Трон (франшиза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трон
TRON
TRON.png
Создатель

Стивен Лисбергер (англ.)русск.

Первое произведение

Трон

Фильмы и телесериалы
Фильмы

Трон, Трон: Наследие

Мультипликация

Трон: Восстание

Игры
Компьютерные

список

Аудио
Саундтреки

Tron (англ.)русск., Tron: Legacy

Трон (англ. TRON) — медиафраншиза, включающая в себя фильмы, мультсериал, компьютерные игры, книги и комиксы. Вселенная Трона появилась в 1982 году с фильма «Трон» компании Walt Disney Pictures. За ним последовали различные продолжения: книги, серии комиксов, видеоигры, продолжение Трон: Наследие в 2010 году, музыкальные альбомы и мультсериал. Премьера мультсериала «Трон: Восстание» стартовала на канале Disney XD в июне 2012 года. Планируются сиквелы.

Вселенная[править | править вики-текст]

Места[править | править вики-текст]

Система (англ. The Grid) — виртуальный мир, где живут программы — виртуальные люди. Трон — программа, главный защитник от злых элементов, пытающихся захватить лидерство над миром и установить свою жестокую диктатуру во главе с Клу.

Море симуляции — море в Системе. В фильме «Трон: Наследие» тонущий Ринцлер (Трон), погружаясь в него изменяет свой цвет с красного на светло-голубой, изначальный цвет Трона.

Формы жизни[править | править вики-текст]

Мир Трона состоит из 3 форм жизни:

  • Пользователи — люди реального мира, в котором Кевин Флинн создал этот искусственный мир;
  • Программы — люди вселенной трона; несмотря на то, что они являются виртуальными, на самом деле являются копиями людей со всеми чувствами, то есть они живые, хотя и имеют свои отличия в пределах Системы, например, рассыпаются при уничтожении;
  • ИЗО (англ. ISO) — изоморфы (изоморфный алгоритм) — эволюционная ветвь развития программ. В фильме «Трон: Наследие» Кевин Флинн говорит, что совершенные изоморфы стали бы даром для всего человечества.

Особенности Системы[править | править вики-текст]

Программы или изоморфы способны к типичной репаративной регенерации (эпиморфоз) — восстановлению повреждённой или утраченной части тела на точно такую же без изменения формы и размера. В фильме «Трон: Наследие» таким образом Кевин Флинн восстанавливает утраченную руку у изоморфа Кворры, произведя изменения в её коде личного диска.

Все формы жизни в Системе носят личные диски (англ. identity disk), которые содержат в себе всю информацию о своём носителе, память, коды. Одновременно с этим диски являются оружием защиты или нападения.

В Системе проходят игры, сражения на игровых территориях, сражения на светоциклах и др. Поверженный противник может быть уничтожен, стёрт, то есть обнулён (англ. deresolution) (дословный перевод с англ. растворение, буквальный — дезинтеграция).

Все программы Системы имеют тональную расцветку, которая светится на носимых ими костюмах и используемой технике. Программы имеют холодные цвета: голубые, белые и серебристый оттенок подсветок костюмов и техники, армия же Клу вместе с техникой — тёплые цвета: красные, оранжевые, жёлтые, являющиеся частью спектра видимого светового излучения. Жёлтую подсветку имеет лично Клу.

Транспорт оставляет за собой световой след своей подсветки, которые в свою очередь зависят от экипажа или водителя. Световые следы, вопреки распространённому мнению, являются аналогами стен, и поэтому обнуление программы или уничтожение техники возможно только на большой скорости.

Техника[править | править вики-текст]

Личное оружие[править | править вики-текст]

  • Личный диск, носится на спине;
  • Меч (катана), трансформируется из жезла.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Трон (англ. Tron), он же Ринцлер (англ. Rinzler) — программа, главный защитник вселенной Трона. Трон единственный, кто имеет два диска. В мультсериале «Трон: Восстание» Трон скрывается под обликом Ринцлера, чтобы никто не смог узнать, что он выжил после предательства Клу.
  • Кевин Флинн (англ. Kevin Flynn) — пользователь, создатель Системы — вселенной Трона, попадает в свою созданную цифровую вселенную «Трон» используя технологию загрузки сознания, однако перенос и загрузка происходит не только сознания и подсознания, как в теории Загрузки сознания, но и всего тела целиком, оцифрованного лазером. Таким образом Флинн оказывается «оцифрованным» (англ. digitizing) и попадает внутрь компьютера в искусственный мир с программами, носителями искусственного интеллекта.
  • Алан Брэдли использует лишь технологию загрузки сознания, не перенося своё физическое тело в искусственный мир. Его оцифрованная копия во вселенной Трона именуется «Трон» и действует самостоятельно.
  • Клу (англ. Clu) — программа (Копирующая личностная утилита), идентичная виртуальная копия Кевина Флинна, которую он сам с себя скопировал для защиты Системы. Именно поэтому Клу создан бессмертным, в результате чего не стареет. Имеет силы, превосходящие над другими программами, Троном, которого победил и перепрограммировал, и пользователями. Клу является заложником заложенных в него защитных директив и функций Кевином Флинном, за что Флинн просит прощения у Клу в заключении фильма «Трон: Наследие».
  • Сэм Флинн (англ. Sam Flynn) — пользователь, сын создателя Кевина Флинна. Попадает во вселенную Трона с помощью метода отца.
  • Кворра (англ. Quorra) — ИЗО, ученица Кевина Флинна. Единственный выживший изоморф и единственная программа, перешедшая из искусственного мира в настоящий, реальный мир. В мультсериале «Трон: Восстание» события происходят, когда Кворра ещё не единственный изоморф, и показывается, как изоморфы приходят жить к обычным программам Системы.
  • и другие

