Трохетия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трохетия
Trochetia granulata fruit 1.JPG
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Мальвовые
Подсемейство: Домбеевые
Род: Трохетия
Латинское название
Trochetia DC., 1823
NCBI 857680

Трохетия (лат. Trochetia) — род растений семейства мальвовых, включает 18 видов.[1] Ранее род относили к семейству Стеркулиевые,[2] сегодня распределённого по нескольким подсемействам мальвовых. Трохетии относят к подсемейству домбеевые (Dombeyoideae).[3] Классифицирован род в 1823 году Декандолем и назван в честь французского ботаника Анри Дютроше.

Ареал[править | править вики-текст]

Все виды трохетии являются эндемиками Маскаренских островов. Некоторые виды произрастают лишь на одном из островов, другие — на нескольких близлежащих. Практически все виды уязвимые. Трохетия мелкоцветковая (Trochetia parviflora) считалась с 1863 года вымершей в дикой природе, но в 2001 году несколько десятков растений было найдено на Маврикие.[4]

Описание рода[править | править вики-текст]

Трохетии — кустарники или невысокие деревья высотой до 8 м высотой. Цветки двуполые, в зависимости от вида белого, розового, оранжевего, красного цветов, колокольчатые, обычно собраны в кисть, реже одиночные. Плод — коробочка. Листья овальные, ксерофитные, грязно-зелёного цвета.

В опылении цветков участвуют пчёлы, фельзумы, а также птицы, такие как маскаренская белоглазка (Zosterops borbonicus) на Реюньоне и Маврикие и оливковая белоглазка (Zosterops olivaceus) на Маврикие.

Из видов наиболее известны редчайшая трохетия мелкоцветковая, а также трохетия Бутона (Trochetia boutoniana), с 12 марта 1992 года считающаяся национальным цветком Маврикия.[5] На Реюньоне произрастатет Trochetia granulata.[6]

Примечания[править | править вики-текст]