Троглобионты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Троглобио́нты (от греч. trogle — пещера + и bíos — жизнь) — животные, постоянно обитающие в пещерах, трещинах горных пород, пещерных водоёмах либо водотоках.

Общая характеристика[править | править исходный текст]

Astyanax jordani, обитающая в мексиканских пещерах

Как правило, у троглобионтов отсутствует пигментация покровов тела, поэтому окраска тела их обычно белая или желтоватая. Органы зрения обычно редуцированы, но хорошо развито осязание и обоняние, а у рыб — органы боковой линии. Троглобионтам присуще ацикличное размножение, активность в течение всего года (без сезонных ритмов), а для позвоночных представителей группы — рост на протяжении всей жизни. Благодаря стабильности условий существования в пещерах, среди троглобионтов встречаются многие представители древних фаун. Большинство троглобионтов также являются локальными эндемиками.

Численность и биомасса троглобионтов обычно незначительны из-за отсутствия достаточных количеств пищи. Значительного обилия могут достигать только хемосинтезирующие бактерии, биомасса которых составляет до 10—20 % от общей биомассы троглобионтов.

Разнообразие видов[править | править исходный текст]

Европейский протей — эндемичный обитатель подземных озёр в балканских пещерах.

Среди троглобионтов много видов ракообразных — креветки, веслоногие рачки гарпактициды, некоторые бокоплавы. Гораздо реже среди них встречаются моллюски, коловратки, пиявки, полихеты и насекомые. В некоторых пещерах в районах с тёплым климатом обитают несколько видов насекомых, пауки (Neoleptoneta myopica), креветки (Palaemonias alabamae) и другие ракообразные, саламандры и рыбы (Amblyopsidae). К троглобионтам также относятся представители нескольких отрядов рыб и некоторые земноводные. Например, в пещерах Кубы обитают 2 вида рыб семейства бротулевых (Brotulidae), остальные представители которого обитают лишь в морской среде. На территории бывшего СССР впервые слепая пещерная рыба, принадлежащая к роду гольцов была обнаружена в 1980-х годах в подземных водоёмах горного массива Кугитангтау Памиро-Алая.

Источники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]