Тромбоз глубоких вен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тромбоз глубоких вен
Deep vein thrombosis of the right leg.jpg
Гиперемия и припухлость при ТГВ на правой ноге
МКБ-10 I80.280.2
МКБ-9 453.40453.40
DiseasesDB 3498 3498
MedlinePlus 000156 000156
eMedicine med/2785  med/2785 
MeSH D020246 D020246

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) — патологическое состояние, характеризующиеся образованием тромбов в глубоких венах, чаще всего нижних конечностей. Данное заболевание встречается у 10-20% населения[1]. Распространённость среди популяции: от 50 до 160 случаев на 100 000 населения[2][3]. При отсутствии лечения является причиной 3-15 % смертей от тромбоэмболии лёгочной артерии[4][5]. Однако, вероятность летального исхода от тромбоза глубоких вен верхних конечностей крайне мала[6]. Данному заболеванию мужчины подвержены больше, чем женщины, с учётом того, если последние не принимали комбинированные оральные контрацептивы[7]. Поздним осложнением заболевания является посттромботический синдром.

Факторы риска[править | править вики-текст]

  • Смешанные
    • Высокий уровень гомоцистеина в крови[12]
    • Высокий уровень фибриногена в крови[12]
    • Высокий уровень фактора VIII свёртывания крови[12]
    • Высокий уровень фактора IX свёртывания крови[12]
    • Высокий уровень фактора XI свёртывания крови[12]
  • Врождённые
    • Дефицит антитромбина[12]
    • Дефицит протеинов C и S[12]
    • Мутации системы гемостаза фактора V Лейдена[12]
    • Протромбин G20210A[12]
    • Дисфиброногенемия[9]
    • Группа крови[9]
    • Фактор XIII 34val[9]
    • Фибриноген (G) 10034T[9]

Профилактика[править | править вики-текст]

  • Использование стягивающих чулок во время авиаперелётов[11]
  • Использование стягивающих чулок[13]
  • Использование комбинации чулок и гепарина после хирургических вмешательств на прямой кишке[14]
  • Применение низкомолекулярного гепарина и других медикаментов во время и после беременности для профилактики ТГВ не эффективно[15]
  • Нет данных, подтверждающих эффективность антикоагулянтов и других мер для профилактики ТГВ после операций[16]
  • Применение физических методов для предотвращения ТГВ после инсульта не является оправданным[17]

Лечение[править | править вики-текст]

Окклюзионные тромбозы лечат консервативно. При медикаментозном лечении врач назначает пациенту препараты антикоагулянты, которые снижают свертываемость крови и уменьшают вероятность образования тромбов. Основным лекарством является гепарин и его производные.

Основа лечения таких тромбозов - недопущение перехода его во флотирующий тромбоз, и только потом все остальное. Первое условие достигается гепаринотерапией, которая направлена на уменьшение свертываемости крови. Применение гепарина в чистом виде возможно только стационарно, в силу большого количества осложнений при использовании в необходимых дозах и, следовательно, необходимости четкого врачебного контроля за его назначением. Доктор, назначающий гепарин, опасается прежде всего развития кровотечения, потому дозировка подбирается с особым вниманием. И, по идее, перед каждым введением гепарина, как и инсулина, полагается проверять свертывающие показатели крови, но этого часто не делается, а зря. А если еще учесть, что определение времени свертывания уже не отвечает современности, и на смену ему должен бы прийти метод определение АЧТВ, что накладно для всех, так как кровь берется из вены и нужна не простая клиническая лаборатория а коагулологическая, то становится понятным, что это почти тупик для многих докторов, медицинских учреждений и пациентов.

Кроме всего прочего, гепарин может взаимодействовать не только с точками приложения свертывающей системы (антитромбин 3), но и с другими белками крови, тем самым уменьшая свое основное действие. Да и содержание антитромбина 3 повсеместно не определяется. И нередко, назначив вполне нормальные серьезные дозы гепарина, врачи не получают желательного эффекта в силу этих причин.