Вселенная Трона включает в себя[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

  • «Трон» (англ. Tron) — фантастический кинофильм в стиле киберпанк 1982 года режиссёра Стивена Лисбергера.
  • «Трон: Наследие» (англ. Tron: Legacy) — научно-фантастический фильм, снятый режиссёром Джозефом Косински в 2010 году. Является продолжением фильма «Трон» 1982 года.

Сэм Флинн, технически одарённый 27-летний сын Кевина Флинна, наследник его многомиллиардной империи Encom, начинает расследовать исчезновение своего отца, который пропал 20 лет назад. Поиски приводят Сэма в невероятную цифровую вселенную, создателем которой является Кевин Флинн, ставший пленником своей же Системы. В этой вселенной Сэм оказывается втянутым в гладиаторские игры и сражения с жестокими программами. Чтобы спастись и вернуться в реальный мир, отец с сыном вместе с помощницей Кевина Кворрой решаются на рискованный побег через опасную и поражающую взгляд кибер-вселенную, которая постоянно совершенствуется и становится всё более опасной. Но нужно не только спастись самим, но и не дать состояться вторжению опасного, безжалостного врага Клу со своей огромной армией и уникальной военной техникой в реальный мир людей.

Чтобы сыграть Клу, который остался молодым в возрасте 35-лет, актёра Джеффа Бриджеса пришлось омолодить на экране техническими средствами на 30 лет. Дополнительно на короткий момент омолодить пришлось и Брюса Бокслейтнера, когда он сыграл Трона из первой части фильма в воспоминаниях Кевина Флинна. В этом фильме он играет Трона (в воспоминаниях) и перепрограммированного Клу Трона под именем Ринцлер.

  • «Трон: Следующий день» (англ. Tron: The Next Day) — короткометражный 10 минутный фильм 2011 года о действиях организации «Flynn Lives», события происходят между фильмом «Трон» и сиквелом.

В ролях снимались[править | править вики-текст]

Персонаж Актёры фильмов и мультсериала
Трон
1982
Трон: Наследие
2010
Трон: Восстание
2012-2013
Кевин Флинн / Клу Джефф Бриджес
Алан Брэдли / Трон / Ринцлер Брюс Бокслейтнер
Сэм Флинн   Гаррет Хедлунд  
Кворра   Оливия Уайлд
Рэм Дэн Шор    
Кром Питер Юрасик    
Доктор Лора Бейнс / Йори Синди Морган    
Доктор Уолтер Гиббс / Дюмон Барнард Хьюз    
Эд Диллинджер / Сарк Дэвид Уорнер    
Кастор / Зюс   Майкл Шин  
Ди-джеи   Daft Punk  
Эдвард Диллинджер младший   Киллиан Мерфи  
Джем (программа-сирена)   Бо Гарретт  
Джарвис (помощник Клу)   Джеймс Фрейн  
  • Программа Зюс (англ. Zuse) названа в честь немецкого пионера компьютеростроения Конрада Цузе (нем. Konrad Zuse), чьим первым компьютером был Z3 в 1941 г.
  • Дуэт Daft Punk сочинил музыку для фильма «Трон: Наследие» и даже сыграл самих себя в роли диджеев со своими надетыми на голову шлемами роботов в клубе «Конец строки». Название клуба выбрано по заключительным словам «конец строки», означающим окончание связи, которые использовались программой Мастер-контроль (ПМК) при разговоре с Диллинджером из первой части фильма «Трон». Клуб «Конец строки» в фильме находится на последнем этаже центрального городского небоскрёба.
  • Актёр Крис Пайн, известный среди прочего ролями в кинофильмах «Звёздный путь» и «Стартрек: Возмездие» (Звёздный путь во тьму) франшизы «Звёздный путь» в случае утверждения мог сыграть сына Кевина Флинна в роли Сэма Флинна, которого в итоге сыграл Гаррет Хедлунд.

