Трутовик лакированный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трутовик лакированный
Ganoderma lucidum 01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ganoderma lucidum (Curtis) P.Karst., 1881

Синонимы
  • Boletus rugosus Jacq., 1774 basionym
  • Grifola lucida (Curtis) Gray, 1821
  • Boletus lucidus Curtis, 1781
  • Polyporus lucidus (Curtis) Fr., 1821
  • Fomes lucidus (Curtis) Cooke, 1885
и другие
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   5315
MB   148413
Gatunek leczniczy darkgreen on 102 255 0 6C transparent.svg

Трутови́к лакиро́ванный, или Ганоде́рма лакированная (лат. Ganoderma lucidum) — гриб рода Ганодерма (лат. Ganoderma) семейства Ганодермовые (лат. Ganodermataceae).

Название[править | править исходный текст]

В Китае и Корее гриб известен как «лин-чжи» (Гриб/трава бессмертия), в Японии этот гриб наиболее известен под именами «рейши» (гриб духовной силы) и «маннентаке» (десятитысячелетний гриб). В России препараты из этого гриба (настойки, экстракты, сухие экстракты в капсулах) встречаются и продаются под названием «линьчжи», «линчи» и «рейши».

Описание[править | править исходный текст]

Плодовые тела однолетние, изредка 2—3 летние, шляпконожечные. Шляпка (3—8)×(10—25)×(2—3) см, почковидная или почти яйцевидная, плоская. Кожица гладкая, блестящая, неровная, волнистая, разделённая на множество концентрических колец роста, имеющих различные оттенки.

Мякоть очень плотная и деревянистая, охристого цвета, без запаха и вкуса. Гименофор трубчатый с мелкими и округлыми порами по 4—5 на 1 мм². Трубочки короткие, охряные.

Ножка 5—25 см в высоту, 1—3 см в диаметре, боковая, длинная, цилиндрическая, неровная и очень плотная.

Споровый порошок коричневый.

Изменчивость[править | править исходный текст]

Цвет шляпки варьирует от красноватого до буро-фиолетового, или (иногда), чёрного с желтоватым оттенком и хорошо видимыми кольцами роста. Мякоть сначала губчатая, потом деревянистая. Поры сначала беловатые, с возрастом желтеют и буреют.

Гриб имеет несколько разновидностей; кроме того его внешний вид и состав, а также терапевтические свойства могут меняться в зависимости от субстрата.

Экология и распространение[править | править исходный текст]

Трутовик лакированный — сапрофит, разрушитель древесины (вызывает белую гниль). Встречается почти во всех странах света у основания ослабленных и погибающих деревьев, а также на мертвой древесине лиственных пород, очень редко на древесине хвойных. Изредка трутовик лакированный встречается на живых деревьях, однако чаще плодовые тела обнаруживают на пнях, недалеко от поверхности почвы. Иногда плодовые тела, выросшие на погруженных в землю корнях деревьев, можно найти непосредственно на почве. Во время роста гриб может вбирать в шляпку веточки, листья и прочий сор. В России трутовик лакированный распространен по преимуществу в южных районах, в Ставропольском и Краснодарском краях, на Северном Кавказе. В умеренных широтах встречается реже, чем в субтропиках.

Сезон: с июля до поздней осени.

Последнее время широко распространился на Алтае, в местах ведения хищнических вырубок.

Сходные виды[править | править исходный текст]

Отсутствуют, так как среди трутовиков это единственный вид, имеющий ножку.

Культивирование[править | править исходный текст]

Культивирование Ganoderma lucidum проводят исключительно для медицинских целей. Сырьем для получения биологически активных веществ традиционно служат плодовые тела, значительно реже вегетативный мицелий этого гриба. Плодовые тела получают по экстенсивной и интенсивной технологиям. Вегетативный мицелий Ganoderma lucidum получают методом погруженного культивирования.

Ганодерму высоко ценят и культивируют в странах Юго-Восточной Азии.

Применение[править | править исходный текст]

Гриб Ganoderma lucidum один из известных базидиальных грибов, используемый в лечебных целях более двух тысяч лет народами Юго-восточной Азии. Линьчжи упоминается во многих древних китайских медицинских книгах: «Травник Шэнь Нуна» (Шень Нунь Бень Цао Цинь) «Компендиум лекарственных веществ» и др. Монография (Бэнь Цао Гань Му) описывает Линьчжи, как «верхнее» лекарство, что означает — самое драгоценное, подаренное небесами средство от болезней. Также в книгах подробно описывались характеристики, методы применения и лечебные действия Линьчжи: "…запах не резкий, вкус слегка горький, предназначен для устранения переполнения в груди, увеличения ци (энергии) сердца, питания средней части тела, укрепления памяти. Лекарства на основе Линьчжи расширяют коронарную артерию сердца, обогащают кровь кислородом, устраняют ишемическую болезнь сердца (ИБС), предотвращают инфаркт миокарда, нормализуют сердечную деятельность. Его применяли при разнообразных заболеваниях, в том числе бронхиальной астме, неврастении, гастрите, болезнях печени.

Интенсивные исследования Ganoderma lucidum в течение последних десятилетий показали, что биологически активные вещества, выделенные из этого гриба, оказывают иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное, антибиотическое, гиполипидемическое, гипогликемическое, гепатопротекторное, генопротекторное, противовоспалительное, противоаллергенное, антиоксидантное действие, способны регулировать работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Биохимия[править | править исходный текст]

Плодовые тела и мицелий Ganoderma lucidum содержат углеводы (восстанавливающие сахара и полисахариды), аминокислоты, пептиды, белки, тритерпены, включая стероиды, липиды, алкалоиды, гликозиды, летучие эфирные масла, витамины, микроэлементы, такие как магний, марганец, молибден, кальций, цинк, калий, натрий, железо, медь, сера, германий. Германий, содержащийся в высоких концентрациях в плодовых телах Ganoderma lucidum, находится в составе органического соединения карбоксиэтил-германий-сесквиоксид.

Наиболее важными биологически активными соединениями, выделенными из этого гриба, являются полисахариды и тритерпены. Практически все профилактические и терапевтические эффекты, известные у трутовика лакированного, обнаружены именно у этих двух групп соединений.

Литература[править | править исходный текст]

  • Stamets P. Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms. — Oxford, 1993. — 552 p.
  • Wasser S., Weis A. Medicinal Mushrooms. Reishi Mushroom (Ganoderma lucidum (Curtis: Fr.) P. Karst). — Haifa, 1997. — 39 p.
  • Willard T. Reishi mushroom: herb of spiritual potency and medical wonder. — Issaquah, Washington: Sylvan Press. 1990. — 167 p.