Более удобными во всех отношениях при лечении тромбоза являются низкомолекулярные гепарины, представляющие собой фракцию молекул гепарина в определенном диапазоне молекулярной массы. Их назначение один или два раза в день очень удобно. Кроме того пациент может делать уколы подкожно в стенку живота себе сам, для чего предусмотрен одноразовый шприц со всей дозой лекарства. Нет необходимости в проверке свертываемости крови, так как передозировки не бывает при правильном учете веса пациента, и как следствие, они дают меньше осложнений. Действие низкомолекулярных гепаринов гораздо меньше зависит от состояния крови и наличия в ней островоспалительных белков и уровня протромбина 3. Самыми распространенными в России являются: клексан, фраксипарин, фрагмин.

В последние годы на западе проходит апробацию препараты еще более узкого антикоагулянтного спектра действия (фондапаринукс и идрапаринукс натрия). Удобство назначения и ненужность лабораторного контроля за ними позволяют использовать низкомолекулярные гепарины для лечения в амбулаторных условиях.

Не все тромбозы глубоких вен, нуждающиеся в консервативном лечении, можно лечить амбулаторно, даже имея такие препараты. Вторым условием амбулаторного лечения нужно считать возможность узи контроля за тромбозом в любое нужное время при ухудшении состояния или появлении новых жалоб, усилении отека и т.п. Конечно, важно наличие грамотного врача, с которым можно при необходимости связаться, понимание риска и согласие пациента на такое лечение.

Неэмбологенные тромбозы бедренной вены и ниже могут лечиться в поликлинике при соблюдении всех этих правил. Амбулаторное медикаментозное лечение тромбоза глубоких вен

После первичного приема флеболога и подозрении на глубокий венозный тромбоз, дуплексное сканирование делается в этот же день. Беглый осмотр врачом узи диагностики неприемлем, так как цена ошибки слишком высока и при неуверенности в достоверности заключения не стоит отправлять больного домой. Необходимость тщательного осмотра тазовых вен также не вызывает сомнения, и опять же недостаточный осмотр подвздошных вен, слияния внутренней и наружной подвздошных вен при наличии симптомов илеофеморального тромбоза не позволяют флебологу быть уверенным в правильности амбулаторной тактики лечения.

У женщин с сопутствующей гинекологической патологией осмотр внутренней подвздошной вены необходим для исключения столь опасного и коварного "интерна тромбоза", иногда бывающего причиной тромбоэмболии легочной артерии даже при отсутствии клинических признаков венозного тромбоза на ноге.

На основании исследования делается заключение о возможности лечить тромбоз амбулаторно. Если согласие пациента получено, назначаются низкомолекулярные гепарины в лечебной дозировке на основании веса, и в день посещения врача и постановки диагноза следует уже начать первые уколы.

Укол в подкожную клетчатку живота довольно прост, но всегда лучше, если врач вам объяснит процесс наглядно, а еще лучше доверить делать уколы самому доктору. Объяснив регламент лечения, эластической компрессии назначается следующее посещение через 5-7 суток. Несмотря на амбулаторный режим, конечно, пациенту выдается больничный лист.

Назначение пероральных (в таблетках) непрямых антикоагулянтов (варфарин , кумадин) может происходить как на 3 сутки после начала уколов низкомолекулярных глобулинов, так и несколько позже, что зависит от предпочтения врача. Как правило, отмена низкомолекулярных глобулинов осуществляется при достижении международного нормализованного соотношения (мно) от 2 до 3 единиц, или протромбинового индекса (ПТИ) от 40 до 60. Последний показатель менее корректный, потому что ниже 30 единиц он может вообще не определятся, и каждая единица после 35 очень сильно изменяет уровень свертываемости крови при табличном переводе ПТИ в МНО. Измерение ПТИ - прошлый век медицины.

Начиная с 80 годов страны запада перешли на МНО показатель. И хотя измерение его более дорого и анализ берется из вены - это вынужденная и неудобная необходимость проверки свертывающей системы делается для блага пациента.

