Три мушкетёра (фильм, 1961)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три мушкетёра
Les Trois Mousquetaires
Постер фильма
Жанр

экранизация
приключенческий фильм

Режиссёр

Бернар Бордери

Продюсер

Анри Жакийар

Автор
сценария

Бернар Бордери
Жан Бернар-Люк

В главных
ролях

Жерар Баррэ
Милен Демонжо
Жорж Декриер
Бернар Воринже
Жак Тожа
Жан Карме
Ги Делорм

Оператор

Арман Тирар

Композитор

Поль Мизраки

Кинокомпания

Films Borderie,
Les Films Modernes (I),
Le Film d'Art

Длительность

190 минут

Страна

ФранцияFlag of France.svg ФранцияИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

Французский

Год

1961

IMDb

ID 0055549

«Три мушкетёра» (фр. Les Trois Mousquetaires) — французско-итальянский кинофильм 1961 года. По мнению многих зрителей и критиков — лучшая экранизация великой книги.

Абсолютный лидер советского проката 19621963 годов. Оставался популярным и в последующие годы. При повторном выпуске вновь побил все рекорды.

Знаменитые съёмки на натуре были сделаны в Булонском лесу в Париже, en:Château de Guermantes в департаменте Сена и Марна и в городке Семюр-ан-Осуа (департамент Кот-д’Ор).

Сюжет[править | править вики-текст]

Первая серия[править | править вики-текст]

«Подвески королевы»

Мужество, отменная ловкость и беспримерное искусство в обращении со шпагой дали возможность д’Артаньяну, бедному дворянину из провинциальной Гаскони, ни больше ни меньше как спасти королеву Франции от бесчестия. Несмотря на все препятствия, которые воздвиг на его пути кардинал де Ришелье, д’Артаньян сумел вовремя доставить Анне Австрийской алмазные подвески — подарок короля, так неосторожно отданные ею герцогу Бекингему в знак любви. Но еще раньше гасконец стал героем необычайных приключений, в которых снискал дружбу трех мушкетеров — Атоса, Портоса и Арамиса, преданность славного Планше и любовь прелестной Констанс. Но д’Артаньян навлек на себя гнев Рошфора, верного слуги кардинала, ненависть Миледи, шпионки его преосвященства и, наконец, ненависть самого Ришелье — сильнейшего и влиятельнейшего политика Франции.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Ж.Тожа, Ж.Баррэ, Ж.Декриер, Б.Воринже в ролях мушкетёров
Image-silk.png Милен Демонжо в роли Миледи

Вторая серия[править | править вики-текст]

«Месть миледи»

(вторая серия, в отличие от первой, почти полностью, — плод фантазии сценаристов, впрочем, безо всякого ущерба для убедительности истории в целом и всего кино.)

