Тротуарная астрономия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Добсон в 2002 году

Тротуарная астрономия — вид любительской астрономии, основанный Джоном Добсоном в 1960-х годах. Он заключается в том, что астрономы-любители выносят свои телескопы на городские улицы (отсюда и название) и приглашают прохожих бесплатно смотреть на небесные объекты, рассказывая об увиденном.

Особенности[править | править вики-текст]

Тротуарная астрономия отличается от обычных любительских астрономических наблюдений тем, что организаторы первой предпочитают людные места (городские площади, улицы и т. п.), тогда как вторым больше подходят тёмные незаселённые районы, где отсутствует световое загрязнение. Причины этого различия понятны: основной целью тротуарной астрономии является привлечение как можно большего числа людей, чтобы дать им возможность наблюдать ночное небо в телескоп. Обычно два или несколько астрономов-любителей устанавливают небольшие телескопы и призывают прохожих взглянуть в них. Из-за освещённости мест наблюдений, основными астрономическими объектами являются луна, планеты и наиболее яркие звёзды, которые видны несмотря на сильное световое загрязнение. Иногда подобные мероприятия проводятся и днём; тогда объектом наблюдения становится солнце (через специальный солнечный телескоп). Большое внимание уделяется объяснению увиденного и ответам на вопросы любознательных прохожих.

История[править | править вики-текст]

Российские любители астрономии

Первым человеком, вынесшим свой телескоп на улицы города и пригласившим прохожих посмотреть в него, был Джон Добсон, американский астроном-любитель, который изобрёл известную теперь во всём мире монтировку для телескопа, названную его именем (монтировка Добсона). В 1968 году он со своими двумя учениками основал ассоциацию тротуарных астрономов (Sidewalk Astronomers), отделения которой разбросаны теперь по всему миру, включая Россию (Иркутск, Красноярск, Омск, Томск) и Украину (Харьков, Днепропетровск). Основными целями ассоциации и по сей день являются: 1) дать людям шанс своими глазами увидеть небесные объекты в телескоп и 2) объяснить им увиденное.[1] Несмотря на существование ассоциации, астрономы-любители, не связанные с ней, но воодушевлённые её примером, продолжают выходить со своими телескопами на улицу каждый раз, когда ясное небо сопутствует их желанию показать людям планеты, звёзды и Луну.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]

  1. См. раздел «История» на официальном сайте Ассоциации тротуарных астрономов  (англ.)