Трокское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трокское княжество
лит. Trakų Kunigaikštystė
Страна

Великое княжество Литовское

Статус

княжество

Административный центр

Троки

Дата образования

13371413

Князья

Кейстут, Скиргайло, Витовт

Официальный язык

литовский, польский, западнорусский

Площадь

31 100 км² км²

Трокское княжество на карте

Трокское княжество (лит. Trakų Kunigaikštystė) — удельное княжество в составе Великого княжества Литовского, существовавшее XIV — начале XV веков.

История[править | править вики-текст]

После смерти великого князя литовского Гедимина, его сыновья — Ольгерд и Кейстут договорились поделить между собой власть в Литве. Ольгерд стал великим князем, управляя Вильнюсом и Восточной Аукштайтией. Кейстут получил западные области (современные Западная Литва, Западная Белоруссия и Польское Подляшье), которые делились на Жемайтию и прочие земли, получившие статус Трокского княжества со столицей в литовской крепости Троки (современный Тракай).

В 1382 году во время Гражданской войны в Великом княжестве Литовском 1381—1384 годов Кейстут, будучи уже великим князем, был схвачен своим племянником Ягайлом и заточён в тюрьме в Кревском замке, где погиб при неясных обстоятельствах (вероятно, был убит). Трокским князем стал Скиргайло — брат нового великого князя Ягайла . Сын Кейстута Витовт, желая вернуть отцовские земли, начал вторую гражданскую войну. Борьба закончилась заключениям Островского договора, по которому Витовт получал Жемайтию, Трокское княжество и становился великим князем литовским как вассал короля польского.

2 октября 1413 года по Городельской унии княжество преобразовывалось в Трокское воеводство, которым отныне управляли воеводы, назначаемые великим князем.

Территория[править | править вики-текст]

Карта Великого княжества Литовского (Трокское воеводстве отмечено красным). Границы воеводства в целом соответствовали границам княжества

Примерные границы княжества выглядели следующим образом: от границы с Ливонией на севере до города Кобрынин в Мазовии на юге, и от границы с Жемайтией и Польшей на западе до Виленского княжества на востоке. В состав княжества входили такие города, как Биржи, Упита, Ковно, Гродно, Новогрудок, Августов и Сувалки.

Список князей[править | править вики-текст]

# Имя Портрет Начало правления Конец правления
1
Кейстут
Kiejstut.JPG
1337 год
1382 год
2
Скиргайло
Skirgailo.jpg
1382 год
1392 год
3
Витовт
Vitaut grav xvi.jpg
1392 год
1413 год

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]