Тропа Хо Ши Мина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тропа Хо Ши Мина на территории Лаоса в 1970 году

Тропа Хо Ши Мина (англ. The Ho Chi Minh trail, вьетн. Đường Trường Sơn) — название серии сухопутных и водных транспортных путей общей протяжённостью свыше 20 тыс. км[1] на территории Лаоса и Камбоджи, во время войны во Вьетнаме использовавшихся Демократической Республикой Вьетнам для переброски военных материалов и войск в Южный Вьетнам. Является одним из ключевых факторов, обеспечивших военную победу Северного Вьетнама.

Термин «тропа Хо Ши Мина» имеет американское происхождение. В Северном Вьетнаме её называли «тропой Чыонгшон» (вьетн. Đường Trường Sơn), по названию горного хребта Чыонгшон, который тянется по западной границе страны с севера на юг.

История[править | править вики-текст]

С 1957 года в Южном Вьетнаме шла партизанская война, начатая силами НФОЮВ против режима Нго Динь Зьема. В 1959 году северовьетнамское руководство приняло решение об оказании военной поддержки повстанцам. В мае того же года была создана 559-я транспортная группа, перед которой была поставлена задача организовать маршрут переброски военных материалов в Южный Вьетнам. Поначалу такой маршрут северовьетнамцы попытались наладить непосредственно через демилитаризованную зону между двумя частями страны. Достаточно быстро этот путь был отвергнут, и новый маршрут, в будущем получивший известность как «тропа Хо Ши Мина», начал прокладываться в обход ДМЗ по территории Лаоса. Этому способствовал тот факт, что в Лаосе шла гражданская война, и граничащие с Северным и Южным Вьетнамом районы страны контролировались коммунистическим движением Патет-Лао. Камбоджа формально была нейтральной, однако её правитель принц Сианук не возражал против использования территории его страны северовьетнамскими войсками[источник не указан 1064 дня].

Северовьетнамские грузовики на «тропе». Фотография сделана военнослужащим MACV-SOG

На протяжении всей войны «тропа Хо Ши Мина» постоянно расширялась. Она представляла собой несколько широких параллельных дорог, сочетавшихся со множеством небольших троп. На всём протяжении этой сети дорог располагались станции, на которых солдаты транспортных подразделений могли отдохнуть. Значительная часть дорог проходила в густых джунглях и лесах, делавших почти невозможным их обнаружение с воздуха. Все объекты на «тропе» были замаскированы. Дороги были прикрыты постоянной системой ПВО, состоявшей в основном из крупнокалиберных зенитных пулемётов. По «тропе» на юг перебрасывались регулярные подразделения северовьетнамской армии, а также военное снаряжение. Воинские подразделения весь путь проделывали пешком. Грузы поначалу транспортировались пешими носильщиками и на слонах, но очень скоро для этого стали применять грузовики. После вывода американских войск и связанного с этим ослабления военной активности в регионе «тропа» была значительно усовершенствована и к 1975 году представляла собой всепогодную дорогу 26 футов шириной, к ней добавились нефтепровод длиной около 2 тыс. км[1] и телекоммуникационная линия, позволявшая напрямую связываться с полевыми командирами. Генерал Ван Тиен Зунг, руководивший финальным наступлением северовьетнамской армии, хотя много раз ходил по ней пешком, для координации последнего наступления проехал «тропу» на автомобиле от начала до конца.

Противодействие США[править | править вики-текст]

