Трофимова, Ульяна Олеговна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gymnastics (rhythmic) pictogram.svg Трофимова Ульяна
Ulyana Trofimova, 2010.jpg
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Трофимова Ульяна Олеговна

Гражданство

УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан

Специализация

индивидуальное многоборье

Клуб

Согдиада

Дата рождения

28 февраля 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (24 года)

Место рождения

Навои (город), СССР

Спортивная карьера

20022012

Тренеры

Валентина Шевченко

Рост

1.62 м

Вес

43 кг

Ульяна Олеговна Трофимова (род. 28 февраля 1990, Навои, СССР) — узбекистанская гимнастка. Мастер спорта международного класса. Была лидером сборной Узбекистана по художественной гимнастике.

Биография[править | править вики-текст]

Ульяна родилась 28 февраля 1990 года в Узбекистане, в городе Навои. Позже переехала с семьей в Ташкент. В сборную попала в 2002 году.

Некоторое время жила и тренировалась в России, Москве, в УТЦ «Новогорск», являющемся известной базой подготовки спортсменов, где с ней работала тренер Валентина Шевченко под руководством Ирины Винер. Учится в Московском Педагогическом Государственном Университете[1].

После Олимпиады Ульяна Трофимова завершила соревновательную карьеру. В настоящее время работает тренером, периодически выступает с показательными номерами и на мастер-классах для юных гимнасток.

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

На Чемпионате мира 2007 года, проходившем в Греции, Ульяна заняла лишь 21 место (60.875), но вскоре улучшила свою позицию и 2 года подряд занимала 12 место.

На Чемпионате мира в 2010 году Ульяна была удостоена приза за артистизм, который ей вручила знаменитая российская гимнастка, олимпийская чемпионка Алина Кабаева[2].

«Мне очень приятно, что мои труды не прошли даром. Алина Кабаева — мой кумир, сегодня она ещё вручила мне этот приз. Я абсолютно этого не ожидала», — заявила Трофимова.

На прошедшем в Монпелье (Франция) Чемпионате мира-2011 Ульяна показала отличные результаты, благодаря которым впервые в истории узбекской художественной гимнастики ей удалось получить лицензию на участие в Лондонской Олимпиаде 2012[3]. В финальных упражнениях с обручем она заняла 8 место (26.975), с лентой — 7 место (26.900). В личном многоборье Трофимова заняла девятую строчку (108.375).

После Чемпионата мира в Монпелье Трофимова начала активную подготовку к Олимпиаде в Лондоне[3] и до начала Игр считалась одной из основных претенденток на медали[4][5]. В ходе тренировок она повредила обе ноги[1], но, несмотря на травму, приняла решение выступить на Олимпиаде. По итогам квалификации в многоборье Ульяна Трофимова заняла 20 место, что не позволило ей пройти в финал[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]