Тропические болезни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тропи́ческие боле́зни — группа инфекционных заболеваний, преобладающих в тропических и субтропических районах или встречающихся только там.

DALY для тропических заболеваний на 100 тыс. населения. Включены трипаносомозы, болезнь Шагаса, шистосомоз, лейшманиоз, лимфатический филяриатоз, онхоцеркоз.
     no data      ≤100      100-200      200-300      300-400      400-500      500-600      600-700      700-800      800-900      900-1000      1000-1500      ≥1500

Эти болезни редки в районах с умеренным климатом, прежде всего из-за наличия холодного сезона, ограничивающего количество насекомых. Такие насекомые, как комары и мухи, являются частыми переносчиками большого числа заболеваний. Они распространяют простейших, бактерий или вирусы, которые затем передают человеку или крупным животным — чаще всего при укусе, когда насекомое впрыскивает некоторые секреты в кровоток.

Характерной чертой патологии человека в жарком климате является несравненно большее разнообразие болезней: здесь встречаются и почти все болезни, известные в зоне умеренного климата, и те болезни, которые практически не существуют вне тропиков. К тому же клиническая картина ряда инфекционных заболеваний (дифтерия, корь), наблюдаемая в тропиках, существенно отличается от типичной для стран с умеренным климатом. Далее, для патологии тропиков характерны высокие экстенсивность и интенсивность болезней, что обусловлено исключительно благоприятными природными предпосылками для распространения возбудителей этих болезней[1].

Усиливающееся освоение влажных тропических лесов, возрастающие объёмы иммиграции из тропических стран, развитие торговли с этими странами и увеличение числа туристических поездок ведут к возрастанию опасности заноса тропических болезней и в страны умеренного климата[2].

Примеры тропических болезней:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тропические болезни / Под ред. Ю. А. Ильинского, В. М. Лучшева. — М.: Медицина, 1984. — 272 с.