Трунко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трунко в представлении художника.

Транко — название животного или глобстера[1], которое якобы наблюдалось 24 октября 1924 года у города Маргита, Южная Африка. Статья о нём под названием «Рыба-белый медведь» была опубликована 27 декабря 1924 года в лондонской газете «Daily Mail». Очевидцы якобы наблюдали, как необычное огромное животное, похожее на рыбу, покрытую шерстью, вело у берега борьбу с двумя косатками в течение трёх часов. Оно использовало свой хвост для атаки китов и выпрыгивало из воды на высоту в 20 футов. Один из очевидцев, Хью Бэлленс, описал животное как «гигантского полярного медведя». В 2010 году было убедительно доказано, что трунко как криптозоологического существа никогда не было.

Описание[править | править вики-текст]

По сообщениям существо выбросило на берег у пляжа Маргита, но, несмотря на это, в течение 10 дней ни один учёный не исследовал тушу, пока она была на берегу, так что заслуживающего доверия описания существа не было опубликовано и до сентября 2010 года считалось, что никакие фотографии этого существа никогда не были опубликованы. Некоторые люди, имена которых никогда не были указаны, как сообщалось, описывали животное как обладающее снежно-белым мехом, слоновьим хоботом, хвостом лобстера, и тушей, лишённой крови .

Когда оно было выброшенного на берег, животное измеряли посетители пляжа, и оно оказалось 47 футов (14 м) в длину, 10 футов (3 м) в ширину и 5 футов (1,5 м) в высоту, длина хобота составляла 5 футов (1,5 м), диаметр хобота 14 дюймов (36 см), хвост — 10 футов (3 м), а мех — 8 дюймов (20 см) в длину. Хобот, как сообщалось, рос непосредственно из туловища животного, и никакой головы не было видно на туше. За эту особенность животное было названо «Trunko» британским криптозоологом Карлом Шукером в своей книге 1996 года «Необъяснимое»[2]. 27 марта 1925 года издание «Charleroi Mail» в Шарлерое, Пенсильвания, опубликовало статью под названием «Волосатый Монстр, убивающий китов», в которой сообщалось, что киты были убиты странным существом, которое затем было выброшено на берег, так как исчерпало силы в борьбе и находилось без сознания, но потом оправилось и вернулось в океан через 10 дней, уплыв, и больше его никто никогда не видел.

Разгадка[править | править вики-текст]

Были сделано множество предположений в попытке объяснить происхождение этого существа. Наиболее распространённым объяснением было то, что транко был тушей большого кита, гигантской акулы или китовой акулы, чьи тела при разложении действительно имеют «пушистый» вид, и что косатки поедали его труп[2]. Также предполагалось, что трунко был странным новым видом огромного кита, неизвестным ластоногим или сиреной. Одним из более скептических объяснений был южный морской слон-альбинос. Криптозоологами существо долгое время считалось криптидом.

6 сентября 2010 года, однако, многолетняя тайна трунко была наконец-то раскрыта. Карл Шукер объявил, что до сих пор неизвестные фотографии трунко были обнаружены немецким криптозоологом Маркусом Хемлером на сайте бизнес-ассоциации Маргейта, и Шукер, проведя анализ этих фотографий, что трунко были не более чем глобстером, то есть массивным, жёстким «мешком» жира и кожи, содержащим коллаген, который иногда остаётся, когда кит умирает и его череп и скелет отделяются от кожи и опускаются на морское дно. Фотографии были сделаны йоханнесбургским фотографом A.C. Джонсом, который посетил останки трунко, когда они были на берегу[3]. Через три дня Шукер указал, что он и Хеммлер независимо друг от друга обнаружили ещё две фотографии транко, сделанные Джонсом, который были опубликованы в номере журнала «Wide World Magazine» за август 1925 года. На этих фотографиях крупного плана виден классический глобстер, что подтверждает идентификацию Шукером трунко и ясно показывает тот самый белый «мех», на деле оказавшийся волокнами соединительной ткани[4]. Так как люди видели двух китов на некотором расстоянии в море от выброшенного на берег глобстера, то наблюдатели на пляже Маргейта обманулись в предположении, что существо было живо[5]. В итоге трунко как живое криптозоологичесоке существо с белым мехом и хоботом никогда не существовало в природе. Возможно, наиболее удивительным аспектом этой истории является то, что две фотографии туши транко были опубликованы в ведущем научном журнале в 1925 году, но каким-то образом были полностью забыты зоологическим и криптозоологическим сообществом на ближайшие 85 лет, что не помешало, однако, сохранению в памяти и печати всевозможных слухов и домыслов.[6]

В марте 2011 года четвёртая фотография транко была обнаружена в архивах маргейтского музея в Южной Африке Бьянкой Бальди[7]. Разоблачение истории транко — одна из главных побед науки в области объяснения появления якобы неизвестных науке существ за последнее время.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Newton Michael Hidden Animals: A Field Guide to Batsquatch, Chupacabra, and Other Elusive Creatures. — ABC-CLIO/Greenwood, 2009. — P. 79–80. — ISBN 978-0-313-35906-4.
  2. 1 2 Shuker Karl P. N. The Unexplained. — Carlton, 1996. — P. 95. — ISBN 1-85868-186-3.
  3. Shuker, Karl P.N. (2010). Behold, Trunko!! ShukerNature, 6 September 2010.
  4. Shuker, Karl P.N. (2010). Trunko — Two More Photographs!! ShukerNature, 9 September 2010.
  5. Shuker, Karl P.N. (2010). Trunko - Solved After 85 Years! Fortean Times, #268 (November), p. 19
  6. Shuker Karl P. N. Karl Shuker's Alien Zoo. — CFZ Press, 2010. — P. 318–319. — ISBN 1-905723-62.
  7. Shuker, Karl P.N. (2011). Trunko Returns!! A Fourth Photograph Is Discovered! ShukerNature, 10 March 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]