Трухильо, Рафаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рафаэль Трухильо
исп. Rafael Leónidas Trujillo Molina
Рафаэль Трухильо
Флаг
39-й Президент Доминиканской Республики
Флаг
16 августа 1942 — 16 августа 1952
Предшественник: Мануэль де Хесус Тронкосо де ла Конча
Преемник: Эктор Трухильо
Флаг
36-й Президент Доминиканской Республики
Флаг
16 августа 1930 — 16 августа 1938
Предшественник: Орасио Васкес Лахара
Преемник: Хасинто Бьенвенидо Пейнадо
 
Рождение: 24 октября 1891({{padleft:1891|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Сан-Кристобаль
Смерть: 30 мая 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (69 лет)
Сьюдад-Трухильо
Похоронен: Кладбище Пер-Лашез, Париж
Отец: Хосе Вальдес Трухильо
Мать: Альтаграсия Жулия Молина Шевалье
Супруга: 1) Аминта Ледесма (1913-1924)
2) Бьенвенида Рикардо (1925-1937)
3) Мария Мартинес (с 1937)
Дети: сыновья: Рамфис и Радамес
дочери: Флор де-Оро и Анхелита[1]
Партия: Доминиканская партия
 
Награды:
Большая лента ордена Пионеров Республики

Рафаэль Леонидас Трухильо Молина (исп. Rafael Leónidas Trujillo Molina, 24 октября 189130 мая 1961) — диктатор Доминиканской Республики в период с 1930 по 1961 годы (в 1930—1938 и 1942—1952 годах официально занимал президентский пост). В стране получил презрительное прозвище «El Chivo» («козёл») за свои многочисленные сексуальные связи.

Детство[править | править исходный текст]

Трухильо родился 24 октября 1891 года в бедной семье. Рафаэль Леонидас не получил образования, с ранних лет зарабатывал на жизнь чем придется. Не брезговал и мелким воровством.

Карьера: полковник Национальной гвардии[править | править исходный текст]

Вторая половина XIX века в Доминиканской Республике прошла под знаком ожесточенной борьбы различных кланов, группировок и партий за власть. В 1904 году США установили свой полный контроль над Доминиканской Республикой. В 1916 году ее оккупировала американская морская пехота. Национальная армия была распущена. Вместо нее под контролем американцев и при непосредственном участии офицерского корпуса США была создана национальная гвардия.

В эту гвардию в 1918 году и вступил Трухильо. До этого он имел среди местных жителей репутацию конокрада и контрабандиста. Место в национальной гвардии давало прежде всего определенную социальную защищенность. По словам одного американского журналиста, биографа Трухильо, «в обычные времена Трухильо, вероятно, окончил бы свое существование на виселице, или просто погиб бы как безвестный сельский бандит, но американская интервенция открыла широкие возможности именно для людей подобного рода».

Национальная гвардия под патронажем американцев занималась подавлением народных восстаний, вспыхивавших то в одном, то в другом районе. Трухильо отличался особой жестокостью, перед которой содрогались даже сослуживцы-каратели. Это не осталось незамеченным: его повысили по службе, а затем отправили на учебу в американскую военную школу.

После окончания учебы Трухильо был произведен в капитаны. В 1924 году войска США покинули Доминиканскую Республику, но на ключевых постах в государстве остались их ставленники. К этому времени полковник Трухильо занимал должность начальника штаба вооруженных сил. Когда же национальная гвардия реорганизовалась в армию, он стал ее командующим.

Выборы 1930 года: приход к власти Трухильо[править | править исходный текст]

В 1930 году в стране состоялись выборы. В результате умелой фальсификации результатов голосования Трухильо был избран на пост президента. В стране сразу же установилась жесткая диктатура, вскоре превратившаяся в кровавую деспотию. Десятки тысяч недовольных его политикой были расстреляны или заключены в тюрьмы. «Эра Трухильо» продлилась до мая 1961 года. Полуграмотный полковник, а в прошлом контрабандист стал полновластным хозяином страны, получил возможность устанавливать собственные порядки.

