Троянский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Троянский монастырь Успения Богородицы
Троянски манастир «Успение Богородично»
Внешний вид церкви Успения Богородицы
Внешний вид церкви Успения Богородицы
Страна Болгария
Область Ловечская область
Конфессия Православие
Тип Ставропигиальный мужской
Основатель игумен Каллистрат
Дата основания в начале XVII века
Реликвии и святыни список иконы Богородицы «Троеручицы»
Настоятель епископ Браницкий Григорий (Цветков)
Состояние Действующий монастырь

Координаты: 42°51′45″ с. ш. 24°46′50″ в. д. / 42.86250° с. ш. 24.78056° в. д. / 42.86250; 24.78056 (G) (O) (Я)

Троя́нский монасты́рь Успе́ния Богоро́дицы (болг. Троянски манастир «Успение Богородично») — третий по величине православный ставропигиальный мужской монастырь Болгарской православной Церкви. Расположен в северной части Болгарии на склоне Старо-планинских гор в 10 км от города Троян в живописном месте на берегу реки Черни-Осым близ села Орешак.

История[править | править вики-текст]

Монастырь основан в начале XVII века игуменом Каллистратом. Предание говорит, что в то время в монастырь афонскими монахами был принесён список иконы Богородицы «Троеручицы», оригинал которой находится в Хилендарском монастыре. В настоящее время эта икона представляет одну из главных реликвий монастыря.

Главная церковь монастыря построена на месте старой церкви мастером Константином из города Пештера. Освящена 6 августа 1835 года великотырновским митрополитом Иларионом. Пятиэтажная башня-колокольня построена мастером Иваном из Млечево в 1866 году. Реставрационные работы осуществлены в 1897 году. Жилые корпуса выстроены в стиле Болгарского Возрождения.

Патриарх Болгарии Максим первоначально был послушником в этом монастыре и после кончины, был погребён 9 ноября 2012 года в обители.

Троянский монастырь входит в число ста национальных туристических объектов.

Церковь Успения Богородицы[править | править вики-текст]

Церковь представляет собой крестокупольный трёхконхоидальный храм с отделённым притвором и открытой арочной галереей, примыкающей к зданию с западной и отчасти северной стороны. В церкви находится изящный резной иконостас 1839 года.

Однако наибольшую художественную ценность представляют фрески, созданных выдающимся болгарским художником Захарием Зографом в 18471848 годах. Фресками расписаны как интерьер здания, так и галереи. Среди прочих были повторены сюжеты «Страшный суд» и «Колесо жизни». На северной стене среди ктиторских портретов мастер написал и свой автопортрет.

Настоятели[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Архитектурното наследство на България. София, издательство «Техника», 1988.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]