Трофимов, Сергей Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Трофимов
Трофимов Сергей.jpg
Основная информация
Полное имя

Сергей Вячеславович Трофимов

Дата рождения

4 ноября 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (48 лет)

Место рождения

Москва, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР,
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

автор-исполнитель, композитор, поэт, бард, вокалист, гитарист

Жанры

Русский шансон, Авторская песня, Рок, Рок-н-ролл, Блюз

Сотрудничество

Студия «Ночное такси» (1998)

Награды
Медаль «За отвагу»
Медаль За укрепление боевого содружества (Минобороны)
Заслуженный артист Российской Федерации
trofim.com

Серге́й Вячесла́вович Трофи́мов (4 ноября 1966, Москва) — российский автор-исполнитель песен, музыкант, шансонье, Заслуженный артист РФ (2011)[1]. Также известен под сценическим псевдонимом Трофи́м.

Краткая биография[править | править вики-текст]


Сергей Вячеславович Трофимов (сценический псевдоним Трофим) – российский певец и автор песен, поэт, музыкант. Выступает в стилях «русский шансон», «рок», «авторская песня».

Сергей Вячеславович Трофимов появился на свет 4 ноября 1966 года в Москве. Мать, Галина Федоровна, и отец, Вячеслав Владимирович, поженились рано, и вскоре Галина уже забеременела. Когда сыну было три года, родители развелись. Уже с ранних лет Сергей начал демонстрировать неплохие вокальные умения. Обучался в музыкальной школе, пел Московской государственной капелле при «Гнесинке», куда был принят в 1973 году. Окончив школу, поступил в Московский Государственный Институт Культуры. После этого обучался в Московской Государственной Консерватории на кафедре теории и композиции. В это время он уже нередко выступал в различных музыкальных конкурсах, занимал призовые места. В 1985 году Сергей получил диплом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Москве.

С 1986 года Трофимов некоторое время был вынужден зарабатывать на жизнь в ресторане. А уже в 1987 году он начал проводить первые сольные концерты, исполняя бардовские песни. В то весьма неспокойное время, как позже рассказывал сам певец, события в стране ему очень не нравились, и он решил заняться церковной деятельностью. В 1991 году Сергей стал певчим регентом, он пел в церковном хоре. Тем не менее, через несколько лет тяга к сцене все же взяла свое, и в 1994 году Трофимов вернулся к выступлениям. Именно в это время он берет творческий псевдоним «Трофим». К концу года вышел альбом Александра Иванова «Грешной души печаль» с песнями Трофима. Сам Сергей начинает сотрудничество с продюсером Степаном Разиным.

В 1995 году Сергей представил публике дебютный сольный альбом «Аристократия помойки часть 1». В следующем году вышел альбом «Аристократия помойки часть 2». После этого начались активные сольные выступления по городам России. Выходят альбомы «С добрым утром» (1997), «Эх, я бы жил» (1998), «Аристократия помойки часть 3» (1999), «Девальвация». Параллельно с этим Сергей принимает участие и в создании альбомов других исполнителей. Он активно сотрудничает со Светланой Алмазовой, Каролиной, Вахтангом Кикабидзе, Аллой Горбачевой, Ладой Дэнс. Трофимов одинаково успешно работает в разных жанрах, что быстро прибавляет ему популярности.

В новое тысячелетие Трофим вступил, выпустив альбомы «Я рождаюсь вновь» и «Война и Мир». В том же году он отправился в Чечню давать концерты для российских солдат. Затем выходят альбомы «Аристократия помойки 4: Основной инстинкт» (2001), «Бард-Авангард» (2002), «Ветер в голове» (2004), «Ностальгия» (2005). В 2001 году Союз писателей России утверждает Трофимова в качестве своего постоянного члена. В 2005 году Сергей провел в Государственном Кремлёвском Дворце 2 аншлаговых концерта в честь десятилетия своей творческой деятельности. На этом концерте выступали А. Маршал, А. Розенбаум, Т. Овсиенко, Азиза и многие другие друзья и коллеги Трофима.

В 2006 году Сергей представил сборник стихов «240 страниц». Большинство из них были положены на музыку. В 2009 году Трофимов дебютировал и в качестве актера, снявшись в сериале «Платина-2». В 2010 году последовал ряд концертов в Соединенных Штатах. В 2011 году Сергею Трофимову было присвоено почетное звание Заслуженного артиста Российской Федерации. Последними на сегодняшний день альбомами Трофима являются «Следующая остановка» (2007), «Я живу в России» (2009), «Всё не важно» (2010), «Сорокапяточка» (2011). В 2012 году двумя аншлаговыми концертами в Государственном Кремлёвском Дворце Сергей Трофимов отметил свое 45-летие.

Общественная позиция[править | править вики-текст]

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и, ныне президента РФ, Владимира Путина[2].

