Тронное имя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тронное имя — официальное наименование, используемое некоторыми римскими папами, королями и другими правителями в период нахождения у власти. С древности монархи часто принимали решение об использовании имени, отличного от их собственного имени при наследовании трона.

За именем в европейской культуре обычно следует тронный порядковый номер.

Древние правители[править | править исходный текст]

Древние правители во многих частях мира при вступлении на престол, брали имена отличавшиеся от данных при рождении. Так было с некоторыми царями Ассирии, а также с некоторым количеством иудейских царей. Ещё в Древнем Египте фараоны имели множество имён.

Восточная Азия[править | править исходный текст]

В некоторых частях Азии скорее в качестве правила, чем исключения, монархи брали новое имя при вступлении на престол (на старое при этом часто налагалось табу). В Китае и странах, культура которых сложилась под его влиянием (Япония, Корея) монархи принимали девиз правления, которым именовались после смерти (наряду с этим у монарха были религиозное (храмовое) имя и другие). Так, японский император Муцухито известен под своим девизом — Мэйдзи, император Китая Сюанье — под девизом Канси.

Римско-католическая церковь[править | править исходный текст]

Сразу после избрания нового Папы римского его спрашивает Коллегия кардиналов «Каким именем Вы желаете именоваться?». Избранный Папа выбирает имя, под которым он будет известен с этого момента. Оно входит в состав торжественного возглашения Habemus Papam. Традиция менять имена у пап появилась в VI веке и к концу первого тысячелетия уже преобладает; последний папа, не менявший имя, жил в XVI веке.

Первым папой, принявшим двойное имя, стал Иоанн Павел I в 1978 году — в честь Иоанна XXIII и Павла VI, его преемник Иоанн Павел II носил это же имя.

Великобритания[править | править исходный текст]

Монархи Великобритании использовали не первые крестильные имена в качестве тронных трижды.

Королева Виктория при крещении получила имена Александрина Виктория; при вступлении на престол она использовала второе имя (первое казалось ей неблагозвучным, а «Виктория» значит победа).

Альберт Эдуард, принц Уэльский, её сын, принял имя короля Эдуарда VII, когда стал королем Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии в 1901 году. Это было сделано против желания матери, желавшей, чтобы все её потомки носили в качестве тронного двойное имя с первым именем Альберт в честь её мужа принца-консорта Альберта, поэтому её сын получил имена Альберт Эдуард, а старший внук — Альберт Виктор (умер при жизни бабки и не царствовал).

В 1936 году, после отречения Эдуарда VIII принц Альберт, герцог Йоркский, занял престол как король Георг VI — по второму крестильному имени. Георг было вторым его именем. Это было попыткой укрепить стабильность монархии[источник не указан 1793 дня], используя имя отца короля Георга V.

Однако большинство британских монархов использовали свои первые крестильные имена в качестве тронного.

По-видимому, последнее своё крестильное имя (Георг VII) будет носить, если станет королём, и Чарльз, принц Уэльский. Это связано с не лучшей репутацией королей с именем Чарльз (Карл) — Карла I и Карла II.