Трэш-ток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трэш-ток (англ. Trash Talk — грязная болтовня) — высказывания в адрес соперника, чаще оскорбительного характера, призванные вывести оппонента из равновесия, одна из форм хвастовства или оскорбления в конкурентных ситуациях (например, в спортивных состязаниях и многопользовательских играх). Часто применяется, чтобы запугать противника, но также используется в шутливой манере. Трэш-ток характеризуется использованием гипербол и образного языка, например, «Ваша команда не умеет бегать! Да ты в защите вообще никакой!». Обычно используются каламбуры и игра слов. Совершенное владение трэш-током порой влияет на исход того или иного матча. Даже самый примерный спортсмен в пылу борьбы не всегда бывает способен удержаться от пары-тройки нелицеприятных комментариев в адрес соперника.

Трэш-ток широко использовался чемпионом в супертяжелом весе боксером Мохаммедом Али в 1960-х и 1970-х годов. С тех пор трэш-ток стал общим явлением в боксе, борьбе и других видах спорта[1]. Острые высказывания на спортивной площадке приравниваются к искусству.

Примером влияния трэш-тока на исход матча является финальный матч сборной Франции против Италии на Чемпионате мира 2006 года, когда капитан французской сборной Зинедин Зидан грубо ответил на слова защитника Марко Матерацци, ударив его головой в грудь. Зидан, лучший пенальтист команды, получил красную карточку и был удалён с поля. В серии послематчевых пенальти сборная Франции проиграла сборной Италии.

Зидан так объяснил своё поведение: «Я попросил его прекратить цеплять меня за майку, объяснив, что после окончания матча и так могу ему отдать её. После этого он несколько раз произнёс оскорбления в адрес моих матери и сестры. Я пробовал не реагировать, но слова порой могут быть более обидными, чем поступки. Его слова глубоко оскорбили меня, и я не сдержался, всё произошло очень быстро»[2]. Зидан до сих пор не упоминает конкретных реплик, прозвучавших в тот день.

Примечания[править | править вики-текст]