Трон (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tron
Разработчик
Дата выпуска
1982, 9 января 1998 (XBLA)
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: EEveryone
PEGI: 3+
USK: E
Платформы
Режимы игры

один игрок и

два игрока (по очереди)
Управление

джойстик (8 направлений, кнопка и вращающийся диск) и

геймпад
Тип корпуса
Дисплей
Разрешение 512×480
Аркадная
платформа
Midway MCR-II
Процессор
основной: Zilog Z80 @ 2.5 MHz
звук: Zilog Z80 @ 2 MHz[1]
Звук
2 x AY-3-8910
стерео без усиления

Tron — аркадная компьютерная игра, разработанная в 1982 году, производимая и распространяемая Bally Midway. Она основана на фильме Walt Disney Productions Трон, который был выпущен в том же году. Игра состоит из четырёх подигр, вдохновлённых событиями научно-фантастического фильма. В ней присутствуют некоторые персонажи и оборудование из фильма, например, световые мотоциклы, боевые танки и Башня ввода-вывода. Доход от игры превысил изначальный доход от фильма[2].

В 1983 году Midway выпустила продолжение Discs of Tron, которое было вдохновлено боями из фильма, в которых происходило бросание диска. Другим продолжением стала компьютерная игра 2003 года Tron 2.0. 10 января 2008 года игра была выпущена для Xbox Live Arcade под брэндом Disney Interactive.

В фильме 2010 года Трон: Наследие игровой автомат с этой игрой появляется в одном из эпизодов. Он описывается как производимый компанией ENCOM International, а не Bally Midway. Он также присутствует на промо-сайте «ENCOM International»[3].

Описание[править | править исходный текст]

Игровой автомат[править | править исходный текст]

Игра поставлялась в трех видах игровых автоматов: обычный вертикальный, мини вертикальный и горизонтальный. Дизайн вертикального автомата связан с фильмом. Его особенностью являются два источника подсветки и нарисованные на нём флюоресцентной краской линии, напоминающие голубые и красные цепи микросхем из фильма «Трон». В затемненной комнате игровых автоматов линии светились.

Во всех автоматах присутствует джойстик с 8 направлениями для движения, одной кнопкой для стрельбы или управления скоростью и вращающийся диск для управления направлением огня (такой же набор элементов управления использовался в Kozmik Krooz'r, другой игре Midway.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Игрок принимает роль одного из персонажей фильма «Трон» и должен пройти четыре подигры, в каждой из которых есть 12 уровней с возрастающей сложностью. Уровни названы в честь языков программирования, в частности «BASIC», «RPG», «COBOL», «FORTRAN», «SNOBOL», «PL1», «PASCAL», «ALGOL», «ASSEMBLY», «OS», «JCL» и «User» (после этого ещё раз повторяется «User»). Прежде чем пройти на новый уровень, необходимо закончить все подигры на текущем уровне.

Восприятие[править | править исходный текст]

Игре Tron журналом Electronic Games была присвоена награда «Coin-Operated Game of the Year»[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tron Arcade (Web). www.3gcs.com. — «Information about technical specifications, cabinets, gameplay, level keywords.»  Проверено 15 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 2 июля 2007.
  2. Trivia for TRON (Web). www.imdb.com. Проверено 15 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  3. Encom International. Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  4. About the technology author(s) (Web). IBM Multimodal Annotation Tool. www.alphaworks.ibm.com (9 августа 2002). Проверено 15 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]