Трумпельдор, Иосиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Владимирович (Вольфович) Трумпельдор
יוסף טרומפלדור (Йосеф ТРУМПЕЛЬДО́Р)
Joseph Trumpeldor.jpg
Дата рождения

21 ноября (3 декабря) 1880({{padleft:1880|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Пятигорск, Терская область, Российская империя (ныне Ставропольский край, Россия)

Дата смерти

1 марта 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (39 лет)

Место смерти

Тель-Хай, Палестина

Принадлежность

Флаг Российской империи Российская империя,
Флаг Великобритании Великобритания,
Palestine-Mandate-Ensign-1927-1948.svg Палестина (отряды еврейской самообороны)

Род войск

пехота

Годы службы

19021906, 19151920

Звание

прапорщик Российской армии, капитан британской армии

Часть

27-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, Еврейский легион, Ха-Шомер

Сражения/войны

Оборона Порт-Артура, Дарданелльская операция, защита Тель-Хая

Награды и премии
Георгиевский крест 4 степени
Георгиевский крест 2 степени
Георгиевский крест 1 степени
В отставке

студент юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, работник кибуца Дгания

Иосиф Владимирович (Вольфович) Трумпельдор на Викискладе

Иосиф Владимирович (Вольфович) Трумпельдор (21 ноября 1880, Пятигорск, Российская империя — 1 марта 1920, Тель-Хай, Галилея, Палестина; ивр. יוסף טרומפלדור‎) — еврейский политический и общественный деятель, российский военный, один из наиболее известных активистов раннего сионистского движения. Организатор отрядов еврейской самообороны в поселениях еврейских репатриантов Палестины. Полный Георгиевский кавалер[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье фельдшера Еврейской больницы Вульфа Трумпельдора, перебравшегося с семьёй в Ростов из Пятигорска в 1884 году. Окончил хедер и городское училище в Ростове-на-Дону, после чего изучал зубоврачебное дело. Работал дантистом. Трумпельдор мечтал о создании в Палестине еврейских сельскохозяйственных коммун, которые в случае необходимости следовало защищать с оружием в руках.[2][3]

Российская империя[править | править вики-текст]

В 1902 г. Трумпельдор был призван в российскую армию и назначен в часть, расположенную в Киевском военном округе. После начала русско-японской войны Иосиф написал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Став военфельдшером 27-го Восточно-Сибирского полка, дислоцированного в Порт-Артуре, он добился перевода в полковую разведку. При обороне Порт-Артура, Трумпельдор был тяжело ранен в бою и потерял левую руку. Однако, отказался от демобилизации и обратился с рапортом о возвращении на передовую:

Ефрейтор 7 роты Иосиф Трумпельдор, обращаясь в докладной записке от 24 числа к своему ротному командиру, пишет:

«У меня осталась одна рука; но эта одна — правая. А потому, желая по-прежнему делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства Вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвера».

Трумпельдор был прикомандирован к госпиталю, где он имел возможность быть избавленным от смертельной опасности и трудностей окопной жизни, но он пошёл добровольцем на передовую линию фронта, где неоднократно показал чудеса храбрости…

Будучи тяжело раненным, Трумпельдор не пожелал воспользоваться законным правом обратиться в инвалида и презирая опасность, вновь предложил свою полуискалеченную жизнь на борьбу с врагом. Трумпельдор приносит на благо Родины больше того, что требуется нашей присягой, и поступок его заслуживает быть вписанным золотыми буквами в историю полка.

Награждаю его Георгиевским крестом и произвожу в старшие унтер-офицеры.

Приказ этот прочесть по всем ротам, батареям и отдельным частям и побеседовать с солдатами по содержанию Приказа.

— комендант крепости Порт-Артур, генерал-лейтенант К. Н. Смирнов, приказ от 29 ноября 1904 г.

