Тролль (нефтегазовое месторождение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тролль, Блок 31/2крупное шельфовое нефтегазовое месторождение находится на территории континентального шельфа Норвегии. Открыто в 1979 году. Глубина моря составляет приблизительно 350 м.

Месторождение Тролль состоит из 2 структур - Западный и Восточный. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются от 250 млн. до 750 млн. тонн нефти, а природного газ составляет 1,3 трлн. м³. Плотность нефти составляет 0,845 г/см³ или 35,9° API. Содержание серы составляет 0,14%.

Продуктивные залежи находиться на глубине 1,3-1,6 км. Добыча природного газа началось 1996 году, а нефти - 1997 году. Добыча нефти на Тролле осуществляется с помощью платформы Тролль-В и Тролль-С, а природный газ добывают с платформой Тролль-А.

Оператором месторождение является норвежская нефтяная компания Statoil. Добыча нефти в 2006 году составила 19 млн тонн.

Обустройство газового месторождения Тролль в какой-то мере можно считать уникальным. В 1996 г. здесь была введена в эксплуатацию гигантская буровая платформа, представляющая собой производственный и жилой комплекс. Вес этой платформы составляет 660 тыс. т, и буксировали ее к месту установки самые мощные в мире буксиры. Общая высота платформы – 472 м, из которых 300 м приходятся на подводную часть. В качестве балласта для обеспечения необходимой устойчивости в полое бетонное основание платформы через специальные клапаны залита морская вода. Под действием массы балласта и давления воды нижняя секция платформы погрузилась в морское дно на 11 м, где и останется на 70 лет предполагаемого срока службы этой буровой. Персонал платформы работает по вахтовому методу. Вахта для каждой смены, состоящей из 60–70 человек, продолжается две недели.

Ссылки[править | править исходный текст]