Поскольку в приграничных районах Южного Вьетнама преобладает гористая местность, «тропа Хо Ши Мина» входила на территорию страны в относительно небольшом количестве удобных мест — например, в долинах А-Шау, Йа-Дранг, военной зоне C и «Клюве попугая»[2]. В этих местах на протяжении ряда лет почти постоянно проводились крупные операции и происходили сражения. Американским войскам было запрещено вторгаться на территорию Камбоджи и Лаоса из-за формального нейтралитета этих стран. Главнокомандующий войсками Свободного мира во Вьетнаме[3] генерал Уэстморленд несколько раз просил президента США Джонсона разрешить проведение операций на территории этих государств, чтобы перерезать «тропу Хо Ши Мина», но постоянно получал отказ. Для действий на нейтральной территории было создано специальное секретное подразделение MACV-SOG[4]. Подразделение занимались разведкой, установкой датчиков слежения, захватом пленных и небольшими диверсиями.
С 1964 года «тропа Хо Ши Мина» подвергалась постоянным бомбардировкам американской авиации. Территория Лаоса была разделена на несколько районов, в каждом из которых действовали свои правила действий для американских пилотов. Бомбардировки проводились в рамках операций «Barrel Roll», «Steel Tiger», «Tiger Hound», «Commando Hunt». Наибольшей интенсивности бомбардировки Лаоса достигли в 19691971 годах. Помимо самолётов тактической авиации и стратегических бомбардировщиков B-52 были впервые применены транспортные самолёты Lockheed C-130 Hercules, вооруженные артиллерией (Lockheed AC-130). Это новшество оказалось наиболее эффективным американским оружием на «тропе Хо Ши Мина». Несмотря на огромные потери, которые несли северовьетнамские транспортные отряды по пути на юг[5], американская авиация никогда не могла полностью перерезать снабжение по «тропе». В 1973 году все бомбардировки были прекращены по требованию Конгресса США.

Значение[править | править вики-текст]

Места вхождения «тропы Хо Ши Мина» на территорию Южного Вьетнама

Американские и вьетнамские источники сходятся в том, что «тропа Хо Ши Мина» сыграла ключевую роль в победе Северного Вьетнама в войне. По мнению многих американских исследователей, после 1968 года боеспособность местных партизанских сил НФОЮВ поддерживалась практически полностью за счёт Северного Вьетнама. С этого же времени прибывавшие на юг по «тропе» северовьетнамские подразделения несли на себе основную тяжесть военных действий. В частности, Пасхальное наступление 1972 года и победоносное Весеннее наступление 1975 года проводились почти исключительно силами северовьетнамской армии. Единственная за всю войну попытка перерезать «тропу Хо Ши Мина» наземным наступлением была предпринята в 1971 году в ходе вторжения в Лаос, но потерпела неудачу из-за того, что проводилась силами южновьетнамской армии, чьё военное руководство характеризовалось непрофессионализмом и несоответствием занимаемым постам. Бежавший на Запад высокопоставленный вьетнамский офицер Буй Тин[6] в интервью «Уолл-Стрит Джорнэл» в 1995 году заявил, что

« Если бы Джонсон утвердил запрос Уэстморленда на вхождение в Лаос и блокирование «тропы Хо Ши Мина», Ханой не смог бы выиграть войну[7]. »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Зарубежное военное обозрение № 7, 2009
  2. На территории Камбоджи «тропа Хо Ши Мина» встречалась с менее известной «тропой Сианука», по которой в Южный Вьетнам направлялись военные материалы, поступавшие через порт Сиануквиль. Следует заметить, что это было нарушением нейтрального статуса Камбоджи, установленного Женевскими соглашениями 1954 года.
  3. «Силы Свободного мира» (Free World Forces) — общее название всех иностранных воинских подразделений (США, Австралии, Южной Кореи, Филиппин, Таиланда, Новой Зеландии, Тайваня, Испании), оказывавших поддержку Южному Вьетнаму в ходе войны.
  4. Сам факт существования этой группы был официально признан Пентагоном спустя много лет после войны.
  5. Современный вьетнамский источник приводит следующий пример. В начале 1966 года на юг была отправлена колонна из примерно 1000 грузовиков. По дороге туда и обратно потери составили около 700 машин.
  6. Буй Тин известен в первую очередь тем, что от имени Северного Вьетнама подписал акт о капитуляции Южного Вьетнама 30 апреля 1975 года.
  7. How North Vietnam Won The War (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Дэвидсон Ф. Война во Вьетнаме (1946—1975) = Vietnam at War: The History 1946-1975. — М.: Изографус, Эксмо, 2002. — С. 816.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]