Трус, Балбес и Бывалый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слева направо: Балбес, Бывалый, Трус. Кадр из кинофильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Бронзовый памятник Балбесу, Бывалому и Трусу в Хабаровске.

Трус, Балбе́с и Быва́лый — трио комических антигероев — мелких правонарушителей из советского кинематографа. Наиболее известны по фильмам Леонида Гайдая, где их роли исполнили Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов соответственно.

  • Бывалый (Евгений Моргунов) — массивный, сильный, уверенный в себе мужчина с бритой наголо головой. Является неформальным лидером шайки.
  • Трус (Георгий Вицин) — нервный, сентиментальный и слабовольный ипохондрик, который кутается в тёплые вещи и говорит высоким голосом.
  • Балбес (Юрий Никулин) — оптимистичный, смешливый и развязный любитель выпить, обладатель легко краснеющего носа и вязаной шапки. В фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» носил тюбетейку и был вооружён кинжалом.

Роли[править | править вики-текст]

Памятник Бывалому, Балбесу и Трусу в Перми.

По рассказу директора музея трёх актёров Владимира Цукермана, с первого раза, без проб, был утверждён только Вицин на роль Труса. На роль Балбеса пробовался Сергей Филиппов.[1] Но как вспоминал сам Юрий Никулин, он был фаворитом с самого начала:[2]:

Кто-то из помощников Леонида Гайдая рассказывал потом: — Когда вас увидел Гайдай, он сказал: «Ну, Балбеса искать не надо. Никулин — то, что нужно»

На роль Бывалого был приглашён Иван Любезнов, который отказался из-за физической формы — ему было тяжело бегать от собаки, затем Михаил Пуговкин. Моргунов был взят по рекомендации Ивана Пырьева.

Вицин, Никулин и Моргунов любили разыгрывать импровизированные сценки в образе своих персонажей, забавляя знакомых.

Троица исчезла из кино после ссоры Моргунова с Гайдаем.[1] Кроме того, Никулин был раздражён её излишним повторением.[1] Тем не менее, Трус, Балбес и Бывалый ещё несколько раз появлялись вместе в фильмах других режиссёров, часто в эпизодических ролях.

Исполнявший роль неформального лидера троицы Бывалого Моргунов был самым молодым из трёх актёров (1927), а игравший зависимого и инфантильного Труса Вицин — самым старшим (1917).

Игровые кино- и телефильмы[править | править вики-текст]

«Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» (1961—1962)[править | править вики-текст]

Троица впервые появляется в короткометражных фильмах «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Здесь трио занимается браконьерством и самогоноварением. В обоих случаях друзья терпят фиаско, этому способствует пёс Барбос.

Дайте жалобную книгу (1964)[править | править вики-текст]

Фильм Эльдара Рязанова. Трус, Балбес и Бывалый появляются в эпизодической роли в ресторане, успев стать участниками драки, а также в магазине верхней одежды в роли продавцов (Трус и Балбес).

Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)[править | править вики-текст]

В третьей части серии коротких новелл Трус, Балбес и Бывалый сходятся в схватке с другим персонажем Гайдая, студентом Шуриком. Нанятые проворовавшимся заведующим складом, они пытаются инсценировать ограбление. Шурик, охраняющий склад, воспринимает их всерьёз и оказывает вооружённое сопротивление. Ограбление оказывается неудачным, и троицу, усыплённую собственным хлороформом, сдают в милицию.

Новогодний календарь (1965)[править | править вики-текст]

На «Голубом Огоньке» Трус, Балбес и Бывалый предстали в образе скрипачей, веселивших людей.

Сказки русского леса (1966)[править | править вики-текст]

Новогодний музыкальный фильм, в котором Трус, Балбес и Бывалый сыграли браконьеров.

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966)[править | править вики-текст]

Трус, Балбес и Бывалый подрабатывают мелким жульничеством на Кавказе. Их нанимают местный функционер Саахов и его водитель Джабраил для похищения девушки Нины, племянницы Джабраила, которую хотят насильно выдать замуж за Саахова. В девушку влюблён неизбежный рок троицы, студент Шурик, схватку с которым персонажам предстоит снова выдержать и проиграть. Это единственный фильм, где показан суд над шайкой.

Семь стариков и одна девушка (1968)[править | править вики-текст]

Фильм Евгения Карелова, в котором Трус, Балбес и Бывалый появляются в эпизодической роли грабителей: они похищают деньги у инкассатора.

Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (1977)[править | править вики-текст]

В этом фильме-концерте Трус и Бывалый снялись в роли музыкантов, они изображали то скрипачей, то вокалистов. Бывалый играл на аккордеоне, на балалайке и на скрипке.

Комедия давно минувших дней (1980)[править | править вики-текст]

Трус и Бывалый противостоят Кисе Воробьянинову и Остапу Бендеру в поисках клада. Это последний в облике оригинальных актёров случай появления шайки, причём уже без Балбеса — Никулин отказался от участия, считая образ «замыленным».

Мультипликационные фильмы[править | править вики-текст]

Разбойники в мультфильме «Бременские музыканты»: Слева направо: Балбес, Бывалый, Трус

Образы Труса, Балбеса и Бывалого были перенесены в мультфильмы «Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов» и «Новые бременские», где троица появляется в качестве разбойников с большой дороги. Их предводителем здесь становится Атаманша. Трус, Балбес и Бывалый изображены в экзотических головных уборах, которые носили в «Кавказской пленнице».

Звуковые спектакли[править | править вики-текст]

Трус, Балбес и Бывалый стали одними из основных персонажей детской музыкальной сказки «Происшествие в стране Мульти-Пульти» (режиссёр Л. Шимелов, запись 1981 года, выпущена на грампластинке в 1982 году). Роли озвучивали оригинальные актёры — Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов, соответственно.

В рекламе[править | править вики-текст]

Образ из мультфильма был использован в рекламе пива «Белый медведь», вместе с песней про медведей из «Кавказской пленницы». Ролик был впоследствии запрещён по экологическим соображениям: в нём Трус, Балбес и Бывалый выбрасывали бутылки из-под пива в воду, подавая нехороший пример.

В играх[править | править вики-текст]

  • В русскоязычных версиях операционных систем Windows (от Windows 3.1 до Windows XP включительно) имена Труса, Балбеса и Бывалого используются в качестве имён противников по умолчанию в карточной игре «Червы».
  • Троица появляется как противники главного героя в игре-квесте по мотивам мультфильма «Новые бременские музыканты».
  • В отечественной MMORPG «Аллоды Онлайн» Трус, Балбес и Бывалый используются в качестве названий игровых персонажей — гоблинов-ремонтников на астральных кораблях.
  • Также появлялись в серии игр «Петька и Василий Иванович» — в игре «Петька 007: Золото Партии» эпизодически и в игре «Петька VIII: Покорение Рима» в роли бандитов, сжёгших Кукуево, и в роли посланников Сената в Древнем Риме.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]