Мультсериалы[править | править вики-текст]

  • «Трон: Восстание» (англ. Tron: Uprising) — научно-фантастический мультсериал, снятый режиссёром Чарли Бином в 2012—2013 гг. Является продолжением фильма «Трон» 1982 года, показываются события, которые происходили после оригинального фильма «Трон» и до сиквела «Трон: Наследие».

Трон: Восстание начинается с молодого механика по имени Бек, в городе Аргон, растущем мегаполисе в далеком углу Системы, который захватил генерал Тесслер, прислужник пресловутого Клу. После того, как его лучший друг Боди безжалостно стёрт армией Клу, Бек ищет справедливости за своего погибшего друга и начинает крестовый поход против режима. Его восстание привлекает внимание Трона, величайшего воина Системы, он видит потенциал в Беке и учит его быть своим преемником. Названный Отступником Бек — искра революции, чтобы бороться за свободу Системы.

Персонажи мультфильма «Трон: Восстание»[править | править вики-текст]

  • Бек (англ. Beck) — протагонист — должен освоить и совершенствовать свое мастерство учась у Трона, чтобы стать храбрым воином и героем своей судьбы, и привести Систему к миру.
  • Мара (англ. Mara) является одним из лучших друзей Бека и проводит свои дни, работая с ним в гараже. Мара специализируется на смертоносном оружии / транспортных средствах.
  • Зед (англ. Zed) — один из лучших друзей Бека и коллега в гараже, специальность Зеда — работа на самых быстрых автомобилях Системы.
  • Абель (англ. Able) влаеет и управляет гаражом, где Бек, Зед и Мара работают. В качестве одной из первых программ Флинна он старейшина Аргона, но постоянно беспокоятся о будущем вместе с Беком, для которого как «дед».
  • Трон (англ. Tron) — рисованный актёр Брюс Бокслейтнер — павший герой, который когда-то был величайшим воином и защитником Системы, Трон в настоящее время в уединении, будучи глубоко ранен в бою с Клу. Он видит в Беке достойного воина, чтобы войти в свою роль и стать его преемником. Оригинальный персонаж из кинофильма.
  • Кворра (англ. Quorra) — рисованная актриса Оливия Уайлд — один из изоморфов, показавших Пэйдж приёмы техники боя. Кворру и изоморфов генерал Теслер представляют для остальных программ как опасных, которые якобы хотят уничтожить обычные программы и стать единственным видом в Системе. Оригинальный персонаж из кинофильма.
  • Теслер (англ. Tesler) — один из генералов Клу. Чрезвычайно амбициозный, и, следовательно, отчаянно пытается угождать Клу, его целью является сокрушить город Аргон, чтобы получить власть он готов оказаться в отдаленном секторе Системы.
  • Пэйдж (англ. Paige) — полевой командир с непревзойденными боевыми навыками, Пейдж пережила свою долю трагедии. Отделённая от её «семьи» в Системе во время битвы, она была как бы спасена Теслером. Это привело к глубокой преданности ему, что иногда её тянет на тёмную сторону. Она является главным антагонистом Бека и, в конце концов, объектом его желания.
  • Клу (англ. Clu) — рисованный актёр Джефф Бриджес — как только Кевина Флинн положился на него, как на надзирателя Системы, Клу установил контроль от самого Кевина Флинна, чтобы сделать себя диктатором. Оригинальный персонаж из кинофильма.
  • и другие.

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Книги и комиксы[править | править вики-текст]

  • Tron: Legacy (англ.) — комикс по мотивам фильма «Трон: Наследие» на официальном сайте Disney Digital Books.

Музыка, альбомы, саундтреки[править | править вики-текст]

Tron: Legacy[править | править вики-текст]

Tron: Legacy — музыкальный альбом с саундтреками к фильму «Трон: Наследие», написанный в 2010 году французским музыкальным электронным дуэтом Daft Punk специально для этого фильма.

Вся музыка написана Daft Punk, при участии оркестра под управлением Joseph Trapanese. Жанры композиций: электронная музыка, оркестр. Спискок композиций включает в себя 22 трека на 1 CD, и 5 треков на 2 СD («Special edition bonus disc»). Имеются так же бонус-треки iTunes, Amazon и Nokia Ovi.

Tron: Legacy Reconfigured[править | править вики-текст]

«Tron: Legacy Reconfigured» — 5 апреля 2011 Walt Disney Records представила сборник, содержащий ремиксы треков, прозвучавших в фильме «Трон: Наследие». Этот альбом содержит 15 треков, музыка написана дуэтом Daft Punk. Жанры композиций: электро-хаус, электро-рок, глитч, прогрессив-хаус.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]