Троицкая крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Троицкая крепость
Port of Taganrog.jpg
Таганрог. Мыс, на котором находилась Троицкая крепость. 2006 г.
Страна Россия
Местоположение Таганрог
Основатель Пётр Великий
Строительство 16991709 годы
Состояние Утрачена, поглощена Таганрогом

Троицкая крепость (Троицк-на-Таганьем Роге) — фортификационное сооружение Русского государства, сооружённое на берегу Азовского моря на окончании мыса Таганий Рог. От Троицкой крепости ведёт свою историю Таганрог. Строилась с 1699 года, к весне 1709 года строительство в основном было закончено.

История[править | править вики-текст]

Троицкая крепость строилась в период 1699-1711 годов впервые в истории русского градостроительства по заранее разработанному плану, была земляной и явилась основой для строительства города Троицка[1]. Возводилась по проекту инженера фон Боргсдорфа, согласно личным указаниям Петра I значительно доработанному Рейнгольдом Трузиным. Строительство в основном было закончено к весне 1709 года[1].

Троицкая крепость представляла собой часть территории оконечности мыса в виде сегмента, обусловленного природными очертаниями «рога», огороженного земляным валом высотой около 8 метров и рвом глубиной около 5 метров протяжённостью около 3 км. В центре (по оси нынешней улицы Чехова) вал доходил примерно до нынешнего Некрасовского переулка. Боковые стороны ломаными линиями спускались к обрыву, со стороны которого ограды не было. Здесь крутой обрыв представлял собой естественную преграду[1].

В крепостном валу были выстроены мощные оборонительные сооруженияː три бастиона, два полубастиона, три равелина, оснащённые пушками и гаубицами. Вдоль вала размещались казематы, пороховые погреба, казармы. Двое крепостных ворот — северные (Московские, Архангельские) и южные (Морские, Никольские) — тщательно охранялись. На случай осады с суши дополнительным препятствием служил сухой ров шириной 40 метров и глубиной 5 метров, вырытый вдоль всего вала[1].

Внутри крепостная территория имела радиально-лучевую планировку, объединённую центральной площадью. Здесь были построены: государев двор, городовые палаты, дома для начальных людей, Троицкая церковь (собор). Имелись склады, базар с лавками и кабаками, колодцы, печи для изготовления извести и т. п.

К середине 1711 года в пределах Троицкой крепости насчитывалось 206 каменных и 162 деревянных строения для размещения гарнизона и жителей на случай осады. Основная часть населения проживала вне крепости, в слободах. Артиллерийское оснащение Троицкой крепости в 1711 году состояло из 293 пушек и 40 гаубиц, помимо установленных в гавани и на острове Черепаха[1].

Согласно Прутскому мирному договору между Россией и Турцией крепость была разрушена в 1711-1712 годах[1].

Её возрождение стало возможным лишь в 1769-1770 годы. Однако, после присоединения Крыма к России в 1783 году Троицкая крепость потеряла своё предназначение и была упразднена по Указу Екатерины Великой в 1784 году, а корабли Азовской флотилии были переведены в Севастополь[1].

7 декабря 1803 года в Таганрог был переведён батальон гарнизона из крепости св. Дмитрия Ростовского (будущий Ростов-на-Дону)[2]. Для образования здесь Таганрогского двухбатальонного полка началось строительство новых казарм[2]. Бывшая Троицкая крепость обзавелась десятью «образцовыми» яйчеками солдатских казарм. Каждая из яйчка состояла из солдатской казармы, офицерского зала и кухни. Размещались ячейки по периметру 51,3 х 68,4 метра и обносились забором из ракушечника высотой до двух метров.

В дальнейшем Таганрог развивался как гражданский торговый порт. Постройки крепости использовались в различных целях, а затем постепенно были разобраны[1].

Единственное аутентичное сооружение исчезнувшей Троицкой крепости, дошедшее до наших дней — одна войсковая ячейка солдатских казарм, расположенная по адресу 1-й Крепостной переулок, 46.

Карты Троицкой крепости и Таганрога[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Киричек М. С., Назаренко И В. Троицкая крепость // Таганрог. Энциклопедия. — Таганрог: Антон, 2008. — С. 740. — ISBN 978-5-88040-064-5.
  2. 1 2 Назаренко И. В. Казарма времен Александра I / Таганрог. Энциклопедия. — Таганрог: Антон, 2008. — С. 371. — ISBN 978-5-88040-064-5.