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[3].

Творческая биография[править | править вики-текст]

С 1973 по 1983 год: был солистом Московской Государственной хоровой капеллы мальчиков при институте им. Гнесиных.

Учился в Московском Государственном Институте Культуры и в Московской Государственной Консерватории (кафедра теории и композиции).

1985 г.: дипломант XII Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов в г. Москве.

1986 г.: работал в ресторане г. Москва.

19871991 гг.: концертная деятельность в качестве рок-барда, записан альбом «Такая ранняя весна» с группой Эроплан (альбом не издан).

19911993 гг.: служил в церкви (певчий регент иподьякон).

19921993 гг.: альбом певицы Светланы Владимирской.

1993 г.: Пасхальная всенощная г. Москва.

1994 г.: Начались музыкальные выступления под псевдонимом «Трофим», когда Сергей написал песню «Вот и всё, сказал мудрец и в воду канул».

1994 г.: альбом «Грешной души печаль» исполнитель Александр Иванов.

1995 г.: альбом певицы Каролины «Мама, всё о’кей», альбом Светланы Алмазовой «В десяточку».

1996 г.: альбом певицы Аллы Горбачёвой «Голос», одновременно Сергей работает в абсолютно противоположном музыкальном жанре — в поп-музыке.

1998 г.: второй альбом певицы Каролины «Королева», сольный (но не авторский) альбом «Вести из колючего далёка».

1999 г.: соавтор музыки к кинофильму «Ночной перекрёсток» США. 24 ноября 1999 года участвовал в «Музыкальном ринге» с Михаилом Кругом.

2000 г.: выступление в городах России, ночных клубах г. Москвы; сольный концерт в ДК им. Горького, состоялась поездка в Чечню, был заместителем председателя Попечительского Совета ГУИН России.

2001 г.: член союза писателей России, Лауреат первой премии «Шансон года-2001» в номинации «Старое кафе».

2005 г.: Лауреат Всероссийской литературной премии имени генералиссимуса А.В. Суворова, учреждённой Военно-художественной студией писателей.

2005 г.: в Государственном Кремлёвском Дворце состоялось 2 аншлаговых концерта, посвящённых 10-летию творческой деятельности с участием известных эстрадных исполнителей (А. Розенбаум, А. Маршал, В. Маркин, Т. Овсиенко, И. Понаровская, Азиза, А. Иванов и гр. «Рондо», «Отпетые мошенники», «Cool & Jazzy», «Любовные истории», «Тутси» и т. д.).

2006 г.: выход сборника стихов («некоторые из которых так и не стали песнями») «240 страниц».

2006 г.: третий сольный концерт в Государственном Кремлёвском Дворце с программой «Сорок сороков», состоявшийся 1-го апреля 2006 года.

2007 г.: премия «Золотой Граммофон» за песню «Московская песня».

2008 г.: съёмки в сериале «Платина-2», премия «Золотой Граммофон» за песню «Город Сочи».

2009 г.: лауреат премии ФСБ (за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности) за исполнение композиции «Кем мы были для Отчизны».

2009 г.: премия «Золотой Граммофон» за песню «Город в пробках».

2010 г.: концерты в США. При перелёте с гастролей на Родину написана песня «5000 миль/Америка» (публичная премьера песни 15.06.2011 в БКЗ «Октябрьском», г. Санкт-Петербург и 16.06.2011 в ДК «АЗЛК», г. Москва).

2010 г.: премия «Золотой Граммофон» за песню «Не рассказывай».

2011 г.: УКАЗОМ Президента РФ от 10.03.2011 N 290 («О НАГРАЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Трофимову Сергею Вячеславовичу - солисту-вокалисту, члену Международного Союза деятелей эстрадного искусства (творческого союза), за заслуги в области искусства присвоено почётное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

2011 г.: концерты в США.

2012 г.: в Государственном Кремлёвском Дворце снова состоялось 2 аншлаговых концерта, на этот раз посвященных 45-летию артиста. 21 апреля — сольный концерт. 22 апреля — бенефис с участием звёзд эстрады (А. Розенбаум, И.Кобзон, С.Пьеха, Зара, Анна Семенович, А. Иванов и гр. «Рондо», А.Чумаков, В.Пресняков, Ю.Гальцев, А.Варум, А.Иншаков, Р.Юрченко, М.Шуфутинский, М.Бублик и т. д.).

2014 г.: премия «Золотой Граммофон» за песню «Интернет».

В качестве поэта и композитора Сергей Трофимов работал со Светланой Владимирской, Вахтангом Кикабидзе, Лаймой Вайкуле, Ладой Дэнс, Александром Маршалом, Каролиной (альбомы «Мама, всё о’кей» и «Королева»), группой «Рондо» (альбом «Грешной души печаль» Александра Иванова), Аллой Горбачёвой (альбом «Голос»), Николаем Носковым, Еленой Пануровой и другими поп-исполнителями.

