Тропик Козерога (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тропик Козерога
Tropic of Capricorn
Автор:

Генри Миллер

Жанр:

роман

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1938

Переводчик:

Андрей Куприн

Издатель:

Obelisk Press

Предыдущая:

Q3403720?

Электронная версия

Тропик Козерога (англ. Tropic of Capricorn) — полуавтобиографический роман Генри Миллера, впервые опубликованный в Париже в 1938 году издательством Obelisk Press. Впоследствии был запрещён в США до 1961 года, когда Департамент Юстиции решил, что его содержание не является порнографическим.[1] Этот роман совместно с двумя другими работами Миллера: «Тропик Рака» и «Черная весна» составляют автобиографическую трилогию.

Действие романа происходит в 1920-е годы в Нью-Йорке, где рассказчик Генри В. Миллер работает в телеграфной компании «Cosmodemonic». Хотя опыт рассказчика близок к опыту Миллера, работавшему в это время на телеграфную компанию «Вестерн Юнион», и их имена совпадают, в основе романа лежат вымышленные события.

Эта книга — история духовного пробуждения. Миллер погружает читателя в рассказы о нищете, страдании и порочности, затем пытается создать опыт пресыщенности. Большую часть истории составляют нью-йоркские годы борьбы с его женой Джун Миллер и процесс поиска себя как писателя.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Conversations with Henry Miller. — Jackson, MS: University Press of Mississippi, 1994. — P. 226. — ISBN 0878055207.