Ни козни Рошфора, ни тюремные цепи, ни сладкое «заточение» в замке красотки де Винтер не заставили отважного шевалье выдать секрет письма, которое он привез из Англии вместе с подвесками. Атос, Портос и Арамис при покровительстве капитана де Тревиля вызволяют д’Артаньяна из плена, но Констанс и Бекингем погибают, став жертвами политических интриг и мести. Гасконец вступает в ряды мушкетеров. Четыре друга, поквитавшись с Рошфором и Миледи, отправляются вместе с полком в Ля Рошель. «Один за всех, и все за одного!», и сам кардинал приветствует победителей на марше.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм был снят в цвете, для широкого экрана, в двух частях — « Подвески королевы» и « Месть миледи». Ради построения динамичного зрелища авторы сценария отказались от многих эпизодов романа — нет прощания Д’Артаньяна с отцом и морского путешествия героя в Англию. Нет в фильме поединка гасконца с де Вардом, ночного приключения в алькове миледи, переодевания шевалье в женское платье, бастиона Сен-Жерве, заточения де Винтер в Англии, лилльского палача и много другого (что хорошо в романе, может быть убийственным для кинокартины). Результат — весёлый, жизнерадостный, увлекательный фильм с великолепной режиссурой, диалогами, бравой и лиричной музыкой Поля Мизраки. Подбор актёров — выше всех похвал (изумительная по качеству и вкусу отечественная «озвучка»), отменные фехтовальные поединки, потасовки и трюки, тонкий юмор и ненавязчивый флер эротизма, привнесенного красивыми французскими актрисами. В картине, по отношению к роману, возросла роль графа Рошфора и появился персонаж, который только упоминается у Александра Дюма — мадам де Ланнуа…
  • Некоторые места французской «натуры», а также изумительные костюмы художницы Розины Деламар (сестры известной актрисы кино Лиз Деламар) можно увидеть в другом популярном фильме Бордери — киносериале о приключениях прекрасной Анжелики. Первую серию «Трёх мушкетёров» снимали летом, в Бургундии. Приходилось специально платить команде сельских парней, чтобы отгоняли коров от мест съёмки. В некоторых эпизодах можно узнать небольшие старинные французские города Семюр и Перуж. Все замки и монастыри — настоящие памятники архитектуры, без подделок. Крепость у моря, обитель Фелтона — убийцы Бекингема, за три года до «Трёх мушкетёров» снимали в фильме Ричарда Флейшера «Викинги».
  • Фрагменты музыки Поля Мизраки вошли в саундтрек комедии Патриса Леконта «Туалет был заперт изнутри».
  • В фильме свою предпоследнюю кинороль сыграл выдающийся актёр французского театра Даниель Сорано. Как и Жерар Баррэ, он родился в Тулузе, где имя Сорано присвоено Драматическому театру. Есть театр Сорано и в северной Африке (г. Танжер). Для молодых талантливых актеров во Франции учреждена премия им. Д. Сорано.
  • Мастер характерных ролей — актёр Пьер Мира (толстый трактирщик в Амьене) родился в городе Монтобан (департамент Тарн и Гаррона), где прошло детство и юность Жерара Баррэ.
  • Строптивую лошадь, сбросившую Жерара в начале съёмок, по иронии судьбы звали Планше. Роль слуги главного героя в 1961 году собирались предложить комедийному актеру Роберу Дери, но, в конечном счете, утвердили его друга и коллегу по театральной сцене Жана Карме (который играл верного оруженосца и при другом Жераре — Филиппе — в фильме «Тиль Уленшпигель»).
  • В речи Жана Карме Жерар Баррэ сообщает два забавных анекдота. Клод и он вспоминают об очень наглядной привязанности, которую испытывал обычный кабан, в одном из многочисленных замков съёмки против нашего верного Planchet! Жан Карме, боявшийся лошадей, как огня, после съёмок забрал свою конягу и отвёз её домой, в деревню, где, в краю виноградников, Жан — добряк, выпивоха и всеобщий любимец — родился и вырос. После смерти актёра его сыновья создали новый сорт красного вина и назвали его в честь отца.
  • Добрая улыбка судьбы — одна из последних ролей актёра и каскадёра Ги Делорма (Рошфор, и многие другие негодяи во французском кино) — пожилой д’Артаньян в комедии «Шут короля», поставленном Иваном Шифром (также — каскадёром и актёром), игравшим одного из гвардейцев кардинала в сцене драки в Амьене.
  • Милен Демонжо, имеющая украинские корни по материнской линии, с детства обожала романы Александра Дюма. Актриса с лёгкостью добилась роли миледи, поскольку продюсер Раймон Бордери уже работал с ней на дебютной картине Милен — « Саллемские колдуньи». За роль Абигайл Демонжо удостоилась премии для самого многообещающего новичка. Партнёрами Милен в том фильме были звёздные супруги Ив Монтан и Симона Синьоре (по происхождению — евреи). Есть легенда, согласно которой Симона Синьоре в годы оккупации, во время немецких обходов, прятала на чердаке своего дома юного Ги Делорма и его сестренку.
