Тротуарная плитка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плитка, уложенная по кругу
Плитка, уложенная прямоугольным узором
Кирпичная плитка на песочной основе в Англии

Тротуарная плитка — современный[обтекаемые выражения] материал для покрытия тротуаров, улиц, подходов к зданиям. Плитка проста в установке и обслуживании. В отличие от асфальтового покрытия, не препятствует растениям в питании водой и газообмене. Она может выдержать большие перепады температур, не плавится от солнца и не выделяет вредные газы.

Виды тротуарной плитки[править | править вики-текст]

Тротуарная плитка может быть изготовлена из различных материалов. Наиболее классический — это бетон, данная технология проста в производстве и произведенная плитка выдерживает большие нагрузки. Но существуют и другие технологии: из натурального камня, обожженной глины достаточно оригинальный вариант напоминает текстуру кровельной черепицы и несмотря на свою простоту и известность вышедшая совсем недавно на рынок тротуарная плитка из дерева.

История тротуарной плитки[править | править вики-текст]

Производство было изобретено в Голландии в XIX веке. Тротуарная плитка использовалась при строительстве дорог из-за недостатка в стране каменных материалов. После того, как применение такого материала было признано достаточно успешным, производство тротуарной плитки началось и в других странах.

В России брусчатка из искусственных материалов появилась в 1970-х — 1980-х годах. Первоначально использовались массивные железобетонные плиты квадратной и прямоугольной форм. Производство фигурной тротуарной плитки началось в середине девяностых годов XX века, сначала только методом вибролитья. На данный момент это достаточно популярный строительный материал.

Производство[править | править вики-текст]

Бетонная тротуарная плитка изготавливается промышленно из смеси цемента, заполнителя и воды.

Тротуарную плитку производят тремя основными методами:

  • вибропрессование полусухих смесей;
  • гиперпрессование полусухих смесей;
  • вибролитьё.
Вибропрессование

Бетонная смесь укладывается в пресс-форму (матрицу), которая стоит на станине. Станина непрерывно вибрирует. На смесь сверху начинает давить пуансон (деталь обратная матрице, идеально точно входящая в неё, как поршень в цилиндр) и давит до полного уплотнения смеси. Пуансон тоже непрерывно вибрирует. После этого матрица и пуансон поднимаются, а на поддоне остается готовое изделие. Метод высокопроизводителен и допускает высокую степень автоматизации в производстве тротуарной плитки.

Гиперпрессование

Основным отличием этого метода является то, что уплотнение бетонной смеси производится за счет очень высокого давления без вибрации. Прилагаемое давление, как правило, составляет от 150 до 250 килограмм на 1 квадратный сантиметр поверхности и может отличаться в зависимости от сырья. Гиперпресс — это гидравлический пресс с односторонним или двухсторонним действием. Односторонние прессы имеют один цилиндр, который приводит в действие пуансон. Двухсторонние прессы имеют два цилиндра и уплотнение производится между двумя пуансонами — верхним и нижним. Применение двухсторонних прессов дает возможность бороться с градиентом уплотнения, который возникает из-за того, что в месте применения силы пуансоном уплотнение максимальное, а по мере передачи давления по смеси происходит уменьшение силы уплотнения вследствие передачи этой силы на стенки пресс-формы. Метод имеет высокую производительность, допускает высокую степень автоматизации и, в некоторых случаях, позволяет избавиться от технологических поддонов и организовывать складирование непосредственно на транспортные поддоны вследствие высокой начальной прочности изделий.

Вибролитьё

Мелкозернистая бетонная смесь укладывается в пластиковую форму. Форма ставится на вибростол (стол с непрерывно вибрирующей поверхностью) и выдерживается на нём некоторое время. После того как бетонная смесь в форме уплотнилась, о чем можно судить по образованию цементного молочка на поверхности бетона, форму снимают с вибростола, выставляют на стеллажах с ровной поверхностью и укутывают пленкой для предотвращения обветривания бетона и испарения влаги во время гидратации цемента. Распалубочную прочность тротуарная плитка набирает в течении суток при температуре окружающей среды 20-25 °C, набор 80-85 % конечной прочности, бетон достигает через 72 часа при температуре 20-25 °C, после этого плитка готова к транспортировке и укладке. Конечную прочность бетон набирает через 28 суток с момента его заливки.

Как разновидность виролитья, особняком идет окатышная технология производства тротуарной плитки, так же эту технологию литья бетона в формы часто называют «гранилит», «кевларобетон», «ультрабетон», «искусственный мрамор» и др.

Дренаж[править | править вики-текст]

Эймс, Айова — правый край тротуара ниже левого по уровню для отвода воды в дренажный желоб

При укладке тротуарной плитки необходимо учесть отвод воды в дренажные системы. Один из распространенных способов — использование поперечного уклона, предполагающего скат воды в дренажные желоба за счёт наклона поверхности тротуарной плитки.

Физические характеристики[править | править вики-текст]

Средние характеристики изделий, изготовленных методом вибролитья:

Произведенная методом вибролитья плитка имеет привлекательную глянцевую поверхность.

Средние характеристики изделия изготовленных методом вибропрессования:

  • прочность при сжатии: 300—400 кг/см2;
  • водопоглощение: 0,5 % от объёма;
  • истираемость: 0,3 г/см2;
  • марка по морозостойкости: F200-300.
  • срок службы от 25 лет.

Произведенная этим методом плитка имеет шершавую поверхность.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

  • В. Д. Александров Тротуарная плитка. Материалы и технологии. — Познавательная книга, 2010. — 184 с. — ISBN 9785904515010