Трсат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трсат в 2008 году. Слева крепость Трсат, в центре церковь Святого Юра (белая), справа Церковь Богоматери Трсатской (за жёлтым зданием).

Трсат (хорв. Trsat, итал. Tersatto, лат. Tarsatica) — часть хорватского города Риека, туристическая достопримечательность и место паломничества католиков. Когда-то это было отдельное поселение, а сегодня район города Риека.

История[править | править вики-текст]

В доримский период были основаны кельтское поселение Тарсатика (современный Трсат, часть Риеки) и поселение моряков Либурнии.

Около середины II в. до н. э. Либурния была покорена римлянами.

В VII веке сюда пришли славяне, смешавшиеся с местным романским населением.

В 799 году, во времена распада Римской Империи, упоминается осада Трсата франками, империя которых распространилась до этих мест. В 799 году Эрик (герцог Фриуля) совершил новый поход на Драву. Точно неизвестно, кто были его противники — авары, славяне или византийцы. Предполагается, что это могли быть соединённые силы этих народов, заключивших между собой антифранкский союз. Войско Эрика осадило крепость Трсат (Тарсатика), принадлежавшую князю Приморской Хорватии Вишеславу[1]. Однако, во время ведения осадных работ отряд, в котором находился правитель Фриуля, попал в устроенную славянами засаду и был полностью уничтожен. Среди погибших франков был и герцог Эрик[2].

К концу жизни Вишеслава (умер в 802 году) хорваты подписали мирный договор с франками, признав себя вассалом Франкского государства.

Крепости Риека и Трсат в 1670 году.

Ещё в 1288 году в Винодольском законнике это поселение упоминается под именет Тарсатика.

В 1466 году этот регион вошёл в состав державы австрийских Габсбургов, где он назывался Фьюме (итальянцами и венграми) или Флаум (австрийцами) — Одно из первых названий города Риека, пригородом которго становится Трсат.

Риека и Трсат в 1689 году.

В составе габсбургской империи, впоследствии Австро-Венгрии, город Фьюме и его пригород-крепость Трсат пребывали вплоть до первой мировой войны, за исключением периода 1805—1813 гг., когда город был занят наполеоновскими войсками. В XV—XVIII веках Фьюме имел важнейшее значение в австрийской империи, являясь единственным портом на Адриатике, в то время как Истрия и остальная Далмация принадлежали венецианской республике. Все попытки венецианцев захватить Фьюме окончились ничем.

Достопримечательности Трсата[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stephen Gaži. A history of Croatia. — Philosophical Library, 1973. — P. 20. — 362 p.
  2. Хэгерманн Д. Карл Великий.. — P. 393—394.

Ссылки[править | править вики-текст]