Исполнители песен Трофимова[править | править вики-текст]

  • Аракс
    • Альбом «Raritet» (2006)
      • Блюз-разлука
      • Странная ночь
      • Далеко-далёко
  • Александр Иванов
    • Альбом «Грешной души печаль» (1997)
      • Боже, какой пустяк
      • Я постелю Тебе под ноги небо
      • Моя неласковая Русь
      • Ночь
      • Москва
      • Я зову дождь
      • Она поверила в сказку
      • Я здесь живу
      • Я верю огню
      • Нежность
      • Ты мой свет (Но я тебе не верю)
      • Святая ложь
      • Белый снег
    • Сборник «Пространство (Баллады)»
      • На краю
    • Сборник «Пространство (Романсы)»
      • В те дни
  • Вахтанг Кикабидзе
    • Альбом «Танго любви» (1999)
      • Мы уходим
      • С добрым утром, мужики!
  • Лада Дэнс
    • Альбом «На островах любви» (1997)
      • Нежданный звонок
  • Николай Носков
    • Альбом «Mother Russia» (1994)
      • На Руси (русскоязычная версия песни «Mother Russia», муз. Н. Носкова)
    • Альбом «Блажь» (1998)
      • Я не модный (совместно с А. Чуланским, муз. Н. Носкова)
  • Ирина Климова
    • Альбом «Я так устала ждать» (1998)
      • Я так устала ждать
      • Романс
  • Каролина
    • Альбом «Мама, всё окей» (1996)
      • Мама, всё окей
      • Богатый дедушка
      • Бархатный сезон
      • Ты меня уже не полюбишь
      • Мой номер 305-42-16
      • Заблудилась душа
      • Горе ты мое
      • Ласковый обман
      • Как жаль
      • Романс
      • Три песни в одной

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Неизданные альбомы[править | править вики-текст]

  • 1993: Такая ранняя весна (не издан)
  • 2005: Альбом в подарок (не издан)

Переиздания[править | править вики-текст]

  • 2005: Вести из колючего далека
  • 2005: Ностальгия (подарочное издание)
  • 2006: Я рождаюсь вновь
  • 2006: 10-летию творческой деятельности посвящается… (подарочное издание)
  • 2009: Я живу в России (2 дисковое подарочное издание + DVD-диск с клипами)
  • 2010: Всё не важно (подарочное издание)
  • 2012: Аты-баты (подарочное издание)

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

  • 2001: CD «За наших дам!» (живая серия. выпуск 6)
  • 2004: CD «Посвящение Петербургу» (DVD «Ветер в голове»)
  • 2006: DVD «10-летию творческой деятельности посвящается»

Официальные сборники[править | править вики-текст]

  • 1996: С добрым утром! (альбом-сборник: новое и лучшее)
  • 1999: Легенды русского шансона
  • 2000: Избранное
  • 2001: Снегири. Лучшие песни
  • 2003: По самому краю (+ клип «Бьюсь, как рыба»)
  • 2003: Я скучаю по тебе (альбом-сборник: новое и лучшее)
  • 2004: Трофим. МР3-сборник. Часть 1 и 2
  • 2006: 10-летию творческой деятельности посвящается (альбом-сборник)
  • 2009: Коллекционное издание. Лучшие песни. Сергей Трофимов. МР3-сборник
  • 2010: Star Hit: Сергей Трофимов — Лучшие песни
  • 2011: Сергей Трофимов. Grand Collection. Часть 1 и 2
  • 2011: МК-Коллекция. Аллея шансона. Сергей Трофимов. Часть 1 и 2
  • 2011: Боже, какой пустяк. 45-летию артиста посвящается
  • 2011: Сергей Трофимов. Романсы
  • 2012: Аты-баты (альбом-сборник: новое и лучшее)

Пиратские сборники[править | править вики-текст]

  • 2011: Лучшие песни о любви (пиратка)
  • 2011: Я уезжаю на Тибет (пиратка)

Награды[править | править вики-текст]

  • медаль «За отвагу» — 2001 год.
  • медаль «За укрепление боевого содружества» — 2001 год.
  • специальная премия радио «Шансон» в номинации «Лучшая лирика шансона» — 2004 год.
  • медаль «За служение Отечеству» III степени — 16 февраля 2006 года по решению комиссии Национального Благотворительного Фонда «Вечная Слава Героям», Национального Комитета Кавалеров Русских Императорских Орденов и Национального Оборонного Фонда «Парад».
  • орден «Ветеранский крест» II степени — 2 ноября 2006 года Постановлением № 4 Правления «Объединенной группы ветеранов специальных служб „ВЫМПЕЛ“».
  • орден «Служение искусству» — 23 февраля 2007 года Благотворительным Общественным Движением «Добрые Люди Мира», за неустанное многолетнее служение искусству, за возрождение высоких духовных идеалов в душах своих слушателей.
  • вторая премия ФСБ РФ за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности — 23 декабря 2009 года за исполнение композиции «Кем мы были для Отчизны».
  • Заслуженный артист Российской Федерации (10 марта 2011 года)[1] — за заслуги в области искусства.