За 31 год своего господства он четырежды переизбирался на пост президента при единодушной поддержке избирателей. В 1930—1938 и 19421952 годах он официально занимал этот пост, а в 1952 году номинальным президентом стал родной брат Трухильо — Эктор, но фактическим хозяином страны всегда оставался Рафаэль Леонидас, занимавший предусмотрительно пост главы вооруженных сил.

За многие годы неограниченной власти Трухильо превратился в самого крупного и могущественного бизнесмена Доминиканской Республики. Сбыт соли, мяса, табака, многие отрасли промышленности, значительная часть производства сахара были под его контролем. Он получал 30 миллионов долларов чистого годового дохода. Трухильо скупил все самые лучшие земли в собственной стране, имел недвижимость за границей. Если какой-нибудь доминиканский фермер протестовал и отказывался продавать диктатору свой участок земли, то спустя несколько дней это делала его вдова.

Культ личности[править | править исходный текст]

Правление Трухильо было отмечено масштабным культом личности. Конгресс присвоил Трухильо звания генералиссимуса, адмирала флота, титулы «Благодетель отечества», «Восстановитель независимости», «Освободитель нации», «Покровитель изящных искусств и литературы», «Первый студент», «Первый врач», «Первый доктор наук».

В Доминиканской Республике были воздвигнуты многочисленные прижизненные памятники ему. В 1936 году столица страны — старейший город Америки Санто-Доминго, основанный Бартоломео Колумбом, — был переименован в Сьюдад-Трухильо («город Трухильо»). Самая высокая вершина Карибских островов, Монте-Тина, была переименована в гору Трухильо. После гибели Трухильо его памятники были демонтированы, столице возвращено историческое название, а гора переименована в пик Дуарте в честь Хуана Пабло Дуарте, одного из отцов-основателей Доминиканской Республики.

Клан Трухильо[править | править исходный текст]

Трухильо и его вторая жена Бьенвенида в 1934 году

Находясь у власти, Трухильо не забыл и о своих родственниках. Его братья, дети, дяди, племянники и другая многочисленная родня занимали в стране посты министров, послов, депутатов, а также многие другие высокие государственные должности. Трухильо имел право отстранять от должности любого чиновника, распускать конгресс и увольнять его отдельных членов, избранных народом. В личном специальном сейфе у него хранились заранее подписанные и заверенные печатью распоряжения об отставке каждого из депутатов и сенаторов, а также высших должностных лиц, в которых следовало лишь проставить дату. Вся жизнь в стране контролировалась армией и полицией, почти половина бюджета страны расходовалась на содержание «сил порядка». «Доминиканцев сажают в тюрьмы даже за жалобы на плохую погоду», — писала в одном из своих номеров газета «Таймс». Все партии и движения были запрещены, кроме партии Трухильо «Партидо Доминикано». Человек, поступивший на государственную службу, автоматически становился членом этой партии и был обязан отчислять 10 процентов своей зарплаты в качестве партвзносов.

Методы правления Трухильо[править | править исходный текст]

С точки зрения Трухильо, политика имела три аспекта: дипломатический, экономический и внутриполитический (охрана общественного порядка в стране). Диктатор-генералиссимус считал, что для достижения этих целей годятся любые средства: убийства, провокации, похищения, заточения в подземных казематах. «Тот, кто не мой друг, мой враг, и, следовательно, он за это поплатится», — любил повторять Трухильо.

Трагедия 1937 года[править | править исходный текст]

Неразборчивость диктатора в средствах приводила порой к страшным результатам. В 1937 году началась необъявленная по сути война с Гаити. Дело в том, что в течение многих лет тысячи гаитян ежегодно отправлялись в Доминиканскую Республику на сезонную работу — рубить сахарный тростник. Так было и в 1937 году. В конце сентября — начале октября (главные события разыгрались 2 октября) правительство Трухильо, не зная, как вывести страну из затяжного экономического кризиса, решило прибегнуть к испытанному способу — найти «козла отпущения», свалить вину на гаитян, якобы самовольно наводнивших Санто-Доминго (Сьюдад-Трухильо).

