Три дня в Москве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три дня в Москве
Три дня в Москве.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Алексей Коренев

В главных
ролях

Семён Морозов
Наталья Варлей

Кинокомпания

Мосфильм

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1974

IMDb

ID 2063845

«Три дня в Москве» — художественный фильм, снятый режиссёром Алексеем Кореневым по сценарию Альберта Иванова на киностудии «Мосфильм» в 1974 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Из Сибири в Москву прилетел молоденький милиционер Иван Федотов, выполнить поручение своего начальника: посмотреть Москву, и сразу попал в нелепую ситуацию, показался подозрительным одной бдительной гражданке, которая сдала милиционера в милицию. Там младший лейтенант очаровательная Оля во всем разобралась и оставила в душе парня неизгладимое впечатление. Так начались приключения гостя столицы…

Соседом по гостиничному номеру Ивана оказался его земляк, парень из Сибири, Герман. Герман просит Ивана посмотреть его невесту и одобрить выбор. Встреча происходит в кафе. Когда девушка (её звали Леной) приходит, Герман бросает к её ногам шкуру якобы убитого в Сибири медведя. Они начинают разговаривать о том, как и где будут жить после свадьбы. За их беседой с грустью наблюдает ещё один парень — Коля, который давно знал и любил Лену. Коля исполняет песню «Жил на свете юный рыцарь», а потом уходит за букетом цветов для Лены. Но тем временем Лена сообщает Герману, что по распределению собирается ехать в Сибирь. Тут Герман и выдаёт свою сущность: ему нужна не девушка, а жизнь в Москве. «Значит, прощай, московская квартира!… Пересох твой Байкал…», — говорит он в отчаянье. И признаётся, что та самая шкура — не медведь, а дешёвый кролик, которого он купил здесь, в Москве. Возвращается Коля, который, преподнеся Лене цветы, поздравляет её с тем, что она выходит за этого нехорошего человека. Тем самым букетом Коля, словно веником, хлещет Германа по голове. Иван пытается вступиться, но Герман, который уже не хочет жениться на Лене, так как этот брак не даст ему московскую квартиру, останавливает Ивана, для пущего признаваясь: «Да, я плохой человек, я получил по заслугам!». Лена от обиды уже плачет и сквозь слёзы говорит своему давнему знакомому: «Молодец, Коля…. Пойдём». И они уходят. Следом за ними уходит и Иван, хотя Герман пытается его остановить, говоря, что сейчас другая придёт. И действительно, вскоре появляется другая девушка — Вера. Герман бросает и к её ногам ту самую шкуру, говоря те самые слова, которые несколько минут назад говорил Лене: «Сибирский медведь у твоих ног!». Но официантки, на глазах которых происходила вся эта некрасивая сцена, презрительно сообщают Вере: «Девушка, это кролик».

Не следующий день Герман собирается на третье свидание, но Иван стремится ему помешать. Он переодевается в форму милиционера и преследует Германа по пятам. Желая избавиться от него, Герман толкает ему пожилую женщину с требованием перевести её через дорогу. Старушка оказывается очень назойливой, и, даже перейдя дорогу, не отпускает Ивана, а просит подсобить ей устроиться в дом престарелых. Иван ведёт старушку в отделение к Оле, где старушка упорно называет его внуком. Оля разочарована, что Иван хочет сдать родную бабушку в дом престарелых. На объяснения Ивана, что это не его бабушка, реагирует негативно. А бабушка, достигнув желаемого, приглашает Ивана в гости на день рождения.

Появляется Герман, и они с Иваном вместе отправляется на третье свидание. Выясняется, что та самая очаровательная милиционерша Оля и есть третья невеста Германа. Оля, аккомпанируя себе на пианино, поёт им, оказавшуюся как нельзя к месту, песню со следующими словами:

«

Ты говоришь мне о любви
Но разговор напрасно начат
Слова я слушаю твои
Но ничего они не значат…

»

Иван вынуждает Германа сознаться во всём. Оля расстроена, но на просьбу Ивана показать ему Москву всё же соглашается.

На следующий день они гуляют по Москве, смотрят достопримечательности. В частности, гуляют вблизи метромоста на Ленинских горах, где находится одноимённая станция метро, посещают бассейн «Москва», а потом вместе с рабочими оказываются на одной из строившихся в те годы типовых станций метро колонного типа и мелкого заложения. Иногда их догоняет Герман и дразнит «Тили-тили-тесто, два сапога — пара». Иван признаётся Оле в любви, просит её руки, но Оля отказывается и хочет уйти. Желая удержать, Иван приводит её в гости на день рождения к старушке. Там Оля в очередной раз «убеждается», что бабушка Ивану — родная. Она разочарована, что Федотов обманывал её, утверждая обратное. Даже когда бабушка признаётся, что Иван ей не внук, Оля всё равно не верит, считая, что бабушка его просто выгораживает, и уходит.

Расстроенный Иван рассказывает обо всём водителю автомобиля. Тот, желая ему помочь, везёт Ивана в дом творчества, где с той самой песней «Ты говоришь мне о любви» должна выступать Оля. Перед Олей выступает Лена (та самая бывшая невеста Германа), которая поёт песню «Тает снег». Водитель оказывается лётчиком и почётным гостем мероприятия. Взяв слово, он просит Олю поверить Ивану. И Оля, наконец-то, верит. Но поздно. Ивану пора улетать. Обменявшись несколькими словами и пообещав друг другу «удочерить» бабушку, влюблённые расстаются.

Счастливый улыбчивый Иван возвращается домой.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]