Наиболее известные песни[править | править вики-текст]

  • «Алёшка»,
  • «Аристократия помойки»,
  • «Аты-баты»,
  • «Ах, эти ночи»,
  • «Боги, мои Боги»[4],
  • «Бьюсь, как рыба»,
  • «Всё не важно»,
  • «Вне закона»,
  • «Весенний блюз»,
  • «Ветер в голове»,
  • «Голуби»,
  • «Город в пробках»,
  • «Город Сочи»,
  • «Дальнобойщик»,
  • «Интернет»,
  • «Как мне сейчас хорошо…»,
  • «Колыбельная для России»,
  • «Корпоративная тусовка»,
  • «Красное, чёрное, ноль»,
  • «Московская песня»,
  • «На краю»,
  • «Не покидай меня»,
  • «Не рассказывай»,
  • «Ностальгия»,
  • «Песня о Ленине»,
  • «Поколение пепси-колы»,
  • «Полынья»,
  • «Просто так»,
  • «С добрым утром»,
  • «Сегодня в городе моём…»,
  • «Снегири»,
  • «Ты мой свет (но я тебе не верю)»,
  • «Ты не бойся»,
  • «Умничка»,
  • «Эх, дал бы кто взаймы»,
  • «Я живу в России»,
  • «Я привык улыбаться людям»,
  • «Я скучаю по тебе»,
  • «Я уже устал».

Видеография[править | править вики-текст]

Клипография[править | править вики-текст]

  • 1995 Бьюсь, как рыба (режиссёр — ?)
  • 2000: Эх, дал бы кто взаймы (режиссёр — ?)
  • 2002: Снегири (режиссёр Фёдор Бондарчук)
  • 2003: Я скучаю по тебе (режиссёр С.Андрон)
  • 2003: Просто так (режиссёр С.Андрон)
  • 2004: Голуби (официальный клип с концерта, вышедшего на DVD «Ветер в голове»)
  • 2004: Ветер в голове (режиссёр И.Коробейников) (клип так и не вышел, так как по словам Сергея Трофимова «в то время было решено сделать упор на лирику»)
  • 2004: Алёшка (видеоряд, который крутился на ТВ как клип)
  • 2008: Умничка (режиссёр А.Игудин)
  • 2010: Царство Божие (режиссёр Д.Коробкин) (к/ф «Ярослав»)
  • 2011: Не рассказывай (режиссёр А.Игудин) (сериал «Счастливчик Пашка»)
  • 2012: Наблюдения во время прогулки (автор Алексей Комов)

DVD-графия[править | править вики-текст]

  • 2000: DVD «Эх, я бы жил» (не издан)
  • 2003: DVD «Все грани» (не издан)
  • 2004: DVD «Ветер в голове»
  • 2006: DVD «10-летию творческой деятельности посвящается»
  • 2009: DVD «Я живу в России» (клипы, дополнение к подарочному изданию альбома)

Фильмография[править | править вики-текст]

  • 1999: «Ночной перекрёсток» (документальный фильм) (композитор, соавтор музыки)
  • 2001: «Дальнобойщики» (сериал) (композитор)
  • 2001: «Прощённое воскресенье» (документальный фильм) (композитор)
  • 2003: «С Новым годом, с новым счастьем» (фильм) (композитор)
  • 2004: «Боец» (сериал) (композитор)
  • 2004: «Солдаты: Здравствуй рота, Новый год» (сериал) (в серии исполняется песня С.Трофимова «Боже, какой пустяк»)
  • 2005: «Продаётся дача» (фильм) (композитор)
  • 2005: «Александровский сад» (сериал) (в сериале звучит песня С.Трофимова «На краю» в исполнении Д.Пимановой)
  • 2008: «Монтекристо» (сериал) (в сериале звучит «Московская песня» С.Трофимова)
  • 2009: «Платина 2» (сериал) (актёр, композитор)
  • 2010: «Ярослав. Тысячу лет назад» (фильм) (композитор, саундтрек, клип)
  • 2011: «Счастливчик Пашка» (сериал) (композитор, клип)
  • 2011: «Бабло» (герои фильма под караоке исполняют песню С.Трофимова «Я скучаю по тебе»)
  • 2012: «Верю» (сериал) (в сериале звучит песня С.Трофимова «Я привык улыбаться людям»)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]