Просьба солдата-героя была удовлетворена. После капитуляции Порт-Артура Трумпельдор был отправлен в Японию, в лагерь для военнопленных, где заботился о пленных, особенно евреях, и организовал сионистскую группу и группу еврейских солдат, целью которых стало создание сельскохозяйственной коммуны в Эрец-Исраэль. В 1906 году получил звание прапорщика, став, таким образом, одним из немногих офицеров иудейского вероисповедания в российской армии.

После войны Трумпельдор поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Одновременно он собирал единомышленников, готовых участвовать в создании сельскохозяйственной коммуны в Палестине; целью группы было освобождение еврейского народа от национального угнетения путем обеспечения его независимого существования в Эрец-Исраэль.

Репатриация в Палестину[править | править вики-текст]

В 1911 году репатриировался в Палестину. В 1914 году переехал в Египет, где вместе с Владимиром Жаботинским сформировал Еврейской легион в рядах британской армии.

В июне 1917 году Трумпельдор вернулся в Россию с целью убедить Временное правительство сформировать в составе русской армии еврейский полк. По его замыслу, полк прорвался бы через турецкий фронт на Кавказе в Эрец-Исраэль.

1015 октября 1917 года в Киеве под председательством Трумпельдора прошла конференция представителей союзов евреев-воинов, где было принято решение о создании Всеобщей федерации еврейских солдат в России и Всеобщей федерации еврейской самообороны.

В 1918 году создал в России организацию «Хе-Халуц», помогавшую евреям в выезде в Палестину.

По возвращении в Палестину руководил созданием отрядов еврейской самообороны. Когда арабские отряды, действовавшие против французских властей Сирии, стали угрожать еврейским поселениям в подмандатной англичанам Верхней Галилее, Трумпельдору было поручено организовать оборону этих поселений. 1 января 1920 года Трумпельдор прибыл на место и вместе с поселенцами и добровольцами из более южных районов приступил к укреплению поселений Тель-Хай, Кфар-Гилади и Метула. 1 марта значительные силы арабов подошли к Тель-Хаю. Во время переговоров с их лидерами завязалась перестрелка, в ходе которой Трумпельдор был ранен в живот. Бой продолжался весь день, и лишь вечером Трумпельдор вместе с другими ранеными был эвакуирован в Кфар-Гилади, однако по дороге скончался. Будучи смертельно ранен, он сказал своим друзьям: «Как хорошо умереть за Родину!»

Память[править | править вики-текст]

На кладбище, находящемся между Тель-Хаем и Кфар-Гилади, где вместе с другими погибшими в тот день боевыми товарищами похоронен И. Трумпельдор, был сооружён памятник «Рычащий лев»[4].

В 1979 году почтой Израиля выпущены две почтовые марки и конверт первого дня, посвящённые памяти И. Трумпельдора[5]. По случаю 75-летия обороны Тель-Хая был изготовлен специальный штемпель и иллюстрированный конверт с его портретом[5].

Во многих городах Израиля есть улицы, названные в честь Трумпельдора.

Иллюстрации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Прохоров Д. П. Спецслужбы Израиля. — Москва: Олма-пресс, 2003. — С. 8. — 384 с. — (Досье. Спецслужбы мира). — 3000 экз. — ISBN 5765421024.
  2. М. А. Гонтмахер. «Евреи на донской земле» (2005). Проверено 10 мая 2013. Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  3. Софья Самойловна Миндлина (род. 1924) — хирург и учёный-медик, внучка массажиста Еврейской больницы Ростова Самуила Вульфовича Трумпельдора, родного дяди Иосифа Трумпельдора.. Воспоминания С. С. Миндлиной. kovcheg-kavkaz.ru. Проверено 10 мая 2013. Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  4. Шульман А. Жизнь Трумпельдора: ч. 2.
  5. 1 2 Бернштам В. Полный Георгиевский кавалер. // Филателия. — № 10. — Октябрь, 2010. — С. 23.

Литература[править | править вики-текст]