    Ещё одна заметная роль Демонжо — Эллен в «Фантомасе», где одного из телохранителей суперзлодея играет Доминик Зарди (трактирщик в Менге).
  • Исполнитель роли Мушкетона, Анри Коган — сын эмигрантов из России, бывший спортсмен-кетчист (коллега по рингу и друг Лино Вентуры) руководил постановкой драк, мэтр фехтования Клод Карлиз, сыгравший Бернажу, ставил сцены поединков на шпагах, а Франсуа Надаль управлял конной группой. Интересно, что дети всех троих — дочери Когана и Надаля, и сын Карлиза, пошли по стопам отцов: Дани Коган — актриса театра и кино, Мишель Карлиз — каскадёр и постановщик схваток, Мари Надаль — дрессировщица лошадей. Анри Коган вошёл в историю французского кино как основатель школы трюкачей-профессионалов.
  • Исполнитель роли Базена Андре Вебер (как и Лино Вентура) дебютировал в фильме Анри Дэкуэна «Облава на торговцев наркотиками». Второй картиной Вебера был нуар « Шантаж» (1955 г.) — первый фильм в карьере Жерара Баррэ.
  • Мушкетериана актёра Жака Сейлера (Гримо) работой в фильме 1961 года не закончилась: он сыграл Ришелье в комедии Андре Юнебелля «Четверо против кардинала».
  • Перетт Прадье (Констанс) и Бернар Воринже (Портос) второй раз встретились на съёмочной площадке. Актёр и актриса затем работали в Голливуде, но во Франции снимались мало, зато прославились как мастера озвучивания американских картин, сериалов и мультфильмов. Дочь Перетт Прадье Ванина стала актрисой.
  • В 1961 году, до начала съемок фильма, «мушкетёры» — Жорж Декриер (настоящее имя Жорж Берг), Бернар Воринже и Жак Тожа служили в труппе «Комеди Франсез», а Жак Тожа (Арамис, Людовик XIV в «Анжелике», Леандр в фильме «Капитан Фракасс»), вплоть до своей смерти в 1996 году был директором администрации этого знаменитого театра.
  • Самого д’Артаньяна должен был играть малоизвестный актёр Клод Титре, но после кинопроб с Жераром Баррэ (в роли Атоса), продюсер и режиссёр — отец и сын Бордери приняли решение заменить Клода на Жерара, который понравился им в «костюмной» роли герцога Валомбреза («Капитан Фракасс»), и к тому же приходился литературному гасконцу почти земляком — родился в соседней провинции. В год съёмки «Трех мушкетеров» красавцу-южанину было почти 30 лет.
  • Ставший воплощением д’Артаньяна, звездой фильмов «плаща и шпаги», Жерар Баррэ надолго сохранил дружеские отношения с товарищами по съемке — Жаном Карме, Анри Коганом, Ги Делормом и Клодом Карлизом.
  • Летом 2009 года Баррэ и Карлиз принимали участие в двухдневном празднике, посвящённом созданию фильма «Три мушкетера». Торжества, организованные фанами жанра «плаща и шпаги», проходили в маленьком городе — крепости Перуже (что в 35-и километрах от Лиона) — где группа Бернара Бордери снимала сцены в Менге. Кстати, в пригороде Лиона, городе Сен-Лоран-де-Мюр есть клуб поклонников д’Артаньяна, председатель которого Пьер Монье недавно издал книгу о любимом герое. Окно гостиничного номера в Перуже, где останавливались в дни праздника Жерар Баррэ и его жена Тереса, выходило на живописную площадь Тийёль (площадь Липы), где 48 лет назад оператор Арман Тирар навёл фокус своей камеры на забавную пару — бравого всадника и его хромого коня. Характер первого и масть второго послужили причиной известных всем приключений.

Технические данные[править | править вики-текст]

Издание на Видео[править | править вики-текст]

Релиз фильма на видеокассетах состоялся во Франции, Италии и в других станах Европы в конце 1970-х. В СССР в самом конце 1970-х и в начале 1980-х годов фильм с советским дубляжем начали выпускать на 2-х видеокассетах видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР».

В начале 2000-х годов фильм оцифрован и выпущен на DVD в системе звука Dolby Digital (1.0, позже — 5.1), с субтитрами и с дополнением Трейлера, Фотогалереи, Фильмографии. В России фильм с советским дубляжем выпущен на VHS и DVD дистрибьютором «Светла» только отреставрированную версию в хорошем качестве изображения и звука, а также в оригинале с русской дублированной и французской звуковыми дорожками изготовителем и распространителем на территории России «Деваль Видео». Также выпускался на DVD и с многоголосым закадровым переводом. (на коллекционных DVD других звуковых дорожек и субтитров нет). 4 декабря 2008 года компания «Союз Видео» выпустила 1-ю часть фильма с советским дубляжем, 11 декабря — 2-ю часть.

Ссылки[править | править вики-текст]