Тройственная интервенция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тройственная интервенция (фр. Triple intervention, нем. Intervention von Schimonoseki) — заявления Германии, России и Франции, сделанные Японии 11 (23) апреля 1895 года, с требованием пересмотреть условия Симоносекского мирного договора с Китаем, заключенного по итогам японо-китайской войны. Привели к отказу Японии от аннексии Ляодунского полуострова, в обмен на дополнительную контрибуцию со стороны Китая в размере 30 миллионов таэлей.

Тройственная интервенция и последующие события (в частности передача портов Квантунского полуострова в аренду России в 1898 году) были одной из причин русско-японской войны.

История[править | править вики-текст]

23 апреля 1895 Россия, Германия и Франция одновременно, но по отдельности обратились к японскому правительству с требованием отказа от аннексии Ляодунского полуострова, которая могла бы привести к установлению японского контроля над Порт-Артуром. Япония была вынуждена согласиться. 5 мая 1895 премьер-министр Ито Хиробуми объявил о выводе японских войск с Ляодунского полуострова. Последние японские солдаты отправились на родину в декабре.

Итоги[править | править вики-текст]

В 1896 году Россия заключила союзный договор с Китаем, согласно которому получила право на постройку железнодорожной магистрали через территорию Маньчжурии (см. Китайско-Восточная железная дорога). Этим Россия надеялась достичь сразу двух целей: укоротить протяжённость железной дороги и сократить строительные расходы, а также ускорить скорейшее утверждение русского влияния в Северном Китае, предупреждая в этом отношении Японию, все более откровенно демонстрировавшую свои экспансионистские претензии[1]. Договор также предусматривал совместные военные действия против Японии в случае нападения последней на любую из сторон или на Корею.

В ноябре 1897 года Германия заняла китайский Циндао и начала переговоры о его долгосрочной (на 99 лет) аренде у Китая.

Мнения в российском правительстве о реакции на захват Циндао разделились: министр иностранных дел Муравьёв, поддержанный военным министром Ванновским, выступил за то чтобы, пользуясь благоприятным моментом, занять китайские порты на Жёлтом море Порт Артур или Далянь-ван, аргументируя это желательностью для России получения (незамерзающего) порта в Тихом океане на Дальнем Востоке. Против этого выступал министр финансов Витте, указывая что

из этого факта (захвата Германией Циндао)... никоим образом нельзя вывести заключения, что и мы должны поступить точно также, как Германия, и сделать также захват у Китая. Тем более такого вывода нельзя сделать потому, что Китай не находится с Германией в союзном отношении, а мы находимся с Китаем в союзе; мы обещались оборонять Китай и вдруг вместо обороны мы сами начнем захват его территории.[2]

Николай II, после некоторого колебания, поддержал предложение Муравьева, и 3 (15) декабря 1897 года русские военные суда встали на рейде Порт-Артура[3].

15 (27) марта 1898 г. Россией и Китаем в Пекине была подписана Русско-китайская конвенция 1898, согласно которой России предоставлялись в арендное пользование на 25 лет порты Порт-Артура (Люйшуня) и Дальнего (Даляня) с прилегающими территориями и водным пространством и разрешалась прокладка к этим портам железной дороги (Южно-Маньчжурская железная дорога) от одного из пунктов Китайско-Восточной железной дороги.

Осознание того, что Россия фактически отобрала у Японии захваченный в ходе войны Ляодунский полуостров, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России, под лозунгом «Гасин-сётан» (яп. 臥薪嘗胆?, «сон на доске с гвоздями»), призывавшего нацию стойко перенести рост налогообложения ради военного реванша в будущем[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Боханов А. Н. Николай II / А.Н. Боханов. — М.: Вече, 2008. — С. 148 — 528 с.: ил. — (Императорская Россия в лицах). ISBN 978-5-9533-2541-7.
  2. Витте С.Ю.. [1] Т. I. — Берлин: Слово, 1922. — С. 123.
  3. Дацышен В. Г., "Андреевский флаг над Порт-Артуром" // Журнал "Международная жизнь". — №6. — 1998 г.
  4. Michio Asakawa. Ango-Japanese Military Relations 1800—1900: Japanese Perspectives (англ.). Tokyo Rika University, 1998. Проверено 5 января 2009. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.