороны Дева Мария, как и Ева с Венерой, часто изображались на картинах с вуалью. Поэтому маловероятно, чтобы современники Бальдунга воспринимали вуаль как намек на присутствие на полотне представительницы самой древней профессии. Вуаль, с одной стороны по традиции прикрывает лоно, с другой является связующим звеном между ребёнком, женщиной и Смертью. Это звено дополняет старуха, энергичным жестом отводя одной рукой в сторону руку Смерти и поддерживая зеркало другой.

Таким образом все фигуры на полотне связаны друг с другом. Возникает ощущение некого танца, при котором танцуют не держась за руки, но используют шаль.

Три возраста и Смерть[править | править вики-текст]