Начав пить непрямые антикоагулянты, пациент сдает кровь через 3 суток после начала их приема и далее по назначению лечащего врача в первую неделю до 3 раз, во вторую неделю до 2 раз, и далее 1 раз в неделю в первый месяц приема. В дальнейшем, а принимать непрямые антикоагулянты нужно не менее 3 месяцев кратность сдачи крови - 1 раз в 2 недели, при отработанной дозе препарата.

Кратность узи исследования вен следующая: при отсутствии ухудшения, следующее узи делается через 1 неделю после первого, затем еще через неделю, и в дальнейшем по назначению флеболога. Как правило, уже на втором сканировании видна динамика тромбоза, и чаще она положительная для пациента. При отсутствии динамики или ухудшении, стоит рассмотреть вопрос о госпитализации или дообследовании на предмет исключения онкопатологии, ведь известно, что половина онкобольных умирает от тромбозов.

Процедура растворения тромбов называется тромболизисом. Тромболизис проводится обязательно сосудистым хирургом. В закупоренный тромбом сосуд вводится катетер, через который поступает тромболитик (вещество, растворяющее тромб) непосредственно в тромб. К сожалению эта процедура может вызвать кровотечение, поэтому тромболиз назначают в редких и тяжелых случаях. Но в то же время, его значимым преимуществом по сравнению с другими медикаментозными методами является возможность растворения тромбов крупных размеров. В частности, проведение тромболизиса эффективно при тромбозе вен системы верхней полой вен (вен верхних конечностей и шеи), который ассоциирован с более высоким риском развития тромбоэмболии легочной артерии, по сравнению с тромбозом системы нижней полой вены.

Консервативное лечение[править | править вики-текст]

  • Режим.

До проведения ультразвукового ангиосканирования необходим строгий постельный режим с целью предотвращения тромбоэмболии легочной артерии. После обследования пациенты с окклюзивными и пристеночными формами венозного тромбоза сразу должны быть активизированы.

  • Эластическая компрессия.

Пациентам с ТГВ необходимо ношение компрессиионного трикотажа 2-3-го класса. При хронических облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей, эластическую компрессию необходимо использовать с осторожностью. При регионарном систолическом давлении на задней большеберцовой артерии ниже 80 мм рт.ст., компрессия противопоказана.

  • Антикоагулянтная терапия [18]

Показана всем больным с ТГВ. Лечение следует начинать с парентерального введения лечебных доз антикоагулянтов. Предпочтительно использование НМГ или фондапаринукса с дальнейшим переходом на непрямые антикоагулянты - Варфарин[19]

Оперативное лечение[править | править вики-текст]