Над гаитянами, прибывшими в поисках работы в столицу Доминиканской Республики, учинили кровавую расправу: были убиты более 20 000 ни в чем не повинных людей. Буря возмущения вспыхнула в Гаити. Под нажимом общественного мнения правительство Доминиканской Республики согласилось расследовать причины кровавых событий, однако, независимую комиссию на место кровопролития не допустило. Трухильо ограничился выражением соболезнования и выплатой компенсации семьям погибших. Гаити потребовало 750 000 долларов — из расчета по 35 долларов за каждого убитого. Трухильо долго торговался и наконец дал согласие выплатить 500 000 долларов.

Диктатура генералиссимуса Трухильо: 1940—1950-е гг[править | править исходный текст]

В 1946 году сельскохозяйственные рабочие плантации «Ла-Романа» осмелились объявить забастовку. Трухильо отдал приказ арестовать всех ее участников. Спустя несколько дней было объявлено, что организаторы забастовки покончили с собой в тюрьме с целью избежать суда.

В 1950-х годах много шума наделало таинственное исчезновение профессора Галиндеса. 12 марта 1956 года профессор исчез средь бела дня в Нью-Йорке, по дороге из университета домой. Родные Галиндеса, а затем университетская администрация забили тревогу. В результате расследования, проведенного ФБР, было установлено, что профессора похитили агенты доминиканской Службы военной разведки, возглавляемой подполковником Джонни Аббесом, которые, возможно, сожгли его в топке парохода, направляющегося в Доминиканскую Республику, или выбросили его за борт на съедение акулам. Таким образом Трухильо отомстил профессору за изданную в США книгу, в которой тот нелестно отозвался о генералиссимусе. Не менее жестоко поступили и с лидером коммунистического движения Доминиканской Республики Фредди Вальдесом. Его затащили на горную вершину, обвязали вокруг шеи веревку и столкнули в пропасть. Доведя таким образом Вальдеса до умопомешательства, его вернули в тюрьму, где лишь спустя несколько лет — 27 января 1950 года повесили. Антикоммунизм был официальной идеологией режима, правившего в Доминиканской Республике. В марте 1936 года, несмотря на трения между двумя государствами, Трухильо посетил Гаити и подписал гаитяно-доминиканскую конвенцию о борьбе с коммунизмом. Трухильо пробовал влиять на внутреннюю жизнь Гаитянского государства.

В 1941 году его поддержка и деньги помогли тогдашнему послу Гаити в Вашингтоне Эли Леско стать президентом Гаити. Они познакомились еще в 1933 году, когда Леско был министром внутренних дел Гаити. Прибыв в Санто-Доминго в качестве посла в 1934 году, Леско фактически поступил на службу к Трухильо. Генералиссимус воспылал безграничной любовью к посланнику соседней страны и даже подарил ему золотой револьвер и роскошный автомобиль. Особую щедрость по отношению к Леско Трухильо проявил, когда тот прокутил 35 000 долларов, полученных от своего правительства на закупку партии оружия, Трухильо покрыл недостачу.

К концу Второй мировой войны диктаторы по каким-то причинам превратились в смертельных врагов. В октябре 1944 года Трухильо пытался организовать убийство Леско, а в 1945 году, когда президент Гаити решил продлить свое пребывание у власти, Трухильо в отместку опубликовал свою переписку с ним за 1937—1945 годы, из которой следовало, что гаитянский президент действительно долгие годы был у доминиканского диктатора на содержании. Когда власть на Гаити захватила военная хунта во главе с полковником Маглуар, Поль (фр.), Трухильо поддержал узурпаторов. В феврале 1951 года Маглуар и Трухильо встретились и подписали совместное коммюнике о дружбе и борьбе против коммунизма.

