Трстена, Шабан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wrestling pictogram.svg Шабан Трстена
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Шабан Трстена

Гражданство

ЮгославияFlag of SFR Yugoslavia.svg ЮгославияГерманияFlag of Germany.svg ГерманияМакедонияFlag of Macedonia.svg Македония

Клуб

Lirije Skopje

Дата рождения

1 января 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (49 лет)

Место рождения

Скопье, Югославия

Рост

165 см

Вес

58 кг

Шабан Трстена (алб. Shaban Tërstena, макед. Шабан Трстена); 1 января 1965(19650101), Скопье, Югославия (ныне — Республика Македония) — югославский и македонский борец вольного стиля, чемпион и призёр Олимпийских игр, призёр чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы, трёхкратный победитель Средиземноморских игр[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Этнический албанец. Очень рано начал показывать хорошие результаты. В 1978 году, в тринадцатилетнем возрасте, дебютировал на чемпионате Европы среди взрослых, и сумел добраться до 7 места. В том же году боролся на чемпионате Европы в возрастной категории espoir (подающих надежды) и добрался до 6 места. В 1979 году, в четырнадцать лет, завоевал «бронзу» на Балканских играх среди взрослых. При этом он весил намного меньше своих соперников: в 1980 году занял третье место на чемпионате мира среди юниоров в категории до 38 килограммов. В том же году стал чемпионом Балкан среди кадетов, в следующем — среди юниоров. В 1982 году занял третье место в категории espoir на Балканских играх, завоевал «бронзу» на чемпионате Европы как среди взрослых, так среди espoir и «бронзу» на чемпионате мира среди взрослых. В 1983 году улучшил результат, и стал серебряным призёром чемпионата Европы; в том же году одержал первую победу на Средиземноморских играх, но на чемпионате мира остался лишь четырнадцатым. В 1984 году завоевал звание чемпиона Европы.

На Летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе боролся в категории до 52 килограммов (наилегчайший вес). Участники турнира, числом в 17 человек в категории, были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы, от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. Когда в каждой группе определялись три борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места в группе. Затем победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места, занявшие третье место — за пятое-шестое места. Шабан Трстена без труда прошёл в финальные схватки в группе, одну из них также выиграл чисто, а во второй боролся с сильным японским борцом Юдзи Такада, чемпионом Олимпиады-1976 и смог победить только по дополнительным критериям. В финале Шабан Трстена не боролся, поскольку корейский борец Ким Чён Кё ввиду тяжёлой травмы плеча не смог бороться за золотую медаль. Таким образом Шабан Трстена стал чемпионом олимпийских игр.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 Джо Гонсалес Соединённые Штаты Америки Победа 6-3 (3 балла)
2 Фараг Али Египет Победа Туше (4 балла) 2:14
3 Гэри Мурэс Великобритания Победа Туше (4 балла) 1:59
Финал в группе «Б» (встреча 1) Махабир Сингх Индия Победа Туше (4 балла) 1:13
Финал в группе «Б» (встреча 2) Юдзи Такада Япония Победа По дополнительным критериям (3 балла) 6:00
Финал Ким Чён Кё Республика Корея Победа Неявка соперника -

В 1985 году Шабан Трстена был вторым на суперчемпионате мира и на чемпионате Европы. В 1986 году вновь был вторым на чемпионате Европы. В 1987 году стал только девятым на чемпионате мира, третьим на чемпионате Европы и одержал вторую победу на Средиземноморских играх. В 1988 году опять был третьим на чемпионате Европы.

На Летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле боролся в категории до 52 килограммов (наилегчайший вес). Участники турнира, числом в 30 человек в категории, были также разделены на две группы. Регламент в основном был прежним, четыре человека, набравшие наибольшее количество баллов в группах, разыгрывали между собой места с 1 по 8. Шабан Трстена уверенно продвигался по турнирной сетке, побеждая даже очень сильных соперников, таких как действующего чемпиона мира Валентина Йорданова и перспективного дебютанта Владимира Тогузова. Однако в финальной схватке Шабан Трстена потерпел безоговорчное поражение от ещё более сильного японца Мицуро Сато

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 Усман Диалло Гвинея Победа 15-0 (3,5 балла) 3:00
2 Карлос Негрон Пуэрто-Рико Победа 16-1 (4 балла) 4:32
3 - - - - -
4 Маджид Торкан Иран Победа Травма соперника (4 балла) 0:21
5 Валентин Йорданов Болгария Победа 11-5 (3 балла)
6 Арслан Сейханли Турция Победа 7-3 (3 балла)
7 Владимир Тогузов Союз Советских Социалистических Республик Победа 3-0 (3 балла)
Финал Мицуро Сато Япония Поражение 13-2

В 1990 году победил во второй раз на чемпионате Европы, а в 1991 году в третий раз выиграл Средиземноморские игры. В 1993 году, выступая уже за сборную Германии, был третьим на Гран-при Германии. Затем выступал за сборную вновь созданной Республики Македонии.

На Летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте боролся в категории до 57 килограммов (легчайший вес). После первого круга, борцы делились на две таблицы: победителей и побеждённых. Победители продолжали бороться между собой, а побеждённые участвовали в утешительных схватках. После двух поражений в предварительных и классификационных (утешительных) раундах, борец выбывал из турнира. В ходе турнира, таким образом, из таблицы побеждённых убывали дважды проигравшие, но она же и пополнялась проигрывающими из таблицы победителей. В конечном итоге, определялись восемь лучших борцов. Не проигравшие ни разу встречались в схватке за 1-2 место, выбывшие в полуфинале встречались с победителями утешительных схваток и победители этих встреч боролись за 3-4 места и так далее. В категории боролись 22 спортсмена. Турнир в этой категории как раз и служит примером такой системы. Шабан Трстена дошёл до полуфинала, где проиграл канадскому борцу грузинского происхождения Гиви Сиссаури. После этого он боролся с турком Харуном Доганом, потерпевшем поражение ещё в первом круге, и затем выигравшим четыре классификационных встречи. Шабан Трстена проиграл турку и боролся только за пятое место, а Доган боролся за третье место.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 Алехандро Пуэрто Куба Победа 4-3 (4 балла) 6:28
2 - - - - -
Четвертьфинал Александр Гузов Белоруссия Победа 7-3 (7 баллов) 5:00
Полуфинал Гиви Сиссаури Канада Поражение 1-4 (1 балл) 6:43
6 классификационный раунд Харун Доган Турция Поражение 2-3 (2 балла) 5:00
Финал (за 5-6 место) Мохаммад Талаи Иран Победа 4-3 (4 балла)

В 1997 году Шабан Трстена выступил на чемпионатах мира и Европы и оба раза был семнадцатым, после чего закончил карьеру, перейдя на тренерскую работу.

В 1984 году признан спортсменом года в Югославии, неоднократно признавался лучшим спортсменом Македонии, а в 2000 году провозглашён лучшим албанским спортсменом XX века. Всего борец провёл 741 официальную встречу в 715 из которых победил. Принял участие в 42 турнирах из которых в 30 одержал победу.

Примечания[править | править вики-текст]