Задачами оперативного вмешательства при ТГВ являются предотвращение ТЭЛА и/или восстановление проходимости венозного русла, а также сохранение функции венозных клапанов, уменьшение тяжести течения посттромботической болезни[21]. Выбор объёма оперативного пособия следует основывать на локализации тромбоза, его распространенности, длительности заболевания, наличии сопутствующей патологии, тяжести состояния больного, имеющегося в распоряжении хирурга технического и инструментального обеспечения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Widmer L.K., Stahelin H.B., Nissen C. et al. Venen-, Arterienkrankheiten, koronare Herzkrankheite bei Berufstatigen: epidemiologische Untersuchung. Basler Studie I–III 1981; 1959–1978
  2. Silverstein M.D., Heit J.A., Mohr D.N., Petterson T.M., O'Fallon W.M., Melton L.J. 3rd.Trends in the incidence of deep vein thrombosis and pulmonary embolism: a 25-year population-based study // Arch Intern Med. 1998; Mar 23; 158: 6: 585–93
  3. Nordstrom M., Lindblad B., Bergqvist D., Kjelstrom T. A prospective study of the incidence of deep-vein thrombosis within a defined urban population // J Intern Med. 1992; 232: 155–60.
  4. McManus RA, Fitzmaurice D, Murray E, et al; Thromboembolism. Clin Evid (Online). 2009 Mar 9;2009. pii: 0208
  5. Beyth R.J., Cohen A.M., Landefeld C.S. Long-term outcome of deepvein thrombosis // Arch Intern Med. 1995; 155: 1031–7
  6. . Turpie AGG. Deep Venous Thrombosis. The Merck's Manuals Online Medical Library (March 2008). Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  7. White RH; The epidemiology of venous thromboembolism. Circulation. 2003 Jun 17;107(23 Suppl 1):I4-8.
  8. 1 2 3 4 Bovill EG, van der Vliet A (2011). «Venous valvular stasis-associated hypoxia and thrombosis: what is the link?». Annu Rev Physiol 73: 527-45. DOI:10.1146/annurev-physiol-012110-142305. PMID 21034220.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Rosendaal FR, Reitsma PH (July 2009). «Genetics of venous thrombosis». J. Thromb. Haemost. 7 (suppl 1): 301–4. DOI:10.1111/j.1538-7836.2009.03394.x. PMID 19630821.
  10. Stein PD, Beemath A, Meyers FA, et al. (2006). «Incidence of venous thromboembolism in patients hospitalized with cancer». Am J Med 119 (1): 60–8. DOI:10.1016/j.amjmed.2005.06.058. PMID 16431186.
  11. 1 2 Clarke MJ, Hopewell S, Juszczak E, Eisinga A, Kjeldstrøm M. Compression stockings for preventing deep vein thrombosis in airline passengers. Cochrane Database of Systematic Reviews 2006, Issue 2. Art. No.: CD004002. DOI: 10.1002/14651858.CD004002.pub2
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Martinelli I, Bucciarelli P, Mannucci PM (2010). «Thrombotic risk factors: basic pathophysiology». Crit Care Med 38 (suppl 2): S3-9. DOI:10.1097/CCM.0b013e3181c9cbd9. PMID 20083911.
  13. Sachdeva A, Dalton M, Amaragiri SV, Lees T. Elastic compression stockings for prevention of deep vein thrombosis. Cochrane Database of Systematic Reviews 2010, Issue 7. Art. No.: CD001484. DOI: 10.1002/14651858.CD001484.pub2
  14. Wille-Jørgensen P, Rasmussen MS, Andersen BR, Borly L. Heparins and mechanical methods for thromboprophylaxis in colorectal surgery. Cochrane Database of Systematic Reviews 2004, Issue 1. Art. No.: CD001217. DOI: 10.1002/14651858.CD001217
  15. Tooher R, Gates S, Dowswell T, Davis L-J. Prophylaxis for venous thromboembolic disease in pregnancy and the early postnatal period. Cochrane Database of Systematic Reviews 2010, Issue 5. Art. No.: CD001689. DOI: 10.1002/14651858.CD001689.pub2
  16. Bani-Hani M, Titi MA, Jaradat I, Al-Khaffaf H. Interventions for preventing venous thromboembolism following abdominal aortic surgery. Cochrane Database of Systematic Reviews 2008, Issue 1. Art. No.: CD005509. DOI: 10.1002/14651858.CD005509.pub2
  17. Naccarato M, Chiodo Grandi F, Dennis M, Sandercock PAG. Physical methods for preventing deep vein thrombosis in stroke. Cochrane Database of Systematic Reviews 2010, Issue 8. Art. No.: CD001922. DOI: 10.1002/14651858.CD001922.pub3
  18. Antithrombotic Therapy for VTE Disease Antithrombotic Therapy and Prevention of Thrombosis,9th ed: American College of Chest hysicians Evidence-Based Clinical Practice Guidelines
  19. Hirsh J, Fuster V, Ansell J, Halperin JL (2003). «American Heart Association/American College of Cardiology Foundation guide to warfarin therapy». J. Am. Coll. Cardiol. 41 (9): 1633–52. DOI:10.1016/S0735-1097(03)00416-9. PMID 12742309.
  20. Watson L, Armon MP. Thrombolysis for acute deep vein thrombosis. Cochrane Database of Systematic Reviews 2004, Issue 4. Art. No.: CD002783. DOI: 10.1002/14651858.CD002783.pub2
  21. Патофизиология венозного оттока из нижних конечностей

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]