Когда два президента по латиноамериканскому обычаю обнялись, чтобы похлопать друг друга по спине, Маглуар нащупал за поясом Трухильо пистолет 38-го калибра. Позднее Трухильо говорил, что трость, которую держал в руках Маглуар, была не чем иным, как замаскированным пистолетом.

Ничем не прикрытая жестокость Трухильо вызывала рост недовольства в стране. В 1954 году забастовал 20-тысячный коллектив одного из сахарных предприятий В 1956 году вспыхнуло вооруженное восстание, которое было жестоко подавлено. В 1958 году с участием военных был устроен правительственный заговор. В немалой степени активизации движения сопротивления диктатуре Трухильо способствовало то обстоятельство, что именно в то время, в конце 50-х, произошло падение диктаторских режимов в Перу, Колумбии, Венесуэле, на Кубе.

14 июня 1959 года в Констанце высадилась вооруженная группа патриотов-эмигрантов. Завязался бой с войсками Трухильо. Сам же диктатор обратился к народу и во всеуслышание заявил, что имеет место «кубинская агрессия». Была мобилизована 10-тысячная армия из резервистов. Одновременно Трухильо в срочном порядке стал закупать оружие, формировать «антикоммунистический иностранный легион».

Кризис диктаторского режима Трухильо и политика маневрирования[править | править исходный текст]

В августе 1960 года в Санто-Доминго (Сьюдад-Трухильо) прибыли американские советники. По их рекомендации Эктор Трухильо оставил пост президента «по состоянию здоровья», и его сменил вице-президент Республики Балагер. Сам Трухильо был назначен представителем Доминиканской Республики в ООН (правда, туда он так ни разу и не выехал).

Однако политический кризис в стране не был решен. Конфликт лишь на время удалось притушить. После свержения диктатур в странах Латинской и Центральной Америки происходит смена политических элит. США это понимали и предложили Трухильо сменить правительство на новое, более респектабельное. Однако Трухильо не поддался уговорам и вступил в интенсивные переговоры со своими людьми в Вашингтоне. Тем временем, в условиях кризиса диктатур, по Бразилии, Чили, Никарагуа прокатились революции.

В 1960 г. в Доминиканской Республике было создано подпольное Революционное движение 14 июня. Его возглавлял Маноло Таварес Хусто, его активными членами были жена Хусто Минерва Мирабаль и её сёстры Мария Тереза и Патриа. 25 ноября 1960 года Мария Тереза, Патриа, Минерва и Руфино де ла Крус отправились на свидание со своими супругами, которые в очередной раз были арестованы режимом Трухильо. По дороге домой, после свидания их поджидала засада. Сотрудники секретной полиции зверски забили палками сестер Мирабаль, а их тела сбросили в обрыв, где они позднее и были найдены местными жителями. Известие о жестокой расправе с молодыми девушками вызвало шок и возмущение у населения Доминиканской Республики.

Убийство Трухильо[править | править исходный текст]

Властные круги в США поняли всю бессмысленность диктатуры Трухильо. В результате маневров госдепартамента с целью «оздоровления» обстановки в оппозиционных Трухильо кругах возник заговор. Операцию по устранению Трухильо взяло под контроль ЦРУ[2]. Ее проведение было назначено на 30 мая 1961 года. В этот день Трухильо отправился на автомобиле в одно из своих загородных имений. По пути следования кортежа была устроена вооруженная засада. Завязалась перестрелка, в которой Трухильо был убит.

Трухильо был торжественно похоронен в родном городе Сан-Кристобаль, но затем Конгресс осудил его память и постановил изгнать его семью из страны. При этом родственники получили разрешение эксгумировать останки Трухильо и вывезти их за пределы Доминиканской республики. Тело перезахоронили на кладбище Пер-Лашез в Париже. В обществе периодически проводятся дискуссии о возвращении праха Трухильо на родину.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Анджей Выджинский. «Последняя ночь в Сьюдад-Трухильо» (1961)
  • «100 великих диктаторов» (автор Игорь Мусский)
  • «Нечестивец, или праздник Козла» (автор Марио Варгас Льоса)